Мона Лиза на траве

     Специалист по ландшафтному дизайну Крис Нейлор воспроизвел в саду англичанки Тани Леджер самую известную картину Леонардо да Винчи. Нейлору понадобилось всего два дня, чтобы выстричь на безупречном «газоне- холсте» загадочную улыбку Моны Лизы. Самовыражение на газонах довольно типично для Великобритании.

     Посмотрев нашумевший фильм «Код да Винчи», 48-летняя англичанка, проживающая в южной части Лондона, решила украсить свой сад в Кройдоне копией легендарной Джоконды, многократно увеличив картину. Такие глобальные проекты не часто увидишь в городских садах. Лэнд-арт, различные садово-парковые декорации – скорее уж это привилегия загородных особняков. Таню Леджер, любительницу высокого искусства, а также творчества американского писателя Дэна Брауна, чья книга послужила основой для сюжета фильма, не пугает даже недолговечность садового шедевра. Мона Лиза не протянет больше двух-трех недель. Но хозяйка травяной картины относится к этому как к забавному аттракциону. «Это как прическа. Волосы отрастают, и можно придумать что-нибудь новое!»  — утверждает она. Миссис Леджер сравнивает свой газон с идеально чистым холстом, на котором можно экспериментировать сколько угодно и воплощать самые безумные фантазии.

 

     Художник Крис Нейлор, взявшийся за исполнение фантазий англичанки, старался в точности повторить все детали картины. Он воодушевленно работал два дня подряд, пользуясь небольшой газонокосилкой и обычными инструментами, которые в Англии знакомы любому садовнику. Зеленая улыбка Джоконды теперь видна с крыши дома, а еще лучше – с борта вертолета. Образ Моны Лизы всегда вызывал повышенный интерес. В 2006 году на холме неподалеку от Портленда художник Сэмюэл Клеменс выжег изображение Джоконды с помощью паяльной лампы. Создавал свой шедевр он на протяжении двух недель. Но протянула эта картина недолго – холм зарос. Впрочем, даже за столь короткий срок она успела привлечь немало туристов.

     Необычная репродукция знаменитой картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза» появилась в американском штате Орегон. Портрет выжжен на холме неподалеку от Портлэнда. Автор шедевра неизвестен. Вместо кисти и красок он, судя по всему, использовал паяльную лампу. Посмотреть на картину приезжают туристы из других штатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     А на Украине сделали гигантскую Джоконду из соломы на снежном поле!

ИСТОЧНИК 1

ИСТОЧНИК 2

ИСТОЧНИК 3

ВВЕРХ В МЕНЮ

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ДЖОКОНДУ СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ

В РАЗДЕЛ «ДЖОКОНДА»


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector