Коррекция веса на психологическом плане
Проговорите это столько раз, сколько требуется для того, чтобы вы поняли и осознали смысл фраз и внутренне согласились с ними. Не боритесь с собой, но попробуйте искренне и глубоко поговорить с собственным телом. Будьте благодарны Богу за ту внешность, которую имеете, и задайтесь вопросом: для чего он дал вам именно это тело? Правильный ответ – для опыта, духовного роста, ради получения какого-то знания. Значит, вам остается только найти для какого, разгадать этот таинственный ребус судьбы и после – насладиться результатами!
Коррекция происходит в четыре этапа. Первый – коррекция на уровне сознания, точнее, осознавания. Здесь мы находим истинные причины полноты.
Второй этап – нахождение верного решения. Здесь мы находим оптимальный способ изменения условий жизни в соответствии с причиной полноты.
Третий этап – претворение решения в жизнь. Порой достаточно одного-единственного шага к разрешению ситуации, чтобы вес начал таять буквально на глазах.
И наконец, четвертый этап – это профилактика повторения ситуации, при которой причина появится вновь.
Но прежде чем вы начнете воплощать в жизнь наработки по всем четырем этапам, задайте себе два простых вопроса:
• почему вы хотите похудеть?
• что вы будете делать, когда похудеете?
Ответьте на эти вопросы письменно, превратив ответы в развернутые сочинения, а не в ответ-отмашку. Особенно сконцентрируйтесь на втором вопросе. Сможете ли вы представить хотя бы десять пунктов, по которым ваша жизнь на самом деле станет лучше?
Если пунктов мало, дайте себе время, день-два, на то, чтобы постепенно найти поводы похудеть. Эта часть является по-настоящему важной, так как никому еще не удавалось достичь цели, не понимая, зачем ему это нужно.
Выбираем способ
Попробуйте выполнить следующее упражнение, оно называется «стратегия творчества Уолта Диснея»: по легенде, именно так известный мультипликатор находил самые эффективные способы решения поставленных задач.
Итак, наша задача: как сбросить лишний вес?
В этом упражнении мы попытаемся пообщаться с частями, которые отвечают за постановку творческой задачи. Эти части – Мечтатель, Критик и Реалист. Четвертая часть – Наблюдатель. В соответствии с названиями каждая часть выполняет свою роль и говорит от своего имени о том, что видит в данной ситуации. Для выполнения упражнения нам понадобятся четыре листа бумаги и фломастер. Напишите на листках названия частей и разложите их на полу так, чтобы три части были расположены рядом, а Наблюдатель – напротив них.
Встаньте ногами на лист Наблюдателя. Сейчас Наблюдатель – это вы! Эта та часть, которая живет в вас, она отслеживает то, что происходит с вами, соотносит с наблюдениями за другими людьми и изменениями реальности. Спросите себя, стоящего на листке Наблюдателя: что бы вы могли сказать о том, что происходит с вами? Наблюдайте за своими чувствами, ощущениями в теле, изменением эмоций, своим отношением к себе и, в частности, к этому упражнению. Выскажите это вслух. Если есть возможность, запишите себя на диктофон, после послушаете и сделаете выводы.
Теперь спросите себя, на какую другую часть из трех оставшихся вы хотели бы пойти? Перейдите на нее. Постарайтесь сжиться с этой частью и транслировать, что чувствует она.
Ваша задача, не отходя от цели задания, говорить все, что придет в голову, в соответствии с ролью и поставленной задачей. Если это Мечтатель – мечтать! Смело высказывать самые смелые и неожиданные идеи о том, как сбросить лишний вес!
Если это Реалист – рассмотреть варианты, предложенные Мечтателем, соотнести их с реальностью и подумать, что возможно сделать, а что – нет.
Если это Критик, то мягко, без самоуничижения, покритиковать и себя, и предложенные другими частями способы. Поискать в каждом из них сильные и слабые стороны.
Мечтатель, Критик, Наблюдатель или Реалист?
Обратите внимание на то, кому первому вы дали слово. Выбор не случаен. Это стратегия, которой вы следуете в жизни. Кто-то только мечтает, кто-то только критикует себя, в ком-то живет сильный реалист, но полет творчества и фантазии ему не ведом. Порой дальше критики или мечты дело не идет, порой человек живет, придавленный реальностью. И вы еще спрашиваете, почему вы не можете похудеть?
После беседы с каждой частью вы должны вернуться на Наблюдателя и обратить внимание на произошедшие изменения. Пусть Наблюдатель скажет, понравился ли ему Мечтатель, каков был Критик, производит ли впечатление Реалист?
На каждую часть можно возвращаться неоднократно, пока вы интуитивно не нащупаете нужный вариант. После этого соберите все части в одно, сложив их стопочкой друг на друга. Обратите внимание, как вы сложили. Каков порядок, кто оказался сверху? Скорее всего, именно этой части вам не хватает в жизни. Встаньте на стопочку ногами. Закройте глаза. Ощутите, хорошо ли вам стоять здесь? Если нет, поменяйте листки местами и снова встаньте. На одной из позиций вы почувствуете прилив сил и энергии. Это – то, что надо!
Сделанные в результате работы выводы запишите. Цель этого упражнения – найти причины полноты и оптимальный способ ее ликвидации. Если вы ее достигли – следуйте за найденным решением. Если достигли не до конца – повторите упражнение еще раз до получения результата. Хочется отметить, что после выполнения упражнения воплотить результаты в жизнь будет значительно проще, чем если вы просто последуете чьему-то совету.
Машина, Париж и шубка
Помните, в начале книги я говорила о бессмысленности борьбы с лишним весом? И правда, борьба с лишними килограммами зачастую превращается в борьбу с самим собой, в попытку ограничить себя в немногочисленных жизненных удовольствиях. Разумно ли это? Куда проще обратить свои силы на преодоление негативных чувств и обстоятельств и попытаться через них одолеть полноту.
Вот, к примеру, зависть. У соседки новая машина, подруга собирается в Париж, коллега по работе щеголяет в новой шубке. А я??? Неудовлетворение и досада, одним словом, зависть гонит в кондитерскую и заедается пирожными с кремом. На сытый желудок уже не так обидно наблюдать за успехами других, а то, чем обернется непредвиденное пиршество, будет заметно чуть позже, когда не сойдется на талии любимая юбка.
Зависть, обида, фрустрация, ревность, претензия, лень… Все эти чувства аутоагрессивны, то есть имеют тенденцию обрушиваться со всей своей разрушительной силой на того, кто их испытывает. Вы думаете, что обижаясь, завидуя или ненавидя кого-то, делаете плохо адресату? Ничуть нет! Ему от этого, кстати, только лучше. А вот вам приходится носить в себе не только всю свою злость, но и ее последствия в виде отложений на боках, бедрах, спине…
Почему это так? Кроме обжорства, которым нередко утешаются неудовлетворенные люди, есть еще энергетическая составляющая проблемы. Вернемся к примеру с завистью. Вы очень хотите что-то иметь, но не можете, а у другого этого сполна. Естественно, возникает желание примерить чужое благополучие на себя. Не случайно завистник часто произносит: «Эх, мне бы такую жизнь» – имея в виду что-то конкретное, конечно. А теперь подумайте: что на самом деле сказано в этой фразе?
Вместе с вожделенной шубкой соперницы завистник пожелал иметь все ее страхи, болезни неудачи и многое другое, о чем он счастливо не догадывается, но чем, возможно, оплачена и шубка, и вся та райская жизнь. И чем соперник (6yдь он умным человеком) с радостью бы поделился. А если и правда поделится, поймав вас на слове? Вот почему не стоит завидовать и вообще копировать чужую судьбу. На энергетическом плане завистник становится вором, а на воре, как известно шапка горит.
Избавляемся от негатива
Сворованная энергия остается на теле в виде отложений, на лице – в виде маски обиженного, завидующего, осуждающего и так далее. Но, к счастью, выход есть! Я предлагаю вам отказаться от негативных чувств, встав на путь ответственности за свою жизнь и свое тело. Вместе с обидами, злобой, завистью уйдет и некоторое количество лишнего веса. Упражнение работает стопроцентно и приносит облегчение не только телу, но и душе!
Правда, если вы решитесь на такой способ похудения – знайте, результат будет, только если вы готовы навсегда отказаться от уже имеющихся негативных чувств и контролировать себя в будущем. Попробуем?
Задайте себе четыре вопроса:
• От какого количества килограммов вы хотели бы избавиться?
• Какие негативные чувства вы знаете за собой и хотели бы изжить навсегда? Перечислите их.
Сколько эти чувства весят в вашем теле?
Готовы ли вы навсегда отказаться от этих чувств ради того, чтобы избавиться от лишнего веса?
Ответьте на эти вопросы честно! Помните, что ответ «да» на четвертый вопрос означает договор! То есть вы действительно обязуетесь не совершать больше того, на что вы обменяли свои килограммы.
В результате у вас получится что-то вроде этого: обида на родителей – 3 кг, зависть к подруге – 2 кг, ревность к мужу – 4 кг, лень – 3 кг. Посмотрите, как много лишнего вы, оказывается, носите в себе!
Не советую сразу обещать себе потерять 20 кг и стать «агнцем божьим». Пусть лучше вначале уйдут 3 кг, но наверняка, а вы получите ресурс веры в себя.
После того как сделаете выбор – продекларируйте себе и вселенной:
Я расстаюсь со своей обидой на родителей и 3 кг лишнего веса в теле. Нет обиды – нет лишнего веса! Я заключаю этот договор со своим телом. Я буду стремиться следовать ему.
Принятого решения достаточно, чтобы волшебным образом исчезли вес и негативное чувство. Но если испытывать это чувство для вас важнее, чем похудеть, техника не сработает или подействует на короткое время.
Два типа голода
Среди причин, вызывающих лишний вес, переедание по-прежнему занимает лидирующую позицию. Интересные умозаключения сделали британские психологи, исследовав причины переедания людей с лишнем весом и пищевыми расстройствами (булимия, анорексия). Коллеги установили, что у любого человека существует два вида голода – здоровый и психологический. В зависимости от того, какой из них утоляешь, организм либо усваивает пищу, либо откладывает ее на бока в виде столь ненавистного тобой жирка. Следовательно, рецепт стройности один – не ешь, когда того требует твоя натура, а не желудок.
Здоровый голод является результатом необходимости организма в пополнении своего ресурса. Вы много физически или умственно работали, долго болели и выходите из кризиса или просто не ели с утра – естественно, что в этом случае организму необходима пища. И он сигналит о ней привычным способом – сосет под ложечкой. Приятным эффектом утоления такого голода будет наслаждение от вкусовых качеств продукта и прилив сил после. Обратите внимание – здоровый голод приносит удовлетворение от еды. Это важно!
Психологический голод возникает как результат психологической травмы, нерешенной задачи переживания, длительного стресса, недовольства собой и раздражения на окружающих, а также как способ закрыться и подавить начавшийся психологический процесс (допустим, размышление о своем поведении в той или иной ситуации). По мере насыщения голод как таковой не уходит, но к нему добавляется дискомфорт от увеличения желудка. Ощущения вкуса продуктов и удовольствия от еды, как правило, нет или вкусовые качества сильно искажены. Психологический голод может наступить в любое время суток и независимо от того, как давно вы поели в последний раз.
Нет человека, у которого время от времени не бывало бы приступов психологического голода. Более того, такой голод может передаваться по наследству, если ваши родители, бабушки и дедушки переживали голодные времена. В разные периоды жизни мы подвержены ему чаще или реже. Так, к примеру, есть для улучшения настроения мы чаще начинаем в зимнее, темное время года, а отказываемся от этой привычки – в теплое, летнее. Поэтому если вам свойственны подобные приступы, для начала – простите себе это! Организм не виноват, что у вас нет иного способа справиться собой. Но вы можете задуматься, что не устраивает вас в вашей жизни, и попытаться что-то изменить.
Иногда лучше есть, чем не есть. Это верно! Психологический голод, как бы неприятен он ни был, несет по отношению к телу и психике защитную функцию. Когда внутреннее напряжение чрезмерно, нет более простого способа избавиться от него, как пощелкать челюстями. Так что, как ни крути, эта особенность нам нужна. Если вы хотите избавиться от приступов психологического голода, вам придется найти другой способ сжигать энергию неудовлетворения. Например, танец, пение, спорт или секс, творчество, прогулки и т. д. Если вы не готовы этим заниматься, то придется временами накидываться на еду.
Но знайте – такой едой можно и отравиться! Не зря телесные терапевты считают, что напряжение в районе челюстей возникает как следствие подавленной агрессии (как в природе – показать зубы!), а совершая жевательные движения, мы достигаем расслабления мышц лица. Получается, что вместе с едой мы пережевываем свой гнев!!! Немудрено, что от еды, проглоченной в результате психологического голода, нередко тошнит… может и вырвать. Если вы едите, потому что злы, – выпустите гнев наружу, а потом уже приступайте к еде.
Например, скомкайте и разорвите салфетку, ударьте кулаком по столу, в конце концов, разбейте тарелку. Правда, это способ экстренной помощи. Частое его использование ничего, кроме репутации истерички, вам не принесет? Гораздо лучше научиться реагировать адекватно сразу. Разрешить себе оценивать поступки других и постепенно вычеркнуть из своего круга людей, вызывающих у вас злость, а на случайные проявления хамства просто не реагировать.
Чтобы это произошло, вам необходимо научиться только одному – осознаванию!
Осознание подавленного чувства существенно уменьшает голод. Но не всегда то чувство, которое лежит на поверхности, – главное и истинное. Чтобы понять, почему вы едите, надо время и смелость! Когда на вас находит приступ голода, закройте глаза и загляните в себя. Вначале вы поймете, какие мысли владеют вами. Потом на смену мыслям придут чувства. За чувствами вылезет причина, не удивляйтесь, если она лежит совсем в другой плоскости, чем мысль. А осознав причину, вы поймете, что с этим нужно делать!
Чтобы всегда есть только для здоровья, последуйте этим советам:
• не набрасывайтесь на еду сразу же. Даже если вы очень голодны, сядьте, успокойтесь, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох-выдох и послушайте себя. Вы действительно хотите есть? Начните есть медленно, смакуя каждый кусочек и прислушиваясь к своим ощущениям. Прекратите есть, как только насытитесь;
• если рядом с голодом соседствует какое-то чувство, мысленно отодвиньте его в сторону, пообещав себе, как Скарлетт из «Унесенных ветром», «подумать об этом после»;
• если вы уже затолкали в себя порядком пищи и вдруг осознали, зачем вы это сделали, поблагодарите себя и мысленно пошлите команду организму пустить еду на пользу. Достаточно команды, чтобы это сработало, но вы должны верить в то, что делаете.
Иногда достаточно перетерпеть приступ психологического голода, чтобы ему на смену пришел здоровый голод. Обычно на это уходит от десяти минут до получаса. Не думайте, что если вы съедите мало или даже просто выпьете стакан воды в момент психологического голода, вы не располнеете. Организм создаст запас в любом случае, и не потому, что ему так нужны эти запасы, а потому, что он просто не способен это переварить. Поэтому выход один – вообще не есть, а работать с чувствами. Осознав причину, вызвавшую голод, вы можете съесть даже килограмм мороженого и не потолстеть ни на грамм.
Будьте благодарны! Психологический голод имеет смысл поблагодарить. Самим своим появлением он сигналит о том, что с вами что-то не так. Гораздо проще прислушаться к голосу тела, чем дожидаться, пока проблема перерастет в болезнь и разрушит вас окончательно. Научитесь читать знаки тела, и это благоприятно скажется на вашей эмоциональной жизни и фигуре!