Самомассаж лица по методу И. 3. Заблудовского

     За заслуги в разработке методики, техники и обоснования применения массажа в терапии, хирургии и спорте профессора И.З. Заблудовского смело можно назвать отцом современного массажа.
 
     Данная методика рекомендуется для укрепления мышц и кожи лица, предотвращения возникновения морщин и устранения уже имеющихся.

     Такой массаж рекомендуется проводить вечером, за 2 часа до сна. Длительность процедуры составляет от 2 до 5 минут.
     Самомассаж по методу Заблудовского также рекомендуется использовать при неврите лицевого нерва и головных болях.
     Самомассаж профессора Заблудовского включает в себя в основном разминающие и поглаживающие движения.

     Область лба
 
     Разминающие движения должны быть очень осторожными, не растягивающими кожу.
     Принять положение сидя или лежа. Правой рукой сделать зигзагообразное разминающее движение вдоль лба, начиная от верхней части носовых костей, к линии роста волос. Левая рука должна двигаться в направлении к теменным буграм, начиная от лобных.
     Затем выполнить легкие разглаживающие движения поперек лба следующим образом:

— занять удобное положение;

— левой и правой руками средними и указательными пальцами выполнить разглаживающие вертикальные движения, начинающиеся от середины лба и заканчивающиеся на височной части.

     Нос

   Разминающие движения производятся кончиками указательного и большого пальцев правой руки, их поверхностью со стороны ладони.

    Движение пальцев должно быть вибрирующим, зигзагообразным. Оно проводится от кончика носа по направлению к его основанию и переходит на крылья носа.

     Область скул

    Пальцы сложить в расслабленный кулак. Движение начинается от середины лица. Слегка сжатой рукой в направлении от нижней челюсти поперек лица проводить движение к скулам, вплоть до нижнего века.

     Лицо

     Все пальцы левой и правой руки, кроме больших, располагаются между скулами и нижней челюстью.
     Выполняются мелкие постукивающие вибрирующие движения, сочетающиеся с движениями назад и вперед. После колебаний на одном участке кожи пальцы немного перемещаются и вибрирующие движения продолжаются. Массаж проводится по всем направлениям кожных линий лица.

    В целях предупреждения возникновения второго подбородка рекомендуется подвязывать подбородок, как бы приподнимать щеки бинтом, на ночь. Эта процедура расслабляет мыцы и кожу. Бинт не следует затягивать очень туго. Под повязкой нужно расправить кожу так, чтобы не образовывались складки.

     Область под глазами

     Легкие разглаживающие движения начинаются с области основания носа, его спинки и продолжаются через скулы, проходя не выше нижнего века на висок.

     Участок под нижней губой

     Занимается удобное положение сидя или лежа. Большими пальцами обеих рук выполняются разглаживающие движения, направляющиеся от области над подбородком и под нижней губой вдоль до нижней челюсти.

     Область вокруг глаз

     При проведении самомассажа области вокруг глаз нужно соблюдать повышенную осторожность. Проведение самомассажа по методу Заблудовского улучшает общее состояние организма, благотворно сказывается на работе сердца, помогает снять отеки около глаз.

     Выполняются легкие поглаживающие движения вдоль круговой мышцы.

     Они начанаются от основания носа и продолжаются по направлению к внешнему уголку каждого глаза, проходя по верхнему, а затем по нижнему веку.

      Глаза во время процедуры должны быть закрытыми.

По материалам книги Е.А. Бойко
«Подтянутая и упругая кожа лица за 10 минут в день»

Самомассаж лица по методу И. 3. Заблудовского

ВВЕРХ В МЕНЮ

В РАЗДЕЛ «САМОМАССАЖ ЛИЦА»


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector