Елена Шубина Продление молодости. Смотрю и молодею. Боремся со страхами

   1     2     3    4  5     6     7     8     9    10    11    12    13

      Признайтесь, вы купили эту книгу неслучайно. И не простое любопытство ведет вас по ней от страницы к странице. Что руководит вами? Страх! Страх потерять молодость, здоровье, красоту.

      Один из основных постулатов мироздания гласит – мы всегда получаем то, чего боимся. Поэтому в наших с вами общих интересах как можно быстрее избавить вас от страха.

      Как это сделать? Здесь вам помогут простые психологические упражнения.

     «Похороните страх»

      Вам потребуется платок размером 1×1 метр, а можно и больше. Выберите время, когда страх будет достаточно близко, чтобы вы смогли его чувствовать, ощущать в теле и реально хотеть от него избавиться. Вам никто не должен помешать. Сядьте на пол, закройте глаза и накройтесь платком, как покрывалом, с головой. Теперь начните говорить. Что вы чувствуете, когда страх подкатывает к вам? Что страшнее всего? Что беспокоит? Что тревожит? Выговорите все, что накопилось. Если потекут слезы – плачьте. Говорите до тех пор, пока не поймете, что слова или слезы кончились и стало легче. После этого аккуратно снимите с себя платок и скрутите его в жгут так, чтобы сторона, обращенная к вам, оказалась внутри. Потом этот жгут завяжите в узел. Обычный узел. Выкиньте платок в реку или закопайте чтобы никто и никогда не смог его найти и развязать. «Похороните» свой страх. Сделав это, постарайтесь ближайшие день-два не вспоминать о проделанной процедуре.

      Доведите до абсурда

      Если вы боитесь чего-то настолько сильно, что вам все время приходится сдерживаться – преодолейте себя хотя бы один раз и сделайте все наоборот. Дрожат руки – усильте дрожь. Стесняетесь и говорите тихо – перейдите на шепот. Боитесь человека – признайтесь ему в этом. В отношении страха старости очень помогает однажды выйти на улицу в бабушкином старом пальто и без макияжа. А потом скинуть пальто и понять, что вы еще молоды и красивы и у вас еще много хорошего впереди. А бабушку станете понимать лучше! Попробуйте заболтать страх – начните рассказывать о нем на каждом углу, каждому второму. Начните описывать свои стра

хи с максимальным, на какой только способны, юмором. Смейтесь и позволяйте смеяться другим. И когда вы поймете, что перешли грань за которой вам становится все это просто забавно – уйдет страх. Проверьте – работает.

      Взбей коктейль из переживаний

      Этот способ посложнее – он требует концентрации. Вам понадобятся песочные часы, два листа бумаги, и час свободного времени.
      1. Сядьте за стол, поставьте часы и положите бумагу перед собой. Два листа рядом друг с другом на расстоянии примерно 15 см. Теперь детально представьте свой страх. Если это всего лишь состояние – представьте ситуацию, в которой это уже произошло. Например – вы немощная и больная в инвалидной коляске. Ужас! Представьте и удерживайте картинку перед глазами, чего бы это ни стоило. Одновременно положите одну руку на лист бумаги. Отследите ощущения в теле. Может быть, сведет живот или появится боль и напряжение в груди. Отметьте это и запомните.

      2. Теперь поднимите ладонь с листа и представьте себе другую ситуацию. Радостную, красивую, светлую. Например, вы на пляже нежитесь под горячим солнышком, а на море играют белые барашки. Положите вторую руку на второй лист бумаги. Насладитесь образом. Отследите ощущения в теле. Они должны заметно отличаться от предыдущих. Но даже если вы вообще не чувствуете никаких изменений в теле – не страшно. Возможно, что свой страх вы переживаете только в голове, отключая сознание от тела. Сосредоточьтесь на работе с образами, а за телом просто наблюдайте.

      3. Теперь, когда вы представляете себе обе картинки и знаете, какая рука отвечает за какой образ – переверните часы. Пока сыпется песок, удерживайте перед глазами один из образов, а руку держите на листе бумаги. Потом переворачивайте часы и меняйте руку и образ. Делайте так до тех пор, пока ощущения в теле не сольются, а образы не начнут притупляться.

      4. После этого поменяйте руки – теперь рука, отвечающая за светлую картинку, ляжет на лист страшной картинки и наоборот. Понаблюдайте за ощущениями. Скорее всего, в теле разольется приятное тепло, захочется уже закончить упражнение, может, потянет в сон или нападет зевота. Это значит, что психика разморозила страх и перемешала его с хорошими ощущениями. Вы как будто взбили мусс из разных переживаний, и теперь страх уже не сможет вернуться к вам. Его нет – он преобразован в нечто новое. Если что-то еще напрягает вас – попробуйте представить, как вы, жмурясь от солнца, легко встаете с инвалидной коляски и идете купаться. Словом, соедините картинки и придумайте новый сюжет. Но если вы все сделали правильно, последнее не понадобится. Страх уйдет уже на перемене рук.

      5. А теперь сожгите оба листа и действительно отправляйтесь на пляж или просто погулять!    ДАЛЬШЕ…

Елена Шубина Продление молодости. Смотрю и молодею.  Боремся со страхами

Елена Шубина Продление молодости. Смотрю и молодею.  Боремся со страхами

   1     2     3    4    5     6     7     8     9    10    11    12    13 

ВВЕРХ В МЕНЮ

В РАЗДЕЛ «САМОНАСТРОЙ»


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector