Шоколадная мона Лиза

        Из шоколада Джоконду делали уже не однократно!

       В 2003 году  в Японии в  честь Дня Святого Валентина  один из крупнейших супермаркетов Токио «Мицукоси» заказал копию знаменитой «Джоконды», написанную шоколадом на гигантской шоколадной плите весом в 20 кг! Заключенный в рамку рельеф был выполнен в натуральную величину подлинника —77 на 53 сантиметра. Шоколадная Мона Лиза, так же как и ее гениальный оригинал — бесценна в том смысле, что не предназначена для продажи. Чтобы убедиться в подлинности продукта, посетителям «Мицукоси» разрешается лишь понюхать «картину». «Джоконду» нельзя есть по эстетическим, а также и по санитарным соображениям. Послепраздничная судьба картины неизвестна.

     В 2003 г. в Париже, в Лувре, а впоследствии, и в Москве, проводился шоколадный салон  —  в экспозиции его можно было увидеть и  шоколадный Кремль,  и  мушкетeров, и  Тутанхамона,  и, конечно же,  Джоконду.

ВИДЕО

     В 2006 г. шоколадная репродукция «Моны Лизы» стала хитом крупнейшей в мире кондитерской ярмарки, проходящей  дни в Токио. Ее приготовили мастера Японской шоколадной компании. На репродукцию ушло около 13 кг шоколада. В результате получилась точная копия творения Леонардо да Винчи, по крайней мере по размерам – 77 на 53 см. также и по санитарным соображениям.

     В 2006 г. копии полотен великих художников из шоколада и марципана изготовили  и петербургские кондитеры — Мона Лиза, подсолнухи Ван-Гога и Мэрилин Монро.

     Фотокопии картин напечатали на марципановых пластинах пищевыми красителями. Идеального сходства, по словам кондитеров, удалось добиться лишь с третьей попытки. Еще сложнее было сделать шоколадные рамы, над каждой из них пришлось работать по трое суток.

     Срок жизни, вернее срок годности шоколадно-марципановых полотен достаточно большой, однако скорее всего, в Петербург они уже не вернутся. Картины должны стать десертом в заключительный день ярмарки – если, конечно, найдется тот, кто не постесняется съесть улыбку Джоконды.

ИСТОЧНИК 1

ИСТОЧНИК 2

ИСТОЧНИК 3

   ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ДЖОКОНДУ СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ

ВВЕРХ В МЕНЮ

В РАЗДЕЛ ДЖОКОНДА


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector