Маски из черного и зеленого чая

 Маски из черного и зеленого чая     Слово «чай» в английском и родственных языках (tea) происходит из названия чая в китайском диалекте Amoy — Te (произносится Тэй). В Мандаринском диалекте слово, обозначающее чай — Cha. От него произошли слова Char, Chai и другие похожие. Видимо, используется то или иное название в зависимости от того, кто поставлял чай в ту или иную страну. В некоторых странах используются оба варианта. Все сорта зеленого и черного чая делаются из растения Camellia Sinensis.

     О чае сложено немало легенд. Согласно одной из них, Будда срезал свои веки, чтобы они не мешали ему медитировать. Там, где брошенные веки упали на землю, выросли чайные деревья. Буддисты всего мира отмечают  17 мая день рождения Будды, омывая его статуи чаем или подслащенной водой.

     Часто можно прочитать, что чай пил еще китайский император Шен Нунг почти 5 тысяч лет назад, у императора Шена, обучившего китайцев сельскому хозяйству и медицине, была прозрачная брюшная полость, и он мог наблюдать этапы прохождения пищи и напитков, поступавших в его организм, и их действие на внутренние органы. Шен заметил, что зеленый чай очищает кишечник, и сделал вывод о его целебности. Однажды несколько листьев, принесенных с ветром, попали в чайник, в котором кипятили воду для императора.

     И владыке так понравился аромат, который в результате этого приобрела вода, что он повелел возделывать дерево, с которого ветер сорвал чудесные листья. Однако документальных подтверждений этим фактам нет. Первое упоминание об использовании чая относится к 4 веку нашей эры. Ученые при этом считают, что чай начали пить много столетий назад в Восточной Азии. Там он использовался в медицинских целях, в виде сушеных листьев, с добавкой лука, мяты, апельсина, имбиря. Заваривать чай кипятком стали во время династии Минг (14–17 век). Таким образом, употребление чая в современном смысле началось менее 700 лет назад.

     Чай как напиток появился в Китае во времена династии Цинь (221 — 206 до н.э.). В период империи Хань (206 до н. э. — 220 н. э.) он получил широкое распространение на севере страны и в долине Янцзы, а при династии Тан (618-907) уже пользовался повсеместной популярностью. Многое сделали для популяризации этого напитка буддийские монахи, выращивавшие чай в обширных имениях при своих монастырях. Они утверждали, что чай помогает им оставаться в состоянии бодрствования во время медитаций. Буддисты сделали чаепитие частью своих религиозных ритуалов.

     К концу XII века по всему Китаю распространились чайные домики. Укреплению традиции чаепития способствовали ученые, поэты и знать.

     До 18 века в Европе считали, что зеленый и черный чай делаются из разных растений — китайские производители скрывали секрет их изготовления. Чайные растения начали поставляться из Китая только в начале 19 века, вместе с рецептами по производству чая. Немного позже англичане обнаружили дикорастущий чай в Индии, он получил название Camellia sinensis. Из этого растения получают как черный, так и зеленый чай.

     Чай изготавливается в 5 шагов:

  • Верхние листья и цветки собираются руками.
  • Сорванные листья оставляются на сутки подсохнуть.
  • Листья прокатываются между металлическими валками, чтобы перемешать ароматические вещества внутри листа для лучшего аромата.
  • Обкатанные листья оставляются на открытом воздухе для окисления.
  • «Окисленные» листья нагреваются, чтобы прекратить дальнейшее окисление и удалить оставшуюся влагу.

     Знаете, чем отличается изготовление черного чая от зеленого? Зеленый чай перед окислением обрабатывается паром, чтобы уничтожить энзимы. Эти же энзимы при окислении черного чая изменяют его цвет до черного и придают соответствующий «чайный» вкус. Около 75% чайного листа в мире превращаются в черный чай, оставшиеся 25% — в зеленый.

     Некоторые сорта черного и зеленого чая проходят дополнительную обработку — например, добавление масла бергамота (несъедобного цитрусового фрукта) в черный чай превращает его в сорт Earl Gray Tea.

     Чай выращивается в основном в пяти странах — Китае (почти 80% зеленого чая), Индии (в основном черный), Шри-Ланке (часто называемой Цейлоном, родина чая Липтон), Японии (разные экзотические чаи) и Тайване (разные сорта зеленого чая).

     Чай содержит множество антиоксидантов, при умеренном потреблении улучшает имунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. 

    Чай необходимо хранить в прохладном, сухом темном месте, желательно в металлической банке или стеклянной банке. Не рекомендуется хранить чай дольше года во избежание порчи и потери аромата.

    Чашка чая содержит в два раза меньше кофеина, чем чашка кофе. Вы можете удалить из напитка 80% кофеина, если зальете чай кипятком, подождете 30 секунд и сольете жидкость. После этого можно залить чай свежей порцией кипятка и заваривать 5 минут.

    Чай, такой полезный для нашего организма, полезен и для нашего очаровательного лица. Существует множество масок с использованием чая как в виде размолотого порошка из листьев, так и в виде крепкой заварки.  Маски просты в изготовлении и применении, не требуют экзотических ингридиентов, и очень эффективны.

     Вот несколько рецептов таких масок:

     МАСКИ ИЗ ЧЕРНОГО ЧАЯ

Маски из черного и зеленого чаяМаска из заварки для нормальной и жирной кожи — тонизирующая, подсушивающая.

Состав:

2 ложки гущи чайной заварки  от спитого черного чая

Применение:

Теплую гущу  чая выложить на марлевую салфетку, и разложить ее на лице.
Выдерживать 15 минут. Смывать теплой водой.  

Маска  увлажняющая,  тонизирующая, подтягивающая, от морщин:

Состав:

Крепкая заварка теплого черного чая — 1-2 чайных ложки;
Мёд, немного подогретый на водяной бане — 2 ч. ложки;
Овсяные хлопья молотые — 2 чайных ложки.

Применение:

Все быстро перемешать до консистенции густой сметаны, и теплую маску нанести на лицо толстым слоем. 
Закрыть лицо бумажной салфеткой, а сверху — полотенцем. Выдерживать 20 минут.
Смывать сначала теплой, затем прохладной водой.

Маска витаминная, питательная, тонизирующая, разглаживающая:

Состав:

Крепкая заварка черного чая — 1 ст. ложка;
Творог обезжиренный — 1 с. ложка;
Сок лимонный — 1 ст. ложка.

Применение:

Выдерживать 15-20 минут.
Смывать  сначала холодной, затем теплой водой.

Маска очищающая, подсушивающая, разглаживающая:

Состав:

Заварка крепкого черного чая холодная — 3 ст. ложки;
Белок, взбитый в пену — 1 белок; (для сухой кожи — 1 желток)
Сок лимонный — 1 ч. л.; (для сухой кожи — растительное масло)
Глина (для жирной кожи — белая, для сухой кожи — красная или розовая) — 1 ст. ложка
Молотые овсяные хлопья — 1 ст. ложка;
Молотый миндаль — 2 чайные ложки.

Применение:

Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны, если она слишком густая, можно добавить еще заварку.
Выдерживать 10 мин. Смывать прохладной водой.

Маска для увядающей кожи — питательная, подтягивающая, тонизирующая:

Состав:

Мука пшеничная — 1 ст. ложка;
Крепкая заварка  черного чая холодная — 2 ст. ложки;
Желток яичный — 1 желток.

Применение:
Выдержать 10-15 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

Тонизирующий лосьон из черного чая с эффектом загара:

Чай сухой черный — 2 чайные ложки;
Кипяток — 1 стакан ;
Лимонный сок — 2 чайные ложки.

Приготовление:

Чай заварить, дать настояться до остывания, затем добавить лимонный сок.

Применение:

Протирать таким лосьоном лицо каждый день, утром и вечером. Можно залить его в бутылочку и хранить в холодильнике,  лосьона хватает на  3-4 дня. Потом сделать новую порцию.
Можно по этому рецепту сделать косметический лед.

     МАСКИ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Маски из черного и зеленого чаяМаска для увядающей кожи — придает  упругость, эластичность, тонизирует:

Чай зеленый мелколистный или молотый — 1 ст. ложка;
Кипяток — 0,5 стакана;
Сметана — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Заварить чай, настоять под крышкой 5 минут, затем процедить через мелкое сито или через марлю и чайную кашицу  перемешать со сметаной.
Применение:
Выдерживать маску 15 минут. Смывать водой комнатной температуры.

Маска  омолаживающая, питательная:

Состав:

Крепкя заварка зеленого чая — 1 ст. ложка;
Мёд — 2 ч. ложки;
Жирный творог — 100 г.

Применение:

Выдерживать 15 минут. Смывать сначала прохладной, затем теплой водой.

Маска тонизирующая, питательная для жирной или комбинированной кожи:

Состав:

Зеленый чай размельченный — 1 ст. ложка;
Кефир или йогурт — 2 ст. ложки.

Применение:

Выдержать маску 15 минут. Смывать прохладной водой.
А при жирной и комбинированной коже можно приготовить такую маску из зеленого

Маска освежающая, тонизирующая, омолаживающая:

Состав:

Крепкая заварка зеленого чая — 2 ст. ложки;
Сок грейпфруктовый (или любой цитрусовый) — 1 ст. ложка;
Сок алоэ — 1 ч. ложка;
Желток яичный — 1 желток.

Применение:

Нанести маску на 10-15 минут. Смывать теплой содой.

Маска очищающая:

Глина белая, голубая, зеленая, желтая (для жирной или комбинированной кожи), красная или розовая — для сухой и нормальной коже — 1 ст. ложка;
Крепкая заварка зеленого чая — 2-3 ст. ложки

Применение:

Маску выдерживать на лице 7-8 минут. Смывать теплой водой.

 

В РАЗДЕЛ «ЗАМАСКИРУЕМСЯ»


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector