Леонардо Да Винчи — homo universale

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ     

Леонардо да Винчи
               О, Винчи, ты во всем — единый:

Ты победил старинный плен.
Какою мудростью змеиной
Твой страшный лик запечатлен!  

Уже, как мы, разнообразный,
Сомненьем дерзким ты велик,
Ты в глубочайшие соблазн
Всего, что двойственно, проник.

И у тебя во мгле иконы
С улыбкой Сфинкса смотрят вдаль
Полуязыческие жены,—
И не безгрешна их печаль.

Пророк, иль демон, иль кудесник,
Загадку вечную храня,   
О, Леонардо, ты — предвестник 
Еще неведомого дня.
 
Смотрите вы, больные дети                                                                        
Больных и сумрачных веков                                                                
Во мраке будущих столетий
Он, непонятен и суров,—

Ко всем земным страстям бесстрастный,
Таким останется навек —
Богов презревший, самовластный,
Богоподобный человек.

                                       Д.С.Мережковский

                                          

     Леонардо да Винчи родился  15 апреля 1452 г. в селении Анкиано близ Винчи недалеко от Флоренции, «да Винчи» означает просто (родом) из города Винчи. Полное его имя по-итальянски:Leonardo di ser Piero da Vinci, то есть «Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи». Его родителями были 25-летний нотариус Пьеро и крестьянка Катерина. Первые годы жизни Леонардо жил с матерью. Затем Пьеро забрал своего трехлетнего сына к себе.  Разлученный с матерью, Леонардо всю жизнь пытался воссоздать её образ в своих картинах. Отец Леонардо прожил 67 лет, был четырежды женат и имел 12 детей.  Семейной профессией — правом — он не смог заинтересовать Леонардо.

     Существует легенда о том, как впервые ярко проявился талант Леонардо к живописи. К отцу Леонардо будто бы обратился крестьянин, который   попросил найти художника для росписи щита из фигового дерева.   Пьеро доверил работу сыну. Леонардо принёс в свою комнату множество «моделей», змей и насекомых причудливого вида, и написал на щите медузу. Отец, оценивший способности Леонардо, отправил его учиться к лучшему живописцу Тосканы, Андреа дель Верроккьо.

     Первое наиболее значительное, но оставшееся незаконченным произведением Леонардо —  «Поклонение волхвов» (Галерея Уффици, Флоренция). С 1481 до 1499 г. состоял на службе герцога Лодовико Моро, занимался вопросами гидротехники, организацией придворных фейерий. В миланский период в трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие выполнил стенную роспись «Тайная вечеря» (около1495-1497 гг.) — это произведение считают вершиной европейского искусства.  — Картина сохранилось в сильно повреждённом виде — было применено масло с темперой.

     До 1506 г. Леонардо да Винчи работал во Флоренции.  Историки и искусствоведы не сомневаются в авторстве Леонардо портрета Джоконды., хотя в рукописях и дневниках Леонардо нет упоминаний об этой  работе. Картина выполнена в технике «сфумато», изобретенной да Винчи, которая позволила ему сделать изображение объемным и реальным.

     К поздним произведениям Леонардо да Винчи принадлежат «Св. Анна с Марией и младенцем Христом»  1500-1507 гг., «Иоан Креститель»1513-1517 гг. и другие.

     В 1516 г. по приглашению своего близкого друга, короля  Франциска I, Леонардо уехал во Францию, где уже  почти  не рисовал. У мастера онемела правая рука, и он с трудом передвигался без посторонней помощи. Третий год жизни в Амбуазе Леонардо почти не вставал с постели, и скончался в Кло-Люсе  2 мая 1519 г. на 67-м году жизни. По словам биографа, писателя Вазари, да Винчи умер на руках короля Франциска I, и был похоронен в замке Амбуаз. На могильной плите выбита надпись: «В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо да Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства»…

      Леонардо да Винчи оставил огромное количество рисунков, которые хранятся главным образом в Королевской коллекции в Виндзорском замке. Его записные книжки и рукописи бесценны.

   Леонардо да Винчи опередил свое время на несколько веков. Он был гением во много областях науки, искуства и спорта: инженер, изобретатель, механик, оптик, гидравлик, вело- и авиаконструктор, математик, геометр, геолог, палеонтолог, гидролог, химик, пиротехник,  физик, астроном, учёный-естествоиспытатель, анатом, ботаник, зоолог, художник, скульптор,  архитектор, строитель, дизайнер, модельер, музыкант, создатель музыкальных инструментов, один из лучших в свое время певцов,   философ,  филолог, лингвист, прозаик, поэт, баснописец, искусствовед, сценограф,  фокусник, прекрасный наездник, фехтовальщик, пловец, и, наконец,  провидец… А его изобретения актуальны и вейчас!

     Леонардо был настоящим «универсальным человеком» (лат. homo universale) — идеалом итальянского Ренессанса. Как только не называли его современники: чародеем, служителем дьявола, итальянским Фаустом и божественным духом… 

     Внешне Леонардо был красив —  высок, строен и так прекрасен лицом, что его называли «ангелом». Джордже Вазари восторженно писал о “несравненной физической красоте” Леонардо, который обладал благородной осанкой, изяществом движений, атлетической фигурой., голыми руками гнул подковы, легко останавливал под уздцы несущихся лошадей!

      Леонардо был амбидекстром — в одинаковой степени хорошо владел правой и левой руками. Говорят даже, что он мог одновременно писать разные тексты разными руками. Однако большинство трудов он написал левой рукой справа налево.

      Леонардо практиковал специальные психотехнические упражнения, восходящие к эзотерическим практикам пифагорейцев и к современной нейролингвистике, для обострения своего восприятие мира, улучшения памяти и развития воображения.

    Один из секретов Леонардо да Винчи заключался в особой формуле сна: он спал по 15 минут каждые 4 часа, сокращая таким образом свой суточный сон с 8 до 1,5 часов. Благодаря этому гений экономил сразу 75 процентов времени сна, что фактически удлинило его время жизни с 70 до 100 лет!

    В «Дневниках» да Винчи имеются наброски птиц в полете, для выполнения которых необходимо было располагать по меньшей мере материалами замедленной киносъёмки!

     Он вёл очень странный дневник, обращаясь в нем к себе самому на «ты», отдавая распоряжения и приказы себе как слуге или рабу: «прикажи показать тебе…», «ты должен показать в своем сочинении…», «прикажи сделать две дорожные сумки…»

     Складывается впечатление, что в да Винчи жили как бы две личности: одна — всем известная, дружелюбная, не лишенная некоторых человеческих слабостей, и другая — невероятно странная, скрытная, никому не известная, которая командовала им и распоряжалась его поступками.

     Да Винчи обладал способностью предвидеть будущее, которая, по-видимому, даже превосходила пророческий дар  Нострадамуса. Его знаменитые «Пророчества» (вначале — серия записей, сделанных в Милане в 1494 году) рисуют устрашающие картины грядущего, многие из которых либо уже были нашим прошлым либо сейчас являются нашим настоящим. Вот некоторые выдержки из этих пророчеств:

     «Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и друг другу отвечать» — речь, несомненно, идёт о телефоне.

     «Люди будут ходить и не будут двигаться, будут говорить с тем, кого нет, будут слышать того, кто не говорит» — телевидение, запись на магнитофон, воспроизведение звука.

     «Люди… будут собственной особой мгновенно разбегаться по разным частям мира, не двигаясь с места» — передача телеизображения.

      «Ты увидишь себя падающим с великих высот без всякого вреда для тебя» — очевидно, прыжки с парашютом.

     «Будут погублены бесчисленные жизни, и в земле будут сделаны бесчисленные дыры» — тут, скорее всего, провидец говорит о воронках от авиабомб и снарядов, которые действительно погубили бесчисленные жизни.

     Леонардо даже предвидит путешествия в космос: «И многие наземные и водяные животные поднимутся между звезд…» — запуск живых существ в космос.                        

  Изобретения Леонардо да Винчи

 

В РАЗДЕЛ «НА САМОМ ДЕЛЕ»

 

 

 


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector