О картине
развернуть
... Если бы я часто смотрела в глаза Джоконде, я бы сошла с ума: она обо мне знает все, а я о ней ничего!
Фаина Раневская
Когда некто, увидев "Джоконду", небрежно сказал, что прославленная картина не произвела на него впечатления, знаменитая актриса Ф.Г. Раневская ответила ему:
– "Эта дама может уже сама выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет"...
...Скоро уж четыре столетия, как Мона Лиза лишает здравого рассудка всех, кто, вдоволь насмотревшись, начинает толковать о ней.
Грюйе, конец 19 века
Мировой культурный юбилей – 500 лет картине «Джоконда»! Все знают, что это самая знаменитая картина мира. Но много неясного и загадочного связано с "Джокондой". Картина преподносит загадки, или люди сами их выдумывают?
Точная дата написания картины не установлена, поскольку работа над ней велась несколько лет, дата находится в диапазоне с 1503 до 1510 г. (по некоторым сведениям, с 1514 по 1515 г.)
Размер картины - 77х53 см. (30,31х20,87 дюйма). Портрет написан на доске из тополя, маслом.
Полное название картины итал.: Ritratto di Monna Lisa del Giocondo — Портрет госпожи Лизы Джокондо. В 1625 году картина получила более простое название - "Джоконда". Имя "Джоконда" стало условным, так как у искусствоведов возникли сомнения относительно личности женщины, изображенной на картине.
В настоящее время находится в Лувре - Musee du Louvre, Paris.
На портрете нет подписи Леонардо да Винчи, нет даты, нет имени модели, в альбомах художника нет набросков Моны Лизы, он даже не упоминает о картине в своих дневниках. Но искусствоведы не сомневаются в авторе: такой уникальной техникой исполнения обладал только Леонардо да Винчи. Сам Леонардо об одном из своих женских портретов отозвался так: "Мне удалось создать картину действительно божественную!" До сих пор неясно, о каком портрете идет речь, по некоторым предположениям, о Джоконде...
В 1962 году оценочная стоимость Джоконды составляла около 100 миллионов долларов (в сегодняшних ценах - более 720 миллионов)!
Джоконда долгое время была единственным незастрахованным шедевром в Лувре! Объяснялось это тем, что "она бесценна и руководство музея не может определить сумму страховой премии". Сейчас имеющийся страховой полис Джоконды равен приблизительно миллиарду долларов!
90% посетителей Лувра идут туда из-за «Джоконды». Это почти 7 миллионов человек в год. Около 65000 человек в день! В год покупается 330 тысяч ее изображений, включая 200 тысяч открыток и 10 тысяч пазлов.
Мир любуется Джокондой, картину исследуют, ее копируют, интерпретируют в рекламе, на плакатах, на календарях, на предметах...
В святилищах аборигенов в Австралии этнографы находят репродукции "Джоконды" среди изображений местных богов!
Именно эту картину неоднократно пытались испортить, повредить, испачкать…
Именно эту картину украли в 1911 г. из Лувра, имеющего в своих экспозициях громадное количество бесценных шедевров!
В настоящее время для ее сохранности и просмотра для посетителей созданы все условия. "Джоконда" размещена в специально оборудованном отдельном зале Лувра.
Два изображение Джоконды уже слетали в космос! Одно из них, мизерное, размером 3 на 5 микрон. выполнено с использованием нанотехнологий на кристалле. А до этого самым маленьким изображением Джоконды считалось полотно 11 мм х 7 мм.
Самое большое изображение Джоконды - 17,5 м в диаметре.
Почему-то стоит только любой даме присесть, чуть развернуться в пол-оборота, скрестить руки, немного склонить голову набок и слегка улыбнуться и сфотографироваться – ее уже сразу называют Джокондой!
Так что же такого особенного в этой картине, до сих пор застявляющей говорить о ней, делать копии, проводить исследования? Или причина в женщине, послужившей моделью для шедевра?
Джоконда улыбается. Улыбается так, что у некоторых людей начинает кружиться голова, темнеет в глазах, люди теряют сознание рядом с картиной, падают возле нее в обмороки, впадают в истерику, плачут (такое состояние называется "синдром Стендаля").
Про картину говорят многое...
Говорят, что Джоконда улыбается не всем, а только хорошим людям…
Говорят, что когда в зале возле Джоконды никого нет, ее краски тускнеют, и картина блекнет…
Говорят, что если смотреть на оригинал картины под определенным углом, ее загадочная улыбка превращается в жуткий оскал… И это свойство картины не передается в репродукциях! (Страшно?)
Говорят, что любое изображение Джоконды вытягивает энергию из зрителя… (если уже боитесь – придется отключать картинки при посещении моего сайта, у меня их тут много… А мне она все-таки улыбается!)
Изображение Джоконды исследуют и анализируют:
- - ученые (искусствоведы и историки, уже нашли родственников Джоконды, монастырь, в котором она провела остаток дней, могилу Джоконды...);
- - врачи (ставят Джоконде диагнозы, как то: слабоумие, шизофрения, отсутствие передних зубов, воспаление щитовидной железы, паралич лицевого нерва, алопеция, глухота и т.д....);
- криминалисты (интересно, что натворила...) - - лингвисты (на картине обнаружили надписи на русском и на армянском языке, выполненные в технике зеркального письма!) - японские и китайские специалисты по компьютерной речи (синтезирован голос Джоконды по антропологическим характеристикам портрета, и заговорила она сначала... мужским голосом!)
Почему сегодняшние многочисленные попытки исследователей не дают таинственного эффекта дымки (сфумато)? Как написана картина? Очень мелкими мазками кисти или пальцами?
Есть версия, что картина эта была написана в трех вариантах. Первый - Джоконда в помещении с колоннами, на ее шее было ожерелье, (эта картина потрясла Рафаэля во время визита к Леонардо, он писал об этом, сейчас находится в неизвестной частной коллекции), второй - передан непосредственному Заказчику (сейчас находится в некой частной коллекции), третий же, на фоне пейзажа, без колонн, без ожерелья, Леонардо сделал лично для себя, и никогда не расставался с ним, и именно его мы видим сейчас в Лувре. А есть версия, что настоящая Джоконда сейчас висит в Эрмитаже…
Название картины фигурирует во многих произведениях – книгах, фильмах (хотя не все они об этой картине, и не все они о самой Моне Лизе!), например, в 1876 г. появилась опера «Джоконда» Амилькаре Понкьелли (также не о портрете и не о ее модели, по драме В. Гюго "Анджело, тиран Падуанский", автор либретто Т. Горрио) – авторы издавна вовсю используют известное, звучное, раскрученное веками имя...
Есть известные копии портрета Моны Лизы, находящихся в других музеях мира.
Есть своеобразно интерпретированные известными художниками портреты Моны Лизы.
Некоторые портреты, выполненные художниками из разных стран, называют «такая-то Мона Лиза» - французская, австралийская, пролетарская, испанская и пр.
Интерес к портрету не угасает уже 5 столетий...
Реакции на статью

Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
ЦИТАТА ДНЯ:
Последние комментарии
узнай сейчас...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Комментарии