Мона Лиза глазами сюрреалистов

     Сюрреализм (от фр. surrealisme — сверхреализм) — направление в искусстве, сформировавшееся к началу 1920-х во Франции. Отличается использованием иллюзий и неожиданное сочетаний форм (иногда абсолютно несочетаемых).
     Основатель и идеолог сюрреализма  —  писатель и поэт Андре Бретон. Подзаголовком «сюрреалистическая драма» обозначил в 1917 году одну из своих пьес Гийом Аполлинер. Одними из величайших представителей сюрреализма в живописи стали Сальвадор Дали, Макс Эрнст и Рене Магритт. Наиболее яркими представителями сюрреализма в кинематографе считаются Луис Бунюэль, Жан Кокто, Ян Шванкмайер и Дэвид Линч. Сюрреализм в фотографии получил признание благодаря пионерским работам Филиппа Халсмана.

Сальвадор Дали

    Для начала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению — и вас будут уважать.
                                                                             С. Дали

     Сальвадор Дали (1904-1989) — знаменитый испано-американский живописец-сюрреалист, (полн. Сальвадор Фелипе Хасинто Дали), выполнил в 1954 г.  свой «Автопортрет в виде Джоконды».

 

                Salvador Dali. Self Portrait as Mona Lisa

Сальвадор Дали. Автопортрет в образе Джоконды. 1954 г.

     Когда «Джоконду» привезли для экспонирования в Америку, к Сальвадору Дали прислали оттуда журналиста, чтобы узнать его мнение о картине.

     Вот что Сальвадор Дали пишет об этом :

— Из Нью-Йорка специально прибыл журналист, чтобы узнать, что я думаю о Леонардовой Джоконде. Я сказал ему следующее:

   «Я большой поклонник Марселя Дюшампа, того самого, что проделал знаменитые превращения с лицом Джоконды. Он подрисовал ей малюсенькие усики, кстати, вполне в далианском стиле. А внизу фотографии приписал мелкие, но вполне различимые буковки: „Е Н Т П». Ей нев-тер-пеж! Лично у меня эта выходка Дюшана всегда вызывала самое искреннее восхищение, в тот период она, помимо всего прочего, была связана и с одной весьма важной проблемой: надо ли сжигать Лувр? Я уже тогда был пылким поклонником ультраретроградной живописи, нашедшей свое самое законченное воплощение в работах великого Месонье, которого я считал неизмеримо выше Сезанна. И, естественно, я был в числе противников поджога Луврского музея. Теперь уже не вызывает никаких сомнений, что именно мое мнение и восторжествовало: ведь Лувр так до сих пор и не сожгли. Совершенно ясно, что, если музей все таки решат спалить, Джоконду в любом случае надо спасти, даже если для этого ее придется срочно переправить в Америку!»

     Его знаменитая картина «Рождение божества» (1960 г.) написана, как и «Джоконда » Леонардо Да Винчи на деревянной панели, маслом.

Рождение божества Сальвадор Дали

 

     Современный японский сюрреалист Наото Хаттори,  выигравший конкурс  американского общества иллюстраторов, — достойный последователь  великого Сальвадора Дали, обладающий своим собственным уникальным стилем, также обратился к Джоконде, но его она вдохновила на несколько  вот таких интерпретаций:

SWEET DREAMS  Наото Наттори

SWEET DREAMS

 

Мона Лиза Наото Хаттори

NOTORIOUS BI-AT-CH

 

Мона Лиза Наото Хаттори

GEISHA

 

BOMBING Наото Наттори

 BOMBING

 

UNTITLED 2 Наото Хаттори

 UNTITLED 2

 

Мона Лиза Наото Хаттори

Мона Лиза Наото Хаттори

 

     А эта картина российского сюрреалиста  Игоря Кузнецова,  написанная в 2009 г.,  называется так:  «Вольная копия с картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза Джоконда»  (техника — бумага/карандаш)

Вольная копия с картины Леонардо да Винчи

ВВЕРХ В МЕНЮ

В РАЗДЕЛ ДЖОКОНДА


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector