Мона Лиза глазами современных белорусских художников

     После завершения работ по реконструкции здания пожарно-спасательной части №1 белорусского города Гродно — около полугода назад — на одной из его стен появилась фреска, по своему содержанию призванная «отобразить историю пожарной службы».

Фреска

     Однако изображенная на ней сотрудница МЧС своей внешностью подозрительно напоминает Мону Лизу!

Мона Лиза     «Обелорусевшая, но от того еще более прекрасная Джоконда, обладающая уникальной схожестью с шедевром кисти великого Леонардо да Винчи», — так описал героиню живописной композиции корреспондент белорусского информационного агентства БЕЛТА. Разумеется, дама — она, кстати, единственная представительница прекрасного пола на этой фреске, — облачена в форменную одежду сотрудницы МЧС, а в руках у нее — макет исторического комплекса с пожарной каланчой, в которой с 2008 года располагается музей пожарного дела.Мона Лиза

     Образ «Джоконды-спасательницы» является составной частью монументального произведения известного гродненского художника Владимира Качана «Огнеборцы — история и традиции мужества». «За те полгода, что минули с момента открытия музея, мнения по поводу появления на его фасаде лица Джоконды поступали совершенно полярные. Да и на худсовете, который принимал мою работу также не обошлось без дискуссий», — рассказал газете «Салідарнасці» сам творец.

ИСТОЧНИК  1

ИСТОЧНИК 2

    Да и сам президент Белорусси не минул сей участи…

Мона Лиза - Лукашенко

ВВЕРХ В МЕНЮ

В РАЗДЕЛ ДЖОКОНДА


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector