Три коротких притчи о смысле жизни

Хасидская мудрость

Три коротких притчи  о смысле жизни     К одному мудрецу пришел человек и сказал:

     -Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?

     Учитель ответил:

     — Выйди и постой там.

     А на улице шел дождь. И человек удивился:

     — Ну как это может помочь мне?

     Он вышел из дома и стал там, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал:

     — Я постоял там, что теперь?

     Мудрец ответил:

     — Что случилось? Когда ты там стоял, дано ли тебе было какое-нибудь открытие?

     Человек ответил:

     — Открытие? Я просто думал, что выгляжу как глупец!

     Мудрец сказал:

     — Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь ты можешь начинать. Ты на правильной дороге. Если ты знаешь, что ты глупец, то изменения уже начались!

 

Жизнь прекрасна

Картины Рериха. Философ. Тишина     Дзенский мастер шел по рынку и сказал:

     — Жизнь прекрасна!

     Ему возразил торговец:

     — Это все не так! Я работаю с ранего утра до позднего вечера, мало зарабатываю и все время устаю. Моя жена уродина, и у меня двое сыновей-дураков!

     На что Мастер ответил:

     — Да, ты прав! Твоя жизнь дерьмо!

 

 

 

 Истиная суть

Три коротких притчи  о смысле жизни     Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи.

     Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, cтарший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:

     — Вещи не такие, какими кажутся.

      На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве.

      Младший ангел спросил старшего:

     — Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

     — Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову…

      Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем все. И даже если имеешь веру, тебе надо еще внушить доверие, что все, что приходит есть в твою пользу. А это поймешь со временем.

      Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями и остаются на минуту. Это оставляет в наших сердцах прекрасные следы, а мы никогда не останемся одинаковыми, потому что наши хорошие друзья нас меняют. Вчера — это история. Завтра — это тайна.

      Сегодня, Настоящее, это дар. Жизнь есть волшебство и вкус каждого момента неповторим!

 

           В РАЗДЕЛ «НА САМОМ ДЕЛЕ»

 


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector