Джоконда из хлебных тостов

      В 2001 г. новозеландский художник Морис Бенетт (Maurice Bennett) выложил на стене административного здания в Веллингтоне изображение Моны Лизы размером 7,2 на 4,8 метра, использовав для этого 2124 ломтика поджаренного до разной степени хлеба.

      Художник и его помощник полгода искали способ предохранить тосты от плесневения и порчи птицами. Теперь, по его расчетам, портрет просуществует не менее двух месяцев.

     Особенно долго он работал над знаменитой улыбкой и глазами, которые должны притягивать внимание с любого уголка площа ди.

     В 1999 году для авангардной выставки художник уже создал подобным образом портрет мэра новозеландской столицы, однако теперь решил обратиться к классике. По его словам, он искал общеизвестное лицо, и, к тому же, Мона Лиза намного соблазнительнее мэра (she’s a lot sexier than the mayor).

     Еще раньше, добавляет новозеландская газета The Stuff, Бенетт выставил на «серьезной» выставке под названием «Сжигающая страсть» (Burning Desire) в качестве художественных работ обугленные остатки сознательно сожженных им предметов.

     «Я променял краски на сожженные остатки. В этой же работе я использовал поджаренные тосты как холст и краски», — заявил художник газете.

     В марте 2006 года художница Эмма Грин из Бирмингема создала необычную копию знаменитой «Моны Лизы» Леонардо Да Винчи. Эмма собрала ее из тостов — поджаренных ломтиков белого хлеба. На создание шедевра размерами 180х70 см потребовалось три дня и 360 тостов.
     Технология производства оказалась не столь сложна, как может показаться на первый взгляд: Эмма поджаривала хлеб в тостере или гриле до нужного цвета, после чего кропотливо вычищала соответствующие участки. Самыми трудными оказались глаза и улыбка Моны Лизы. Конечно, фрагменты получались не с первого раза, множество батонов хлеба было испорчено, но результат стоил того.
     На хлебную Джоконду художницу вдохновила книга Дэна Брауна «Код Да Винчи». Тосты были склеены между собой и помещены в оправу из круассанов. Картина была выставлена на всеобщее обозрение на выставке Food and Bake show, проходившей в Бирмингеме.

     А в августе 2009 года японец Taдхико Окава изготовил «Джоконду» из 1426 хлебных тостов. Выглядела она так:

ИСТОЧНИК 1

ИСТОЧНИК 2

ИСТОЧНИК 3

ИЗ ЧЕГО ЕЩЕ ДЕЛАЮТ ДЖОКОНДУ СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ

ВВЕРХ В МЕНЮ

 В РАЗДЕЛ «ДЖОКОНДА»


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector