Пилатес — Ваша гибкость, выносливость, сила, грация!

Пилатес - Ваша гибкость, выносливость, сила, грация!     Пилатес — техника упражнений, которая обеспечивает устойчивые результаты без перенапряжения, боли и риска получить травму. В 2010 году  пилатесу исполнилось 90 лет! На сегодняшний день в мире насчитывается  11 миллионов поклонников уникальной системы Йозефа(Джозефа) Пилатеса!

     Старые приверженцы пилатеса, много лет назад научившиеся двигаться осторожно, направленно, осмысленно, и сейчас, на склоне лет, остаются бодрыми, подтянутыми, крепкими, гибкими, что неоспоримо свидетельствует о долгосрочной эффективности этой техники.

     Почти все 75 лет своего существования пилатес был почти исключительно привилегией немногих посвященных, но оставаться в секрете вечно он не мог — да и зачем? По самой своей природе пилатес, вероятно, самая подходящая и эффективная программа упражнений для большинства людей. Физиотерапевты, остеопаты, хиропрактики, специалисты как традиционной, так и альтернативной медицины, впечатленные удивительным успехом этого метода, тем, как эффективно он помогает людям избавляться от болей в спине и излечивать травмы позвоночника, обнаружили также благотворное воздействие этой гимнастики на иммунную систему, ее эффективность в борьбе с остеоартритом, остеопорозом, последствиями травм коленных и плечевых суставов, а также с проявлениями стресса и головной боли… Список можно продолжать бесконечно. Ныне на занятия по пилатесу, которые прежде были вотчиной балетных танцоров и киноактрис, записываются спортсмены-олимпийцы, международные звезды регби и крикета.

     Что им может предложить пилатес? Резкий взлет спортивных достижений, а также менее продолжительные и более легкие перерывы в спортивной карьере, связанные с травмами.

     В результате медицинских исследований, проводившихся последние 10 лет в международном масштабе, были сделаны точно такие же выводы, к которым сам Йозеф Пилатес пришел еще в 20-е годы!

Пилатес - Ваша гибкость, выносливость, сила, грация!     Йозеф Губерт Пилатес родился в 1880 году в германском городе Дюссельдорф. Со здоровьем Йозефу не повезло, он родился слабым, страдал от асмы и рахита. Но со своим положением больного он не хотел смиряться. И дабы укрепить свое здоровье занялся разнообразными видами спорта. Он освоил дайвинг, лыжи, гимнастику, занимался бодибилдингом. Переехав в Англию, занимался боксом и был тренером по самообороне в Скотланд Ярде.

     Во время Первой мировой войны Йозеф попал в плен. Во время заключения Пилатес для улучшения общего состояния создал комплекс гимнастических упражнений. Изучая йогу, наблюдая за животными, постоянно экспериментируя, Пилатес выбирал наиболее эффективные упражнения и добавлял их в свою методику тренировок.

     Как известно, в каждом виде спорта есть рамки противопоказаний, поэтому человеку со склонностью к различным заболеваниям, сложно выбрать идеальный. Так вот, зная это, Пилатес пошел на хитрость: он собрал целый комплект, известных на тот момент видов спорта и «повыдергивал» из тренировок самые щадящие для здоровья, но не менее эффективные упражнения. После чего, как истинный естествоиспытатель, начал заниматься по собственной методике сам. Буквально за несколько лет его фигура приблизилась к атлетическим пропорциям.

     Видя реальный результат на себе, Йозеф Пилатес решил помогать другим людям и посвятил свою жизнь медицине. Его испытания новым видом спортом продолжились уже в качестве инструктора.  Одними из первых прочувствовали на себе всю прелесть тренировок послеоперационные больные. Для них Пилатес на основе своего комплекса, разработал специальную реабилитационную программу. Сначала, глядя на то, как Пилатес занимается с ранеными, завистники крутили пальцем у виска и высказывали свои нелестные замечания. Однако результат превзошел все ожидания: больные, которые проходили реабилитацию по программе Пилатеса намного быстрее вошли в нормальный здоровый ритм жизни, чем при обычной медикаментозном восстановлении.

     После окончания войны, Пилатес сотрудничал со специалистами и тренерами в области физической подготовки.  Еще не так давно метод, созданный Иозефом Пилатесом, считался элитным видом тре­нинга, закрытой школой, доступной немногим. Но долго оставаться в тени он не мог, ведь эта система, по своей сути, самая эффективная программа упражнений, подходящих для большинства людей. Он передавал ученикам знания о том, как правильно делать дыхательные и физические упражнения, а так же упражнения на растяжку. Пилатес общался с китайскими эмигрантами и внедрил в свой комплекс упражнений некоторые принципы тренировки Тай Чи ( hai Chi ).  В программы тренировок он включал различный инвентарь, разработанный им самим. В течение сороковых лет прошлого столетия школа Пилатеса была самым модным и трендовым заведением Нью-Йорка.

     Пилатес умер в 1967 году в возрасте 87 лет. Метод пилатес был забыт на несколько десятилетий до тех пор, пока в 1970 году бывшая ученица Пилатеса танцовщица Романа Крицановска не открыла в Лос-Анджелесе студию пилатеса.

     Постепенно методика пилатес популяризировалась и вывала огромный интерес у танцоров и артистов. Ведь пилатес помогает стать человеку свободным, вернуть ему природную гибкость, выносливость, силу, скорость и грацию.

     В настоящее время пилатесом увлекаются многие международные звезды спорта, элита шоу-бизнеса, певцы и актеры. Список сторонников метода неуклон­но растет и впечатляет: Мадонна, Джессика Лэнг, Гленн Клоуз, Джоди Фостер, Патрик Суэйзи, Сигурни Уивер, Билл Мюррей и так далее. Уникально уже хотя бы то, что, соз­данный в XIX веке, пилатес остается популярным в XXI, и его популярность, отнюдь не спадает.

     Метод Иозефа Пилатеса, как никакой другой, поможет глобально изменить себя и свое тело. Регулярно выполняя упражнения, вы вернете ему гармонию и равновесие. Оно будет двигаться так, как было запрограммированно природой. Вновь обретенная фигура и сво­бода движений обеспечат вам эффективную работу не только скелетно-мышечной, но и сердечно-сосудистой и лимфатической систем. Ваша психика под влиянием выполненных упражнений сможет активно противостоять стрессам. А ведь не секрет, что стрессы — это и избыточный вес, и раннее старение, и износ организма, и целый букет заболеваний.

         Метод Пилатеса основывается на идее о единстве разума и тела, и это делает его действительно холистическим подходом к физкультуре.

     У этого метода есть и другие преимущества. Чтобы начать получать результаты, вам не понадобится дорогостоящее снаряжение, членство в гимнастических клубах, которое не всякому по карману, вы даже сэкономите многие часы своего драгоценного времени.

     Принципы пилатес:

     Некоторые мышцы в организме человека, который не ведет активный, спортивный образ жизни «спят». Не использование этих мышц или неправильное их использование приводит к нарушениям в работе всей мускулатуры. Нагрузка перераспределяется на другие мышцы и происходит мышечный дисбаланс. Как следствие это отражается на позвоночнике, который искривляется.

     Методика пилатес исправляет этот недостаток. Во время занятий пилатес, тело начинает переучиваться, учиться заново двигаться правильно.

        Вот основные 8 принципов, которые выделял Пилатес:

Релаксация – расслабление, способность избавляться от лишнего напряжения накопившегося в течении дня.
Концентрация – сосредоточение на прорабатываемом участке, постоянное осознание происходящего в теле, уделение внимания каждому движению. Сосредотачиваясь, вы усиливаете кинестетическое чувство и лучше прорабатываете каждую часть вашего тела.
Выравнивание – стремление постоянно поддерживать правильное положение тела, будь то лежа, сидя или стоя. Постоянный контроль осанки. Целью является, чтобы тело всегда занимало естественное, природное положение.
Дыхание – для полного выполнения упражнений, придется переучиваться дышать. Учиться контролировать дыхание. Дышать, наполняя и расширяя спину и бока. Большее наполнение кислородом стимулирует мобилизацию нужных мышц.
Центрирование – подтягивая пупок к спине, выполняется поддержка позвоночника и всех жизненно важных органов.
Координация – используя ранее приобретенные навыки и стабилизирующие мышцы, придется согласовывать их работу, чтобы точно выполнять упражнения, доводя это выполнение до автоматизма.
Плавность движений – выполнение упражнений медленнее и плавнее для большей проработки мышц. Низкая скорость выполнения делает пилатес наиболее безопасным.
Выносливость – постепенное увеличение нагрузки и как следствие повышение выносливости главных мышц. Более эффективная работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

     Виды тренировок:

     Можно выделить 3 вида тренировок Пилатес:

     1. Тренировки пилатес на полу. На полу сидя или лежа выполняется комплекс упражнений, который помогает избавиться от болей в спине и улучшить осанку.

     2. Тренировки со специальным оборудованием на полу. Здесь используются гантели, кольца пилатес ринг, большие надувные мячи и разнообразные резиновые амортизаторы.

     3. Тренировки пилатес на специальных тренажерах. Эти упражнения довольно сложные. На таких тренажерах опора жестко не фиксирована и приходится задействовать мышцы стабилизаторы, чтобы удержать равновесие. Здесь участвуют множество мелких мышц, которые в обычных тренировках или не используются, или мало используются.

Для полного ознакомления с системой пилатес можно скачать книги:

Линн РОБИНСОН, Гордон ТОМСОН ПИЛАТЕС ПУТЬ ВПЕРЁД
и   
Синтия Вейдер ПИЛАТЕС. 15 минут в день

а также  посмотреть видео «Пилатес для похудания и идеальной фигуры»   для  трех уровней сложности:

— начальный уровень;

— средний уровень;

— продвинутый уровень.

скачать видео «Пилатес для похудания и идеальной фигуры» — 3 уровня

 

В РАЗДЕЛ «ПОРА СТРОЙНЕТЬ»


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector