Физиогномика — Отзывчивость. Подверженность смене настроений

     Отзывчивость

     Если вы ищете сочувствия, то обратите внимание на того, у кого большие «сентиментальные» глаза и полные красные губы — это именно тот человек, которому вы можете открыть все, что лежит у вас на сердце, который будет вам сопереживать. Если же вы обратитесь к чело­веку с маленькими глазками и ртом-щелкой, то скорее всего услышите: «А ты что ожидала?» или «Ох, как все плохо!»

Физиогномика - Отзывчивость. Подверженность смене настроений

     Большие глаза говорят о впечатлительности и эмоцио­нальности, а полные, крупные губы — о щедрости и ши­роте натуры.

     Если рядом с вами отзывчивый человек, то:

1.    От него можно ожидать открытого проявления сочув­ствия.
2.    К нему можно при необходимости обратиться за под­держкой.
3.    Помните, что он склонен жалеть самого себя, так что вам следует относиться к этому с пониманием.

     Если рядом с вами человек, не отличающийся особой отзывчивостью, то:

1.    Следует ожидать, что реакция его будет сугубо дело­вой.
2.    Помните, что в глубине души и он отзывчив, но так уж этот человек устроен, что держит свои чувства при себе на случай крайних обстоятельств.
3.   Если вы занимаетесь подбором кадров, можете ста­вить таких людей на должности типа сборщика кварт­платы, где важно уметь контролировать свои чувства.

 

     Подверженность смене настроений

     Можно только удивляться, как меняются некоторые люди в зависимости от настроения!

     Ключом к пониманию того, насколько человек подвер­жен смене настроений, является то, насколько две поло­вины его лица отличаются друг от друга.

     Точно так же, как отличаются друг от друга отпечатки пальцев правой и левой руки, так же различны и обе стороны нашего лица. Каждый из нас имеет как бы два профиля. У президента Линдона Джонсона был даже специальным образом оборудован пресс-центр: так, чтобы журналисты могли фотографировать его только с одной стороны, с которой, по его мнению, он выглядел лучше.

Физиогномика - Отзывчивость. Подверженность смене настроений

     Разница между половинками лица обусловлена генети­чески. От каждого родителя мы получаем по 23 хромосо­мы. Сливаясь в зародыш, хромосомы взаимодействуют друг с другом, и материнские и отцовские гены переме­шиваются, но наш организм все равно имеет некоторую асимметрию. Образно говоря, одна из сторон лица носит более «материнский», а другая — более «отцовский» ха­рактер. У моего сына, например, одно ухо явно мое, а другое — явно матери.

     Древнегреческий врач Гален полагал, что все мужчины зачаты из правого яичка, так как в большинстве случаев, хотя и не всегда, в правой стороне лица более отчетливо выражены отцовские качества.

     Известно, что левое полушарие мозга управляет правой стороной тела, а правое — левой. Принято считать, что правое полушарие («творческое»), взаимодействующее с левой стороной тела, соответствует «женскому» началу.

     Теперь от рассуждений о том, почему две стороны наше­го организма отличаются друг от друга, перейдем к воп­росу, как вести себя с другими людьми.

     У всех людей бывают смены настроения, но проявляется это в разной степени. Очень редко можно встретить на­стоящих «Джекила и Хайда», однако если у человека профили с разных сторон заметно различаются, от него можно ожидать резких смен настроения.

     Нетрудно определить, в каком настроении находится конкретный человек — это подсказывают нам выраже­ние его глаз, поза, тембр голоса и интонации. Ведите себя с ним соответственно его настроению:

1.    Если вы застали его в хорошем настроении, постарай­тесь максимально это использовать. Поделитесь с ним своими идеями, планами и предложениями. Радуйтесь его хорошему настроению.

2.    Если ваш собеседник находится в плохом настроении, лучше отложить изложение своих идей на потом. Будьте вежливы и спокойны. Делайте то, что, как вы знаете, ему нравится, предложите ему любимое блюдо или напиток. Не удивляйтесь, если он откажется. По­мните, настроение меняется.

     Если ваш собеседник находится в плохом настроении, помните, что у него просто такая полоса? или он недо­волен собой. Не надо винить себя в его депрессии, не стоит привлекать внимания к этому факту. Не будьте навязчивы, подождите, пока этот человек сам не захо­чет поговорить или облегчить свое сердце. Не приста­вайте к нему со своими проблемами!

 

По материалам книги Р.Уатсайд «О чем говорят лица. Пособие, как узнать нужного человека»

В РАЗДЕЛ «ФИЗИОГНОМИКА»


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector