Мраморная Джоконда

         В 1991 году французский скульптор Ален Рош решил решил сделать по портрету Леонардо мраморный бюст Джоконды. Однако трехмерная Мона Лиза так у него и не получилась. Не сумев передать черты Моны Лизы в трехмерном измерении, он понял, что это происходит из-за того, что они асимметричны. Отчаявшийся мастер заявил, что с физиологической точки зрения у этой модели все неправильно: и лицо, и руки, и плечи.

          Но в  2007 г.  итальянский  скульптор из Турина  Фабио Виале  сделал  из белого мрамора он бюст Джоконды  78х59х45 см.  Скульптура выполнена так, что мрамор выглядит как пенопласт.

    Виале известен мраморными интерпретациями и переосмысленными копиями работ великих итальянских скульпторов и художников.  Для своих работ он использует мрамор, найденный неподалеку от Пещеры Микеланджело в окрестностях итальянского города Каррара.  Критики пишут о нем: «Фабио Виале может сделать из мрамора все, что угодно.  Поскольку мрамор имитирует эффект  пенопласта,  обман оказывается двойным – это и не Мона Лиза, и даже мрамор на себя не похож. Долговечный камень выглядит сиюминутным упаковочным материалом. Каковым он и может стать как от времени, так и от небрежного отношения, чему в Петербурге много примеров.

     Мысль Виале состоит в том, что если мы не можем вернуться к подлинному, то необходимо хотя бы остановиться на стадии «мрамор», не опускаясь до «пенопласта».

    Из мрамора же выполнена В 2002 г. Виале сделал лодка с подвесным мотором длиной почти 5 метров и весом 700 килограммов. Чтобы не утонула, мраморные борта лодки сделаны настолько тонкими, что пропускают рассеянный свет. Это вторая версия необычного плавсредства. Первая, поменьше и полегче, была создана несколько лет назад и показывалась художником в разных городах мира. Полное торжество хайтека, не видно никаких швов и зазоров. Цветное покрытие нанесено идеально, демонстрируя зеркальное отражение.


     Автомобильные покрышки и дюбеля для крепежа, бумажные самолетики и воздушный шарик, лодка и кусок земли с отпечатками шин – все оказывается не натуральным, а сделанным из черного и белого мрамора. Искушение потрогать велико, но не поддавайтесь ему, иначе пропадет аура мира, который тщательно создает Виале.  Лодку «Ahgalla II»  спускали на воду 5 раз – в Италии, в Нью-Йорке, а  августе 2008 г. – в Санкт-Петербурге Кронверкском проливе, Виале плавал на ней и катал гостей.

     ИСТОЧНИК 1

    ИСТОЧНИК 2

     ИСТОЧНИК 3

ВВЕРХ В МЕНЮ

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ДЖОКОНДУ СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ

В РАЗДЕЛ «ДЖОКОНДА»


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector