Консервативность и целеустремленность. Физическая устойчивость. Мягкость, жесткость и гибкость. Физическая и психическая энергия

     Консервативность и целеустремленность

     В своей классической книге «Разнообразие человеческо­го организма» д-р Уильям Шелдон отметил, что суще­ствуют три основных типа структуры человеческого тела: эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный.

Консервативность и целеустремленность. Физическая устойчивость. Мягкость, жесткость и гибкость. Физическая и психическая энергия     Консервативность (слева) и целеустремленность (справа)

     Более «округлые» эндоморфы отличаются от других лю­дей большей долей эндодермы (ткани, способствующей пищеварению и усвоению питательных веществ). Они любят поесть, не прочь развлечься, обожают комфорт. Из них получаются прекрасные повара, хозяйки и поли­тические деятели. Они великодушны, любят компанию. Они домоседы, постоянны в своих пристрастиях, в том числе и в любви. Такие люди терпеть не могут, когда что- то расходуется понапрасну. Они консервативны по при­роде и экономны.

     Мезоморфы, более мускулистые по сравнению с други­ми, имеют больше мезодермы, ткани, из которой форми­руется костно-мышечная система человека. Именно эти люди меняют облик Земли. Карьера для них превыше всего, даже собственного дома. Они инициативны, пол­ностью отдаются своей работе. Людьми такого типа мо­гут быть не только мужчины, но и женщины, и если они любят свою семью и позволяют затянуть себя домашним делам, то чувствуют себя так, словно у них ноги завязли в жидком цементе.

     Эктоморфы, люди с «треугольным» лицом, расширяю­щимся кверху и зачастую увенчанным роскошной шеве­люрой, наподобие знаменитого философа Бертрама Рас­села, встречаются довольно редко. У них относительно высока доля эктодермы (нервной ткани). Такие люди по своей природе мыслители, они реагируют скорее психи­чески, чем физически, то есть их реакция выражается в словах, а не в действиях. Именно этого следует ожидать, если вы встретитесь с таким человеком.

     А теперь давайте вернемся к более часто встречающимся круглолицым, консервативным людям и тем, у кого лицо более квадратное и кто более целеустремлен.

     Если вы рядом с консервативным человеком, то:

1. Поговорите с ним о его доме и домашних.

2. Попробуйте заполучить приглашение к нему на обед; у такого человека стоит получить консультацию о луч­ших ресторанах и продуктовых магазинах.

3.  Порадовать такого человека можно, продемонстриро­вав, что у вас ничего не пропадает зря, даже корочка хлеба, что все отходы идут в дело.

Если вы рядом с целеустремленным человеком, то:

1. Помните, что для него на первом месте стоит карьера, не следует ожидать, что он много времени будет уде­лять дому.

2.  Нужно предвидеть, что отдыху и еде такой человек будет уделять мало внимания — он скорее ест, чтобы жить, а не живет, чтобы поесть.

3.  Свежую струю в беседу можно внести начав расспра­шивать его об успехах на работе, о жизненных пла­нах, о том, чем он сейчас занимается.

     Физическая устойчивость

     Волосы, кожа и нервная ткань генетически связаны меж­ду собой. При развитии нового человеческого существа, еще до того как первая клетка разделится на 16, опреде­ляется одна, из которой впоследствии сформируются все эти три компонента.

     Легче всего определить структуру волос. Наверняка среди ваших знакомых есть люди, имеющие «детские во­лосики» и нежную, почти прозрачную кожу. Если вы за­думаетесь, то поймете, что такие люди более чувстви­тельны как физически, так и эмоционально. У них более хрупкое строение, утонченные манеры, они деликатны и ранимы. Мужчины с таким типом внешности, как прави­ло, отличаются более вежливым поведением.

     Люди с жесткими волосами и «толстой» кожей действу­ют более грубо и прямолинейно. Они лучше переносят боль и тяжелые условия жизни, не так нежны и ласковы. Для того чтобы оказать на них впечатление, недостаточ­но слабого намека. Именно таким был знаменитый актер Кларк Гейбл, блестяще сыгравший роль Ретта Батлера в «Унесенных ветром».

     Я собрал много статистических данных о волосах сотен людей и обнаружил, что чаще всего тонкие и мягкие во­лосы встречаются у женщин, хотя и не всегда. Можно встретить много женщин с грубой кожей, так же как и мужчин с нежной кожей и мягкими волосами.

     Верно и то, что мужья, как правило, «грубее и жестче» своих более «слабых» половин, что они могут иногда нео­сознанно их обижать. Как говорится в одной французс­кой поговорке, нет фригидных жен, есть только неоте­санные мужья.

Высокая (слева) и низкая (справа) физическая устойчивость


     Этот генетический фактор, влияющий на структуру во­лос, кожи и нервной ткани, отражается не только в вос­приятии нами внешних физических факторов, таких, как температура или вкус пищи, но и оттенков чувств. Более «грубо» устроенный человек может выжить в тяжелей­ших условиях, но зато до него с трудом доходят тонкие намеки.

     Разумеется, в ярко выраженном виде эти качества встре­чаются не так уж часто, огромное число людей находит­ся как бы посередине. Они могут прекрасно приспосо­биться как к тяжелым условиям, так и к культурному рафинированному окружению.

     Что делать, если рядом с вами человек с жесткими воло­сами и грубой кожей?

1. Говорите громче, больше жестикулируйте — тогда вы сможете быть уверены, что ваше сообщение будет им воспринято.

2.  Следует ожидать, что таким людям будут нравиться острые приправы, причем в большом количестве; что касается одежды, то она будет из грубой шерсти и резких цветовых оттенков.

3. Нужно приспособиться к их любви к простору и реши­тельным действиям.

Консервативность и целеустремленность. Физическая устойчивость. Мягкость, жесткость и гибкость. Физическая и психическая энергия 
Низкая физическая устойчивость — утонченное строение

 

     Если рядом с вами «нежное» создание, то:

1. Будьте вежливы, демонстрируйте хорошее воспитание и культуру.

2.  Следует ожидать, что он будет оказывать предпочте­ние дорогим блюдам и обращать внимание не на ко­личество, а на качество. Приглашать такого человека надо в дорогой ресторан, а не в дешевую забегаловку.

3.  Предоставьте им больше времени на сборы, если вы отправляетесь куда-то вместе. Помните, что для таких людей является настоящей трагедией, если им прихо­дится обходиться долгое время без горячей воды и ванны.

     Мягкость, жесткость и гибкость

     А теперь поговорим о тех чертах, которые можно изме­нить довольно легко.

     Некоторые выбрали для себя «мягкий» облик. У них ма­товая кожа, они впечатлительны и легко поддаются внешнему влиянию, голос у них капризный и слегка плаксивый. Они не слишком энергичны и последователь­ны. Любое препятствие может казаться им непреодоли­мой преградой. Однако в нужный момент, решившись, они могут внутренне собраться и в определенных ситуа­циях проявить вообще-то не свойственную им твердость.

     На противоположном полюсе находятся те ваши знако­мые, у кого грубоватый жесткий облик, — они и в жизни грубы и жестки. Ранить их (и в прямом, и в переносном смысле) не так легко. Они естественны и тверды в своих мнениях. Когда они решаются на что-то, то их поступки искренни и последовательны.

     Между двумя этими полюсами располагаются люди, ко­торым свойственна гибкость. Им не занимать энтузиазма и изворотливости. Они полны жизни, любят компанию, легко приспосабливаются к любой ситуации — можно сказать, что такие люди «держат нос по ветру». Подоб­ные качества присущи от рождения каждому человеку. Если мы вдруг их теряем, то нужно усиленно работать над собой, чтобы они быстрее вернулись.

 

Консервативность и целеустремленность. Физическая устойчивость. Мягкость, жесткость и гибкость. Физическая и психическая энергия

Жесткий (слева) и мягкий (справа) облик

     С «жесткими» людьми нужно:

1. Помнить, что реагируют они не сразу, но ответ их будет идти от самого сердца. Таких людей нужно дер­жаться.
2. Помнить, что какими бы «толстокожими» они ни были, вам только кажется, что они вас не понимают. Непро­ницаемое выражение лица не должно вас обманывать.
3.  Цените их за искренность.

     С «мягкими» людьми следует:

1.  Ожидать, что они будут капризничать. Будьте насто­роже: такие люди — признанные эксперты в том, что называется «тиранией слабости», они могут заставить вас сделать что-то ради них. Не разрешайте им собой манипулировать.

2.  Помнить, что они склонны отступать от своих обеща­ний не предупредив Пусть они подпишутся под свои­ми словами или внесут первый взнос, а позднее их нужно постоянно проверять.

3.  Не забывать, что в нужный ему момент такой человек может собраться и проявить неожиданную твердость.

     Если же рядом с вами человек из категории «гибких», можете порадоваться, что он именно таков, и получить удовольствие от приятной компании.

     Физическая и психическая энергия

     У людей с большой физической энергией обычно основ­ная масса лица сосредоточена ниже носа. Как правило, они интересуются или занимаются силовыми видами спорта — представителем такого типа людей является знаменитый боксер Мухаммед Али.

     Противоположностью им являются те, у кого ниже носа сосредоточена относительно небольшая масса лица. Иногда у них даже бывает заостренное книзу лицо, в форме буквы V. Представителем этого типа является философ Бертрам Рассел, преимуществом которого была психическая, умственная энергия, а не физическая сила и выносливость.

Консервативность и целеустремленность. Физическая устойчивость. Мягкость, жесткость и гибкость. Физическая и психическая энергия

Физическая (слева) и психическая (справа) энергия

      Когда приходится иметь дело с людьми, у которых преоб­ладает физическая мотивация, то:

1. Следует ожидать от них высокой физической активно­сти и неутомимости.

2.  Нужно говорить им, что делать и куда идти.

3.  Чтобы за ними можно было успеть, нужно заранее попросить их немного сбавить темп.

     Когда приходится иметь дело с людьми, у которых физи­ческая мотивация относительно слаба, то:

1. Следует ожидать, что их реакция будет скорее психи­ческой.

2.  Нужно обеспечивать им возможность проявлять ум­ственную активность: принимать участие в дискусси­ях, читать и играть в шахматы.

3.  Желательно учитывать, что их не очень интересует деятельность лишь ради деятельности как таковой.

По материалам книги Р.Уатсайд «О чем говорят лица. Пособие, как узнать нужного человека»

В РАЗДЕЛ «ФИЗИОГНОМИКА»


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector