Упражнение йоги для омоложения щек (Поза Ворона)

Упражнение йоги для омоложения щек (Поза Ворона)     Мускулы наших щек очень мало задействованы при мимике,  они  работают, в-основном, во время разговора и еды. Поэтому мускулы  щек  раньше других становятся вялыми, и щеки даже в молодом возрасте могут стать впалыми,  начать опускаться, обвисать.

     Чтобы  обрести молодые упругие щеки, а также повысить тонус всех мышц лица, можно выполнять такую  практику  йоги – сукшма-вьяямы, как  Поза Ворона (каки-мудра).

     Мудра — статическое упражнение, как и асана,  но оказывающая более мощ­ное воздействие на эндокринную систему, железы внутренней секреции, к которым йоги причисляют также печень и селезенку. Слово «мудра» переводится как «поза», «положение», «жест». У всех мудр есть одно общее противопоказание: детям и подросткам до совершеннолетия их делать не рекомендуется.

 

    Поза Ворона

    Исходное положение: встаньте прямо, ноги вместе. Соедините кончики пальцев, направленных вверх, а большими пальцами сожмите ноздри.

Упражнение йоги для омоложения щек (Поза Ворона)

     Упражнение: откройте глаза, вытяните вперед губы так, чтобы они приняли форму вороньего клюва, энергично, со свистом вдохните воздух, раздувая при этом щеки. Затем закройте глаза, подбородок положите на ключичную выемку и задержите дыхание насколько сможете. 

     Верните шею в нормальное положение, откройте глаза, выдохните воздух через нос медленно, без всяких усилий. Для начала выполняйте упражнение по 5 раз.

Упражнение йоги для омоложения щек (Поза Ворона)

    Интенсивность каки-мудры зависит от насыщения воздухом и кислородом полости рта и глотки. Так как при нормальном дыхании рот закрыт и свежий воздух не проникает в его полость, то в нем не создается препятствий размножению микробов. Частые и энергичные вдохи, когда полость рта заполняется воздухом, оказывают благотворное влияние, предотвращая и излечивая многие заболевания полости рта.

    Надувая губы и щеки и оставаясь в этом положении некоторое время, мы тем самым тренируем мускулы лица, которые обычно, за исключением мягких движений во время разговора и еды, бездействуют. Постоянное бездействие этих мускулов делает их вялыми. Упражнение 7 имеет своей целью повысить общий тонус лицевых мускулов. Оно придает свежесть щекам, укрепляет зубы, вылечивает пиоррею (нагноение десен), кариес и уничтожает дурной запах изо рта. Впалые щеки становятся нормальными, исчезают прыщи, нарывы и т. п.

     Противопоказаний нет, кроме очень серьезных сер­дечных заболеваний.

    Йога-шастры так объясняют это упражнение:

    «Рту и щекам придай форму вороньего клюва и медленно втягивай воздух. Это упражнение называется каки-мудрой. Оно вылечивает все болезни полости рта».
    И далее:

    «Каки-мудра исключительно ценна и содержится в секрете. Ее практика освобождает человека от всех недугов и приносит долголетие» («Гхеранда-самхита», Ш: 83-84).

   по книге  Дхирендра Брахмачари 

«Йога – сукшма – вьяяма. Простые   упражнения для исцеления и очищения тела».

 

 В РАЗДЕЛ «О ГИМНАСТИКЕ ДЛЯ ЛИЦА»

 

 

 

 


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector