Динамический массаж Чжун для лица

    Здесь выложен массаж для лица, который направлен не только  на избавление от морщин, а на улучшение здоровья, работы внутренних органов, и исцеления от некоторых заболеваний.   

     Для ознакомления с динамическим массажем стоп и рук можно скачать  книгу Бинь Чжун «Китайская рефлексотерапия. Точки здоровья и красоты».

     Методика динамического точечного массажа Чжун помогает тем хроническим больным, которые годами безуспешно пытались избавиться от недугов другими способами нетрадиционной медицины. Использование массажа Чжун позволит вам отказаться от альтернативных методов лечения (иглоукалывания, магнитотерапии и др.). Вполне вероятно, что вы сможете обойтись и без традиционной медицины с ее химическими препаратами.

     Эффективность метода Чжун зависит от многих факторов. При одних заболеваниях для полного выздоровления достаточно провести один сеанс стимуляции рефлекторных точек. Например, при болях в пояснице, связанных с усталостью, болях в шейном отделе позвоночника, возникающих при переохлаждении, головных болях при переутомлении, стрессах, нарушении пищеварения, при простуде или аллергии. В других же случаях для достижения устойчивого эффекта необходима более длительная стимуляция многих точек воздействия на лице, руках и стопах.

     Пользу, которую принесет точечный массаж Чжун, трудно переоценить. Ведь с его помощью можно не просто приостановить болезнь в начальной стадии, вылечить хронические недуги, но и предупредить серьезные осложнения при острых заболеваниях. Врачи и лекарства вам не понадобятся, поскольку все, что необходимо для лечения, – это пальцы рук.

     Существует связь между больными органами и рефлекторными точками на лице, стопах и кистях рук. Их можно определить на лице при пальпации (прощупывании), а иногда и просто увидеть. Количество этих точек и степень их чувствительности являются показателем тяжести заболевания или нарушения функции органа.

    Кроме того, в создании метода Чжун большую роль сыграл принцип симметрии. Согласно этому принципу части тела, расположенные справа, соотносятся с правой половиной лица, а слева – с левой половиной. Этому же правилу подчиняются и точки, расположенные на стопах и кистях рук. Принцип симметрии соблюдается в отношении как наружных, так и внутренних органов.

     В зависимости от заболевания рефлекторные точки требуют различного по длительности, частоте и интенсивности воздействия. При недостаточной стимуляции вы не сможете достичь хорошего результата, с другой стороны – чрезмерная стимуляция создает риск получения обратного эффекта, и ситуация может ухудшиться. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь простым советом: те точки, которые при нажатии не вызывают боли, стимулируйте легко, а те зоны или точки, которые чувствительны к нажатию, массируйте более интенсивно. Сеансы, которые мы советуем вам проводить, должны быть не очень длинными.

     В конце краткого теоретического обзора хотелось бы сказать о связи метода Чжун и принципа безболезненной точки. Этот принцип позволяет обнаружить необходимые для массажа точки воздействия. В любой рефлекторной зоне, где находится болезненная точка, обязательно присутствует точка безболезненная. Клинический опыт подтверждает справедливость этой формулы.

     Метод упрощения

     Итак, Чжун значительно упрощает классические методики акупрессуры, использующие тысячи точек. Динамическая терапия Чжун состоит в стимулировании рефлексогенных зон и точек на лице, которое вызывает циркуляцию энергии, необходимую для нормальной работы органов. Этот лечебный и профилактический метод восстанавливает здоровье и активизирует основные функции организма. Он также укрепляет иммунитет, помогая организму справиться с болезнями. Конечно, Чжун не излечит серьезную травму или запущенное заболевание но комбинируя традиционную медицину с динамическим воздействием Чжун, вы добьетесь мгновенного облегчения и более быстрого выздоровления. А в предупреждении и лечении незначительных недугов, омрачающих жизнь, которым медицина не уделяет зачастую должного внимания, метод Чжун просто незаменим!

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДИНАМИЧЕСКОГО ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА ЧЖУН

Приступим к изучению основных правил массажа Чжун. Проводить сеанс лучше спокойно, не спеша, сосредоточиваясь на своих ощущениях. Поскольку техника массажа (стимуляции) проста, она не требует длительного обучения. Стимуляция точек в Чжун происходит при помощи пальцев или согнутым большим пальцем, или кончиками указательного, среднего, безымянного (или тремя вместе). В Чжун существует множество массажных движений для стимуляции точек, о которых мы будем еще говорить, но самыми распространенными являются круговые поглаживания и похлопывания.

Для правильного проведения динамического массажа Чжун необходимо принять удобное положение. Приставьте подушечку пальца к массируемой зоне (к точке или группе точек) и начинайте движения. При этом старайтесь слегка надавливать на выбранную вами точку. Эта техника применяется при стимуляции точек, расположенных изолированно друг от друга.

Массируйте не только выбранную вами болезненную точку (группу точек), но и зону, расположенную вокруг. Массировать необходимо так, чтобы возникло приятное ощущение тепла. Движения могут идти в разных направлениях.

Надавливать на точку (зону) надо достаточно сильно (до покраснения кожи), но не переусердствуйте. Если подобное действие вызывает у вас неприятные, болезненные ощущения, необходимо прекратить массаж, особенно в первое время. В дальнейшем вы привыкнете и будете хорошо переносить эту процедуру. Помните, что для достижения желаемого эффекта стимуляция должна быть не слишком слабой, но и не чрезмерно сильной. Придерживайтесь золотой середины!

Выбор рефлекторных точек для массажа

Теперь вы знаете, как проводить массаж, но испытываете некоторую растерянность при выборе нужных точек. Попробуем разобраться. Очевидно, что многочисленные связи точек и зон с органами и частями тела предоставляют различные возможности для стимуляции. С другой стороны, каждая точка лица связана одновременно с несколькими органами и отвечает за несколько функций. Как установить связь именно с поврежденным органом? Уверяю вас, массаж окажет лечебное воздействие только на больной орган, не навредив другим.

Есть несколько способов выбора точек и зон, на которые будет проводиться воздействие. Мы советуем вам по мере возможности пользоваться всеми предложенными методами определения точек воздействия.

1. Поиск «живых» рефлекторных точек

Будем основываться на чувствительных точках, прикосновение к которым пальцами вызывает боль. Они могут реагировать даже на тепло руки. Эти точки не вызывают ничего, кроме раздражения органа. Надавливая на одну из этих точек, стимулируйте ее. Так вы будете влиять на ваш больной орган.

2. Функции точек и их связи с органами

Применяя эти знания, вы сможете выбрать нужные точки в зависимости от симптомов заболевания. Для эффективного массажа иногда бывает достаточно одной или двух точек.

3. Диаграммные проекции органов

Это наиболее простой способ для начинающих. Для того чтобы стимулировать проблемную зону, не концентрируясь на отдельных точках, достаточно знать рефлекторные зоны лица, стоп и кистей рук, их связь с различными частями тела и внутренними органами. Такой массаж эффективно вылечит хронические заболевания, так как каждая точка рефлекторной зоны содержит в себе десятки функций и оказывает влияние на несколько органов, в том числе и на больной. К диаграммным проекциям органов на стопах, лице и кистях рук мы вернемся чуть позже.

4. Точки, установленные опытным путем

Путем экспериментов можно установить соотношение точки и органа. Полученные формулы точек эффективны при многих заболеваниях. Они могут быть удачно использованы даже на начальных стадиях обучения методу Чжун, несмотря на недостаточные знания каждой рефлекторной точки.

Признаки изменения состояния здоровья

Чжун – прекрасное средство профилактики болезней. Способность лица отражать симптомы заболевания поможет выявить недуг на ранних стадиях. Результаты лечения, восстановления функций органов также отражаются на лице.

Один из самых универсальных признаков нездорового состояния – так называемая «изолированная точка», которая как бы не связана с другими участками кожи. При стимуляции этой точки (надавливании) вы не чувствуете привычного сопротивления. Если вам не больно, продолжайте стимуляцию. Недостаточное сопротивление кожи свидетельствует о проблеме в вашем организме. При устранении проблемы этот признак исчезнет сам собой. Уточним, что подобное «поведение» «изолированной точки» наблюдается только при острых заболеваниях и не характерно при хронических.

Ритм и длительность сеансов

Человеку, который ничем не болеет и чувствует себя в форме, достаточно двух или трех сеансов Чжун в неделю для профилактики заболеваний. Свободно циркулирующая по телу жизненная энергия – это прекрасная защита от любой хвори. И не стоит медлить, если здоровье начинает ухудшаться. Лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Для того чтобы снять усталость после рабочего дня и предотвратить появление болей из-за утомления нервной системы, достаточно вечером, прежде чем вы встанете под душ, проделать простой сеанс массажа по методу Чжун. Эта гигиеническая процедура укрепляет организм и восстанавливает потраченную за день жизненную энергию. После этого массажа вы вновь ощутите радость жизни и в отличном настроении проведете остаток дня.

О руках массажиста

Начав делать массаж, вы будете удивляться, как быстро у вас устают кисти и сами руки. Чтобы напряжение и усталость рук были минимальны, придерживайтесь следующих правил при массаже:

1) используйте все пальцы;

2) меняйте не только работающие пальцы, но и руки;

3) обращайте внимание на то, чтобы ощущать противодействие работающими пальцами и руками;

4) если требуется сильное воздействие, можно применять и косточки пальцев рук. С их помощью сильное воздействие осуществляется без большого напряжения, поскольку используется сила вашей руки. Кроме того, согнутый под небольшим углом палец легче стабилизировать, чем выпрямленный. Пальцы применяйте попеременно.

   ПРОЕКЦИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ НА ЛИЦЕ

    Существует два способа использования динамического метода Чжун: стимуляция точек или массаж зон, связанных с каким-либо органом. Взаимозависимость органов и частей тела от точек и зон на лице изображена на схематических картах – диаграммах проекций тела на лице (рис. 1, 2). Эти схемы отображают основные принципы связей между точками на лице и органами.
    Начнем с наиболее легкой для запоминания диаграммы, которой вы можете воспользоваться при различных несчастных случаях, например при вывихах суставов и других травмах (рис. 1).
Динамический массаж Чжун для лица

Данная схема отображает связь частей тела с областями лица:

    • голова – центр лба;
    • переносица – шейный отдел позвоночника;
    • плечи и руки – по линии бровей, а кисти – на висках;
    • позвоночный столб – спинка носа (от переносицы до кончика носа);
    • ягодицы и промежность – область ноздрей;
    • бедра – носогубные складки;

    • колени – уголки губ;
    • голени – по линии, которая соединяет уголки губ с подбородком;
    • стопы – нижняя часть подбородка;
    • большие пальцы стоп – по центру подбородка внизу;
    • другие пальцы стопы по порядку – край нижней челюсти.

 

 

Рис. 1

 

        Данная схема поможет вам найти область для массажа. Вы должны выявить в рефлекторной зоне наиболее чувствительные точки и сосредоточиться на них, после чего прощупать всю рефлекторную зону. Массируйте ее, пока не пройдет боль. Это правило применимо ко всем зонам.

   
    Внутренние органы спроецированы на лицо от уровня бровей до подбородка следующим образом:
    1) нос от переносицы до конца – сердце и легочные артерии;
    2) брови со скулами – легкие;
    3) основание правой скулы – печень;
    4) в этой же зоне, ближе к основанию, – желчный пузырь;
    5) левая скула – желудок;
    6) левая часть ноздри, над желудком – селезенка;
    7) прямо под носом – желудок, поджелудочная железа, толстая кишка, яичники;
    8) зона ободочной кишки – с правой стороны от подбородка, поднимается до уровня верхней губы, проходит эту область, переходит в основание носа и верхней губы, и вновь опускается на уровень подбородка;
    9) зона вокруг губ – тонкая кишка;
    10) от верхней части подбородка до его краев – матка, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка;
    11) по краям рта – почки, надпочечники.
    Рис. 2  

ОБЩИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ МАССАЖ ЛИЦЕВЫХ ТОЧЕК

Для профилактики заболеваний человеку, который ничем не болеет и чувствует себя в форме, достаточно двух или трех сеансов массажа лицевых точек в неделю.

Точечный массаж лицевых точек проводится кончиком указательного пальца. Если в описании (рубрике) массажа точки нет специальных указаний, то воздействие на точку проводится указательным пальцем движением по часовой стрелке, время проведения массажа не должно превышать 10–15 секунд. Нажимать на точку надо со средней силой. Если точка окажется болезненной, то время проведения массажа сократить до 10 секунд, а через 10 минут повторить массажное воздействие в течение 10 секунд.

Но вернемся к основным точкам. Основные точки предпочтительнее стимулировать в указанном ниже порядке. Этот порядок логичен и связан с близким расположением точек друг к другу. Обратитесь к рис. 1, внимательно посмотрите на него и начните стимуляцию точек 50 и 41. Проведите 10 растираний, выждите несколько секунд и продолжайте массаж, сообразуясь с рис. 5, а, б.

Порядок стимуляции точек

Динамический массаж Чжун для лица
Динамический массаж Чжун для лица
Рис. 5

Т. 50 – отвечает за функцию печени (особенно ее правой части), проблемы пищеварения, метеоризм, запоры, остановку кровотечения.

Т. 41 – желчный пузырь (особенно после удаления), пищеварение, уровень холестерина, мигрени.

Следующие две точки могут быть стимулированы одновременно:

Т. 37 – селезенка, циркуляция крови и энергии, проблемы пищеварения, иммунодефицит, тяжесть в ногах;

Т. 39 – заболевания желудка, гастрит.

Т. 73 (расположена на нижнем крае глазной впадины) – глаза, легкие, яичники, уплотнение в груди (мастопатия). Стимулируйте мягкими круговыми движениями. Эта точка очень нежная.

Т. 3 – легкие, сердце (левая часть). Массируйте в горизонтальном направлении.

Т. 61 – легкие, печень, сердце, желудок, селезенка, носоглотка, гайморовы пазухи. Отвечает за остановку кровотечений, снимает боли, способствует естественному засыпанию, снимает жар, уменьшает насморк.

Т. 8 – сердце, шейные позвонки, горло, щитовидная железа, тахикардия, гипотония, боль в горле. Ее стимулируют круговыми движениями, надавливая на нос.

Т. 34 – плечи, руки (точки по длине бровей, начиная с т. 34), расслабляет нервную систему при бессоннице (вместе с точкой 124).

Т. 26 – шейные позвонки, горло, пазухи, гипофиз, головные боли, успокаивает нервную систему у гиперактивных детей, но эта точка может вызвать и возбуждение, если ее стимулировать слишком сильно.

Т. 106 – горло, шейные позвонки, пазухи, позвоночник.

Т. 103 – стимулирует чакры, гипофиз, позвоночник.

Т. 126 – поясничный отдел позвоночника, копчик, анус, геморроидальные узлы.

Т. 342 – позвоночник: пояснично-крестцовый и грудной отделы (шейный отдел – точка 26).

Т. 126 и 342 – стимулируйте сверху вниз и снизу вверх, короткими похлопывающими движениями.

Т. 126 – похлопывайте вдоль пробора волос.

Т. 8 и 106 (шейный отдел позвоночника) – потирайте между бровей. Для плеч и рук – массируйте зону вдоль бровей. Крестцовый отдел – массируйте ноздри, контуры ноздрей – это ягодицы, а закругленный кончик носа – это паховая область.

Следующие точки массируются вертикально, вместе или по отдельности.

Т. 124 —расслабляет нервную систему.

Т. 180 – солнечное сплетение.

Следующие точки расположены на верхней губе. Вы можете их стимулировать все вместе, потирая вертикально или горизонтально.

Т. 19 – нос, печень, желудок, позвоночник, нижняя часть живота. Эта точка также укрепляет сердце. Она поможет приостановить икоту, рвоту, вызывает сокращение матки.

Т. 63 – ободочная кишка, поджелудочная железа, матка. Она помогает справиться с запорами, решить проблемы пищеварения, уменьшает головокружение, головные боли. Помогает при родах: стимулирует сокращение матки, останавливает маточное кровотечение.

Т. 17 – надпочечники. Стимулируя их, оказывает противовоспалительное действие.

Т. 113 – поджелудочная железа (диабет), яичники, предстательная железа, нарушения менструального цикла, цистит.

Т. 7 – те же функции, что и у точки 113.

Т. 38 – артроз коленных суставов. При артрите – стимулируйте с обеих сторон рта вертикально.

Точки, расположенные на подбородке:

Т. 127 (расположена в углублении на подбородке под нижней губой) – тонкий кишечник, болезненные месячные, спастический колит, диарея (стимулировать в самом начале заболевания), проблемы климакса, половые признаки. Данная точка стимулируется в вертикальном направлении.

Т. 85 – мочеточники.

Т. 87 – мочевой пузырь, матка.

Т. 22 – мочевой пузырь.

Т. 51 – ступни, пальцы ног.

Т. 365 – пальцы ног, анус, стопы, толстая кишка.

Заканчивается массаж стимуляцией точек в области уха:

Т. 16 – уши, внутренние и наружные кровотечения, обильные кровотечения при фиброме матки, обильное слезотечение, насморк.

Т. 14 – горло, паротит, гипертиреоз и гипотиреоз, снижение слуха, отит, слюнотечение. Точку массируйте горизонтально.

Т. 15 – ухо, челюсть. Расположена за мочкой уха. Массируйте горизонтально, затем вертикально.

Массаж заканчивается стимуляцией точки 0.

Т. 0 – это регулирующая точка, на которой следует заканчивать массаж. Меняя интенсивность нажатия, вы стимулируете поток энергии. Это особенно важно для ослабленного организма. Данная точка связана с ухом, глазами, ртом, носом, позвоночником.

Утренний массаж

Эта процедура придаст вам бодрости и зарядит энергией на весь день. Она отлично поможет снять усталость после бессонной ночи, сделает подтяжку лица, улучшит циркуляцию крови и энергии. Ее можно проводить не только утром, но и в течение всего дня. Этот массаж занимает очень мало времени, и единственный инструмент, который вам потребуется, – ваши пальцы. Большинство из нас очень любят утром понежиться в теплой постели. Однако просто валяться в кровати по утрам весьма вредно. Давайте попробуем совместить приятное с полезным. Ночью ваш организм отдыхал, утром он еще дремлет, и, чтобы окончательно его разбудить, начинайте осторожно потягиваться. Вы наверняка видели, как потягивается кошка. Ваши движения должны быть столь же мягкими, плавными и осторожными. Постарайтесь потягиваться естественно, без напряжения. Сильное напряжение неразогретых мышц может вызвать их блокировку, и вы рискуете спровоцировать боль или судороги.

После потягиваний начинайте оглаживать ладонями свое тело, слегка растирая кожу, пока не ощутите приятное тепло. Затем переходите к массажу лица.

Закройте лицо ладонями (спрячьте его в ладонях) так, как делают дети при игре в прятки. Ваши большие пальцы при этом окажутся на скулах, а остальные будут прикрывать глазные впадины в районе переносицы. Не отрывая ладоней от лица, медленно перемещайте их вверх до волос и темени, разглаживая кожу лба. Далее опускайте их вниз по обеим сторонам лица, слегка растирая уши. В конце массажа ладони соединятся на подбородке. Верните руки в исходное положение и 10 раз повторите круговые движения (рис. 6).

Рис. 6

При массаже не отрывайте ладони от лица. Заканчивая этот короткий сеанс, задержитесь, чтобы почувствовать прилив тепла и энергии к лицу. Вы полны бодрости и энергии для наступающего дня!

Идите в ванную, чтобы продолжить массаж. Умойтесь сначала горячей водой, затем холодной. Лицо и тело тоже должны получить заряд бодрости. Эта укрепляющая и оздоровительная процедура позволит вам лучше переносить холод, и вы будете менее подвержены простудам.

ТОЧКИ КОРОТКОГО ДИНАМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Точка воздействия 0

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: усталость, астения, импотенция, преждевременная эякуляция, катар верхних дыхательных путей, простуда, гипертония, гипотония, люмбаго, сыпь на коже, потливость рук и ног, тахикардия, шум в ушах, отит, снижение слуха, проблемы со зрением, воспаление пазух носа, аллергия, никотиновая зависимость, лекарственный шок, дезинтоксикация, паралич, болезни желудка, ожоги.

Точка 0 отвечает за почки, уши, глаза, рот, позвоночник, надпочечники, руки, ноги, половые органы, желудок. Точка 0 располагается перед ухом. В большинстве случаев проще массировать всю зону перед ухом вертикальными движениями: сверху вниз, если вы хотите расслабиться, успокоиться, и снизу вверх, если желаете взбодриться.

С этой точки часто начинается сеанс массажа в случаях, если ваш организм ослаблен или вы очень устали. Этой точкой обычно и заканчивают процедуру. Массаж точки также оказывает мощное регулирующее действие на все функции организма.

Функции точки: регулирование артериального давления (гипотония или гипертония), расслабление нервной системы, регуляция ритма сердца, обезболивание, стимуляция пищеварения, улучшение венозного оттока, уменьшение потоотделения, остановка носового кровотечения, лечение ринита (насморка), разогревание, стимулирование и тонизирование, стимуляция сокращений матки, остановка маточного кровотечения, повышение иммунитета, увеличение сексуальной энергии, улучшение работы почек. Обратите внимание: если вы по ошибке усиленно стимулируете ненужную точку (например, точку, повышающую давление при гипертонической болезни), то точка 0 позволит исправить ситуацию. Возьмите за обязательное правило завершать массаж на этой точке. Прибегайте также к стимуляции этой точки в случаях выраженной реакции организма на массаж других точек воздействия (рис. 7).

 

Рис. 7

 

Точка воздействия 1

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: физическая усталость, нервное переутомление, сердечная аритмия, сердечная недостаточность, поясничные боли, импотенция, трудности при сгибании и выпрямлении позвоночника, обильные месячные, боли в животе, диарея, геморрой.

Точка 1 отвечает за поясничный отдел позвоночника, надпочечники, либидо. Эта точка расположена на носу, в маленьком углублении на спинке носа.

Стимуляция этой точки за несколько секунд в 2–3 раза повысит жизненный тонус и прибавит энергии.

Функции точки: расслабление организма, регуляция сердечного ритма, повышение сексуальной энергии, уменьшение боли в пояснице, повышение артериального давления, повышение жизненного тонуса, тонизирование, разогревание.

Обратите внимание: людям, страдающим гипертонией, следует быть осторожными, поскольку длительная стимуляция этой точки для них нежелательна (риск повышения давления!). Точка 1 очень нежна. Ее стимулируют мелкими круговыми движениями, слегка надавливая (рис. 8).

Точка воздействия 3

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 8

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: бессонница, гипертония, простуда и жар, головные боли, боли в грудной клетке, мышечный спазм, боль в висках, астма, кашель, одышка, зубная боль, синусит, заложенный нос, потливость рук, отеки лица, запоры, для увеличения мочегонного эффекта, проблемы кожи, покраснение глаз, снижение зрения.

Точка 3 отвечает за легкие, сердце (левую часть), виски, грудную клетку. Эту точку можно использовать, если вы страдаете заболеваниями бронхолегочной системы, гипертонией, ишемической болезнью сердца, а также если вы хотите бросить курить. Стимуляция точки 3 быстро снизит давление при гипертонии.

Функции точки: лечение кардиологических заболеваний, расслабление, гипотензивное действие (снижение артериального давления), жаропонижающее действие, распределение энергии, уменьшение выделения слизи в бронхах и дыхательных путях, мочегонное действие, уменьшение боли различного происхождения, улучшение дыхательной функции.

Обратите внимание: не стимулируйте эту точку при гипотонии (низком артериальном давлении). Массируйте точку 3, поглаживая ее в горизонтальном направлении кнаружи, отдельно от других (рис. 9).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 9

Точка воздействия 6

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: гипотония, судороги в икрах, снижение зрения, усталость, утомление.

Точка 6 отвечает за икры и сердце. Это еще одна точка, которую используют в случае синдрома хронической усталости и гипотонии (низкое артериальное давление).

Функции точки: быстрое повышение артериального давления, уменьшение боли в икрах, улучшение зрения, повышение тонуса организма, остановка кровотечений и укрепление сердца.

Обратите внимание: не стимулируйте эту точку при гипертонии! Ее можно стимулировать отдельно (особенно в случае повышенного кровяного давления) или в сочетании с точкой 85. Проводите стимуляцию мелкими потирающими движениями по направлению к центру подбородка (рис. 10).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 10

Точка воздействия 7

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: диабет, аллергия, нарушение менструального цикла, болезненные месячные, воспаление половых органов, бели, простатит, цистит, импотенция, синусит, различные нарушения пищеварения, метеоризм, колит, зоб.

Точка 7 отвечает за поджелудочную железу, яичники, предстательную железу, матку и другие половые органы. Эта точка расположена по оси, проходящей по центру ноздри между основанием носа и верхней губой. Ее можно массировать в сочетании с другой симметрично расположенной точкой.

Стимулируйте точку воздействия в горизонтальном или вертикальном направлениях потирающими движениями.

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 11

Функции точки: укрепление иммунитета, улучшение кровообращения, стимулирование энергетического обмена, повышение температуры тела, регулирование секреции внутренних органов (с которыми связана точка 7), противовоспалительное действие, очищение от токсинов, лечение половых желез (яичников, яичек, предстательной железы), нормализация менструального цикла, уменьшение воспалений и боли различного происхождения, увеличение сексуальной энергии (рис. 11).

Точка воздействия 8

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: бессонница и ночные кошмары, гипертония, боли в шейном отделе позвоночника, шейный остеохондроз, воспаление языка, нарушение речи, гингивит, воспаление горла, синусит, зоб, проблемы со зрением, общее возбуждение, перебои в работе сердца, заболевания сердца.

Точка 8 отвечает за сердце, шейный отдел позвоночника, горло, щитовидную железу, шею, челюсти, зубы, язык.

Массаж этой точки снижает давление, уменьшает тахикардию, снимает блокаду шейных позвонков и лечит болезни горла, а также регулирует функцию щитовидной железы.

Функции точки: расслабление организма, снижение артериального давления крови, снижение температуры тела, нормализация потоотделения, улучшение энергетического обмена, уменьшение воспаления в шейном отделе позвоночника, регулирование сердечного ритма.

Обратите внимание: нельзя стимулировать эту точку при гипотонии. Воздействие на точку проводите мелкими круговыми движениями. Не «соскальзывайте» по направлению к глазам (рис. 12).


Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 12

Точка воздействия 14

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: боли в желудке, зубная боль, боли в области челюсти, головная боль, простуда с повышенной температурой, гипертония, малярия, зоб, кашель, ларингит, отит, воспаления в области лица, нарушение пищеварения, затруднение при глотании, потеря аппетита, бессонница.

Точка 14 отвечает за уши, горло, слюнные железы, щитовидную железу, паращитовидные железы. Эта точка расположена в месте прикрепления мочки уха.

Кроме выполнения своих основных функций воздействие на эту точку хорошо лечит воспаление ушей, отлично улучшает слух, снимает блокаду нижнечелюстного сустава.

Функции точки: обезболивание, снижение температуры, снижение артериального давления, уменьшение воспаления, стимулирование пищеварения, усиление слюноотделения, расслабление.

Обратите внимание: не стимулируйте эту точку при гипотонии (низком артериальном давлении). Массируйте точку 14 под мочкой уха – горизонтально (рис. 13).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 13

Точка воздействия 15

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: гипертония, потливость при повышении артериального давления, гриппозное состояние, малярия, бессонница, головные боли, воспаление десен, отит, снижение слуха, шум в ушах, паралич лица, ознобы, заболевания позвоночника.

Точка 15 отвечает за уши, верхнюю челюсть, позвоночник, десны. Эта точка расположена за мочкой уха, между нижней челюстью и основанием черепа.

Функции точки: сильное снижение артериального давления крови, снижение температуры тела, расслабление, уменьшение боли, противовоспалительное действие, улучшение кровоснабжения мозга.

Обратите внимание: не стимулируйте эту точку при гипотонии. Несмотря на то что эту точку надо стимулировать отдельно, вы можете совмещать ее стимуляцию с точкой 14. В этом случае массируйте эти две точки (14 и 15) горизонтально, а затем – вертикально, надавливая. Заканчивайте массаж точкой 0 (рис. 14).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 14

Точка воздействия 16

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: избыточное слезотечение, повышенная потливость, внутренние и наружные кровотечения, бессонница, жар, простуда, боли при повышении внутриглазного давления, гипертония, головные боли, зубная боль, боль в области глаз, боль в области шеи, укусы насекомых.

Точка 16 отвечает за уши, сердце, глаза, кровеносную систему. Ее стимуляция важна в первую очередь для остановки кровотечения (как внутреннего, так и наружного), уменьшения кровопотери при длительных менструациях на фоне фибромы матки, снижения потоотделения, явлений ринита (насморка), обильного слезотечения.

Функции точки: регулирование эндокринной секреции, регулирование сокращений мышц, расслабление мускулатуры, снижение температуры тела, снижение артериального давления, устранение боли в области глаз, уменьшение головных болей, остановка кровотечений, оказание противовоспалительного действия.

Обратите внимание: стимулируйте точку 16 мелкими круговыми движениями (рис. 15).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 15

Точка воздействия 17

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: аллергия, инфекция, озноб, колит, спастический колит, диарея, дизентерия, насморк, длительный кашель, чрезмерное потоотделение, обильные месячные, маточное кровотечение, гинекологические заболевания, ревматизм, артрит, астма, почечная недостаточность, усталость, астения, гипотония, переутомление, стресс, сильный зуд, апатия, вялость, экзема, ожоги, опоясывающий лишай.

Точка 17 отвечает за надпочечники, ободочную кишку, почки, бедро. Воздействие на точку 17 стимулирует выработку надпочечниками кортикостероидов. Стимуляция точки ведет к повышению уровня естественных гормонов, обладающих противовоспалительным действием. Взаимоотношения этой точки с органами таза предполагает некоторые противопоказания для применения. 

Функции точки: снижение жара тела, стимулирование работы почек, регулирование артериального давления, разжижение мокроты, уменьшение кровотечений, снижение аллергических проявлений, противоинфекционное действие, уменьшение боли при воспалениях, повышение энергии организма, уменьшение спастических болей, уменьшение острых болей, успокоение зуда, регулирование напряжения в мышцах, расслабление мускулатуры. Обратите внимание: избегайте стимуляции этой точки при онкологических заболеваниях! Эту точку можно стимулировать независимо от других или вместе с остальными точками, расположенными рядом в этой же зоне, растирая ее вертикальными движениями (рис. 16).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 16

 

Точка воздействия 19

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: болезни сердца, медикаментозный шок, обморок, удушье при попадании инородного предмета в дыхательные пути, эпилептический приступ, приступ удушья при астме, сонливость, недостаток энергии, нервная депрессия, импотенция, боли в желудке, колит, запор, геморрой, роды, тошнота, рвота, боли в пояснице, дезинтоксикация.

Точка 19 отвечает за сердце, легкие, нос, печень, желудок, ободочную кишку, низ живота. Массаж этой точки поможет, когда необходимо снизить кровяное давление и повысить жизненную энергию, снять боли в животе, справиться с запорами или икотой. Эта точка также стимулирует сокращение матки, вызывает рвотный рефлекс, что облегчит удаление инородного предмета, проглоченного ребенком или взрослым. Точка 19 обладает тонизирующим действием на сердце. Эта точка известна как точка реанимации при обмороках.

Функции точки: регуляция сердечной деятельности, стимулирование выработки адреналина, общее тонизирование организма, выведение из состояния обморока, улучшение функций дыхания, придание бодрости, снижение жара, повышение энергии организма, усиление сексуальной энергии, усиление потенции, увеличение выработки желудочного сока, улучшение деятельности кишечника, регуляция работы мышц, стимуляция сокращения матки, устранение рвотных позывов. Обратите внимание: не стимулируйте эту точку при гипертонии. Массаж этой точки противопоказан беременным женщинам, особенно перед родами. Точка расположена под носом и должна стимулироваться движениями в вертикальном направлении (рис. 17)

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 17

Точка воздействия 20

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: остеопороз, снижение уровня кальция в организме, головные боли, нарушение мозгового кровообращения, рахит, различные переломы, утомляемость глаз, боль в горле.

Точка 20 отвечает за шейные позвонки, горло, глаза, паращитовидные железы, шею. Точка расположена в нескольких миллиметрах от точки 8. Точка помогает при нарушении обмена кальция в организме.

Функции точки: регуляция минерального обмена, стимуляция работы паращитовидных желез, улучшение зрения, стимуляция мозгового кровообращения, смягчение боли в горле, устранение спастических болей в области шеи, расслабление организма.

Обратите внимание: можно стимулировать точки 20 и 8 одновременно, надавливая на них в течение нескольких секунд (рис. 18).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 18


Точка воздействия 22

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: спастические боли при диарее, дизентерия, зубная боль, метеоризм, нарушение пищеварения, цистит (аналогично точке 17), опущение мочевого пузыря, опущение матки, обильные месячные, нерегулярный менструальный цикл, бели, затрудненное мочеиспускание, усталость, астения, апатия.

Точка 22 отвечает за мочевой пузырь, зубы, промежность, тонкий кишечник, матку.

Точка помогает при проблемах, связанных с мочевым пузырем: воспаление (цистит), опущение (птоз), недержание мочи, энурез.

Функции точки: повышение жизненной энергии, снижение боли в области мочевого пузыря, тонизирование мочевого пузыря, укрепление защитных свойств организма, прекращение боли в области промежности, успокоение спастических болей.

Обратите внимание: можно стимулировать эту точку отдельно или вместе с точкой 87, потирая их вертикально (рис. 19).


Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 19

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: бессонница, неврастения, нарушение памяти, эпилепсия, дрожь, болезнь Паркинсона, икота, спазмы, тонические судороги, головные боли, изжога, тахикардия, гипертония, жар, простуда, головокружение, малярия, задержка мочеиспускания, заложенный нос, экзема, сильный зуд, алкогольная интоксикация, тошнота, астма, укусы насекомых и змей, анестезия (помогает при прижигании в носу, на миндалинах).

Точка воздействия 26

Точка 26 отвечает за шейные позвонки, горло, гайморовы пазухи, гипофиз, парасимпатическую нервную систему. Это точка «третьего глаза». Она успокаивает возбужденную нервную систему, но может также и активизировать нервные процессы (не стимулируйте ее очень сильно). Воздействие на точку оказывает уравновешивающее влияние на психику в целом. Массаж точки действует, как аспирин при головной боли и температуре.

Функции точки: расслабление, устранение болей, антисептическое действие, успокоение зуда, регуляция сердечного ритма, интенсивное снижение давления, быстрое снижение температуры тела, мочегонное действие, стимуляция работы желез внутренней секреции, дезинтоксикационное действие, уменьшение токсического действия алкоголя, подавление сексуального желания.

Обратите внимание: не воздействуйте на эту точку при гипотонии. Стимулируйте эту точку мелкими интенсивными движениями сверху вниз (рис. 20).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 20

Точка воздействия 34

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: бессонница (вместе с точкой 124), депрессия, головные боли, боли в ступнях или пальцах стоп, боли в плечах, боли в желудке, гастрит, зубная боль, снижение остроты зрения, судороги, спазмы, тошнота, рвота, аритмия, тахикардия.

Точка 34 отвечает за плечи, руки (длина бровей от точки 34), стопы, гайморовы пазухи, глаза, сердце, глазные нервы.

Эта точка позволяет расслабить вашу нервную систему и нормализовать сон при бессоннице.

Функции точки: успокоение нервной системы, уменьшение боли различного происхождения, улучшение зрения, расслабление мышц, регуляция сердечного ритма.

Обратите внимание: стимулируйте область от точки 34 до точки 180 легкими нажимами, продвигаясь по контуру брови к наружному концу глазной впадины (рис. 21).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 21

 

Точка воздействия 37

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: прекращение менструаций, желудочные кровотечения (в сочетании с точками 16, 61, 50), тяжесть в руках, ногах, онемение рук, ног, онемение в руках, ногах, нервное истощение, физическое переутомление, нарушение пищеварения, недержание мочи, кашель, астма, тяжесть в голове, лицевой паралич, невралгия тройничного нерва, анемия.

Точка 37 отвечает за селезенку, систему кровообращения, систему пищеварения, меридиан селезенки и предстательной железы, тройничный нерв. Точка массируется при иммунодефиците, упадке сил, тяжести в ногах. Функции точки: повышение иммунитета, устранение кровотечения, улучшение кровообращения, улучшение циркуляции энергии, устранение боли в области селезенки, разжижение мокроты, регуляция функций мочеиспускания.

Обратите внимание: массируйте эту точку отдельно или вместе с точкой 39 вертикально, сдвигаясь к краю (по косой вверх) (рис. 22).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 22

Точка воздействия 38

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: проблемы с кожей (воспаление), фурункулы, нарывы, отит, синусит, воспаление десен, боли в бедрах, коленях и среднем пальце, а также в области боков, задержка газов в кишечнике (вместе с точкой 19), жар, поясничные боли.

Точка 38 отвечает за колени, бедра, средние пальцы рук, почки, ободочную кишку. Массаж этой точки благотворно влияет на больные суставы. Кроме того, стимуляция точки 38 оказывает действие, схожее с действием антибиотиков.

Функции точки: противовоспалительное действие, дезинтоксикационное действие, улучшение работы кишечника, уменьшение боли в области бедер, коленей, боковых поверхностей туловища, устранение метеоризма, противоинфекционное действие.

Обратите внимание: нужно с усилием стимулировать эту точку в направлении уголков губ. Следует помнить, что при улыбке зона проекции коленей удаляется от уголков губ в сторону уха. Поэтому вы должны энергично массировать зону с обеих сторон рта в вертикальном направлении, добавив затем точку 38 (рис. 23).


Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 23

Точка воздействия 39

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: боли в желудке, нарушение пищеварения (замедление), боль в указательном пальце, угри, воспаление десен, воспаление губ, гипертония, зубная боль, невралгия тройничного нерва, паралич лица, боль в ступне, связанная с ишиасом, боли в носу, синусит, насморк, заложенный нос, мастопатия (добавить точку 73), недостаточная выработка молока, воспаление щитовидной железы, потеря аппетита.

Точка 39 отвечает за желудок, меридиан желудка, ободочную кишку, щитовидную железу, тройничный нерв, а также за грудь.

Стимулируется при заболеваниях желудка (гастрит, язва).

Функции точки: улучшение работы желудка, улучшение пищеварения, уменьшение боли при опухоли желудка, устранение боли в указательном пальце, противовоспалительное действие, снижение артериального давления, жаропонижающее действие.

Обратите внимание: эту точку надо использовать вместе с точкой 37, расположенной над точкой 39, массируя мелкими движениями в направлении сверху вниз (рис. 24).

Рис. 24

Точка воздействия 41

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: мигрень, запоры, боли в желудке, болезни печени, болезни желчного пузыря, желтуха, ощущение горечи во рту, высокий уровень холестерина (добавить точку 50), гипертония, боли в шейном отделе позвоночника, боли в плечах, боли по всей голове, проблемы со зрением, ревматизм, аллергия, экзема, бессонница.

Точка 41 отвечает за желчный пузырь (также после удаления желчного пузыря). Эта точка регулирует пищеварение и уровень холестерина в крови.

Функции точки: устранение болей различного происхождения, регуляция секреции желудочного сока, устранение желудочных болей, уменьшение боли в области печени, устранение боли в области желчного пузыря, регуляция секреции желчи, регуляция уровня холестерина в крови, снижение давления, уменьшение боли в шейном отделе позвоночника, устранение боли в плечах, улучшение зрения, устранение аллергических реакций организма. Обратите внимание: массаж этой точки часто проводят вместе с массажем точки 50 (печень) мелкими горизонтальными движениями по направлению к основанию носа. Если вы хотите добиться усиленной стимуляции, то прикладывайте большее усилие при надавливании вверх (рис. 25).

Рис. 25

 

Точка воздействия 43

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: люмбаго, боли в пояснице, зубная боль, воспаление десен, синдром хронической усталости, зябкость рук и ног, болезненные менструации, геморрой, осложненный кровотечением, колит с диареей, ишиас, ночное недержание мочи, полиурия (обильное выделение мочи), нефрит, боли при воспалении почек, импотенция, бели. Точка 43 отвечает за зубы, поясницу, копчик и почки. Массаж этой точки прекрасно помогает при болезнях почек и поясницы, также способствует выздоровлению после тяжелых инфекционных заболеваний или серьезных хирургических вмешательств. Эта точка в акупунктуре носит название «точкажизни».

Функции точки: снижение жара, тонизирование энергии организма, придание новых сил ослабленному организму, укрепление зубов и десен, тонизирование почек, устранение поясничных болей, увеличение сексуальной энергии.

Обратите внимание: эту точку следует стимулировать вертикально вдоль носа. Она взаимосвязана с точкой 45 (рис. 26).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 26

Точка воздействия 45

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: невралгия, спазмофилия, запоры, дрожь, болезнь Паркинсона, усталость, сексуальные проблемы, импотенция, апатия, гастрит, нарушение пищеварения, отит, снижение слуха, нефрит, почечная колика, недержание мочи.

Точка 45 отвечает за уши, поясницу, копчик, желудок, почки. Как и предыдущая точка, эта точка подвергается массажу в случаях болезней печени.

Ее стимуляция может помочь людям, страдающим болезнью Паркинсона.

Функции точки: тонизирование организма, регуляция работы мышц, успокоение, расслабление, устранение боли в пояснице, устранение боли в ухе, улучшение пищеварения, тонизирование почек, повышение сексуальной энергии (рис. 27).


Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 27

Точка воздействия 50

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: лицевой паралич, угри, вывих стопы, кисти, бессонница, эпилепсия, боли в шейных позвонках, шейный остеохондроз, боли в области темени, гипотония, аллергия, кровотечение, прекращение менструаций, ревматизм, экзема, повышенная потливость кистей и стоп, нарушение пищеварения, тяжесть в желудке, метеоризм, геморрой, гепатит, снижение тонуса желчного пузыря, желчно-каменная болезнь, близорукость, повышенный холестерин.

Точка 50 отвечает за печень, нарушение оттока лимфы, меридиан печени, ноги. Точка расположена на правой половине лица. Стимуляция этой точки может остановить кровотечение.

Воздействуйте на нее при болезнях печени (гепатите). Она улучшает все функции печени, устраняет лимфостаз, тем самым снимает отеки и поддерживает нормальный уровень холестерина.

Функции точки: регуляция мышечной деятельности, повышение иммунитета, успокоение нервной системы, снижение уровня холестерина в крови, уменьшение болей различного происхождения, повышение артериального давления, стимуляция энергии организма, устранение аллергических реакций, устранение кровотечений, дезинтоксикационное действие, противовоспалительное действие, регуляция потоотделения, улучшение пищеварения, регуляция кровообращения, улучшение функций мочеиспускания, уменьшение боли в области печени.

Обратите внимание: не стимулируйте при гипертонии! Эту точку можно массировать совместно с точкой 41, как было указано ранее (рис. 28).


Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 28

Парная точка воздействия 51

Воздействие на эти точки проводят по следующим показаниям: бессонница, гипертония, глаукома (повышенное внутриглазное давление), головные боли при повышенном артериальном давлении крови, боли в руках, ногах, голове, зябкость стоп, «онемение» в ногах, боли в подошвах и пальцах стоп, астма, кашель, зубная боль.

Точка 51 (парная) отвечает за ступни (особенно подошвы), пальцы ног (проецируются вдоль подбородка, а большой палец ноги – в центр подбородка). Точки 51 помогают вылечить болезни этих органов. Стимулирование этих точек легко устраняет головную боль.

Функции точки: расслабление, снижение температуры, уменьшение боли в руках, уменьшение боли в ногах, правильное распределение энергии в организме, уменьшение головной боли, регуляция уровня энергии крови, снижение артериального давления. Обратите внимание: не стимулируйте эти точки при гипотонии. Для того чтобы точно определить местонахождение этих точек, положите три пальца (указательный, средний и безымянный) в центр подбородка на выпуклую часть: точка 87 будет находиться в центре под средним пальцем, а точки 51 – с обеих сторон, под указательным и безымянным пальцами. Для стимулирования надавливайте на точки снизу вверх. Можно потирать зону всеми пальцами (рис. 29–30).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 29


Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 30


Точка воздействия 60

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: беспокойство, тревога, невралгия лицевого нерва, приступы колющих болей, онемение конечностей, лейкоплакия, боль в области лба, боль в руке и предплечьи, последствия переломов руки и предплечья, спазмы языка, артроз пальцев кисти, мастопатия, киста молочной железы, бронхит, пристрастие к табакокурению, болезни органов дыхания, одышка, астма, дрожь, болезнь Паркинсона, усталость, апатия, болезни сердца, снятие воспалений, цистит, проблемы при мочеиспускании, ускорение выздоровления, восстановление кровообращения, восстановление состава крови, головокружение, нарушение памяти.

Точка 60 отвечает за глаза, сердце, легкие, верхнюю часть грудной клетки, молочные железы, лоб, язык, лицо, руки, средний палец кисти, мочевой пузырь. При заболеваниях глаз пользуйтесь этой точкой вместе с точкой 130, расположенной над ней.

Функции точки: уменьшение боли в руке и предплечьи, уменьшение боли в ладонях, уменьшение боли в области лица, уменьшение боли в легких, снижение температуры, регуляция потоотделения, избавление от никотиновой зависимости, очищение легких, улучшение дыхательной функции, улучшение зрения, лечение мочевого пузыря, укрепление сердца, регуляция сердечного ритма, расслабление организма, полная регуляция энергии, укрепление организма.

Обратите внимание: стимулировать эту точку можно отдельно или вместе с точкой 130, расположенной выше, а также всю зону – от крыльев носа до точки 60 (рис. 31–32).

Рис. 31

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 32

Точка воздействия 61

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: нарушение потоотделения (чрезмерное или недостаточное), боли в животе, снятие зависимости у токсикоманов, боли в области желудка и головные боли, «гусиная кожа», нарушение ритма, гипертония, паралич лица, кожные болезни, экзема, воспаление влагалища, бели, воспаление горла, тонзиллит, астма, боли в большом пальце ноги, носовые кровотечения, гастрит, удушье, ишиас, тошнота, рвота, зоб, жар, кашель, заложенный нос, простуда.

Точка 61 отвечает за легкие, печень, сердце, желудок, селезенку, большой палец руки, тройничный нерв. Эта точка расположена на выступающей части ноздри. Она отвечает за снижение жара, выработку эндорфинов. Ее также используют при синусите, заложенном носе. С помощью ее стимуляции можно остановить кровотечение, снять боль, избавиться от насморка.

Функции точки: увеличение иммунитета, регуляция потоотделения, снятие болей, жаропонижающее действие, регулирование сердечного ритма, снижение давления, расслабление мышц, противовоспалительное действие, дезинтоксикационное действие, улучшение обмена энергии, устранение кровотечения.

Обратите внимание: массируйте эту точку мелкими движениями сверху вниз вдоль ноздрей (рис. 33).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 33

Точка воздействия 63

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: фригидность, импотенция, затруднение эрекции, головокружение, эпилепсия, нервный тик, боли в желудке, сухость или горечь во рту, гипотония, ишиас, боли при менструациях, нерегулярные месячные, болезни матки, влагалища, боли в позвоночнике, диабет, морская болезнь.

Точка 63 отвечает за ободочную кишку, поджелудочную железу, матку, желудок. Воздействовать на эту точку надо при запорах, нарушении пищеварения, различных болях и случаях головокружения. Она также отвечает за стимуляцию сокращения матки: массаж этой точки при родах останавливает маточное кровотечение.

Функции точки: регуляция влагалищной секреции, регуляция выделения слюны, повышение сексуальной энергии и либидо, улучшение эрекции, повышение иммунитета, устранение боли в позвоночнике, уменьшение боли в желудке, матке, регуляция сокращений мышц (особенно матки, ног), облегчение циркуляции энергии, устранение воспаления желудка, поджелудочной железы, ободочной кишки, матки. Обратите внимание: не применять беременным женщинам (особенно перед родами) (рис. 34).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 34

 

Точка воздействия 64

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: ишиас, боль в паху, гастрит, паралич нижних конечностей, боль в горле, декальцинация бедренных костей (недостаток кальция).

Точка 64 отвечает за паховую область, бедро, желудок, язык, горло. Расположена у внешнего основания каждой ноздри. Массаж этой точки рекомендован при ишиасе совместно с массажем точек, указанных в третьей части книги.

Функции точки: устранение боли в паху, в желудке, регулирование работы мышц (рис. 35).

Рис. 35

Точка воздействия 65

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: головная боль при менструации, нерегулярные и болезненные месячные, цистит, головокружение, обмороки, импотенция, простатит, боли в шейных позвонках и плечах, артроз плечевого сустава, плечелопаточный периартрит, синусит, снижение слуха, отит, боль в ухе, фригидность и ревматические боли в шейном отделе, простуда, заложенный нос, боли в челюсти, рассеянность, нарушение памяти, боли, встречающиеся по меридиану мочевого пузыря.

Точка 65 отвечает за шею, шейные позвонки, уши, глаза, пазухи, нос, мозг, яичники, плечи. Эта точка связана с меридианом мочевого пузыря. Ее стимуляция помогает при головокружении, головных болях, нарушении кровообращения мозга.

Функции точки: расслабление, устранение боли в шейных позвонках и плечах, устранение головной боли (особенно на уровне бровей), улучшение носового дыхания, устранение боли в ушах, улучшение мозгового кровообращения, улучшение функций мозга, улучшение зрения, лечение мочевого пузыря. Обратите внимание: стимулируйте точку 65 отдельно или совместно с точкой 34, расположенной на линии бровей (рис. 36).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 36

 

Точка воздействия 73

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: сердечная недостаточность, кожные болезни, мастопатия, кисты, стенокардия, бессонница, сухой кашель, почечная колика, простатит, боли в яичниках, проблемы мочеиспускания, боли в плечах, руках, боль в глазницах, опущение век, камни в почках, тяжесть в голове, нарушения менструального цикла.

Точка 73 отвечает за глаза, легкие, молочные железы, яичники, почки, сердце, голову, верхнюю часть груди, плечи, спину, руки, ноги, мочевой пузырь. Точка 73 расположена по центру нижнего края глазницы, на костной части. Воздействие на эту точку применяется при кашле, мастопатии, кистах молочных желез или яичников, различных проблемах со зрением, конъюнктивите.

Функции точки: расслабление и тонизирование организма, устранение воспаления молочных желез и верхней части груди, устранение раздражения глаз, стимуляция выработки молока, улучшение кровообращения, снижение жара. Обратите внимание: эта точка чувствительная, стимулируйте ее осторожно, мелкими круговыми движениями (рис. 37).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 37


Точка воздействия 74

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: головные боли при нарушении пищеварения, паралич нижних конечностей, гастрит, нарушение пищеварения, боли в паху, ишиас, икота, шум в ушах, нарушение слуха.

Точка 74 отвечает за пах, печень, желудок, уши. Точка 74 расположена в центре изгиба ноздри, снаружи. Точка используется при ишиасе, болях в желудке.

Функции точки: успокоение боли в паховой области, устранение боли в желудке, улучшение работы печени, тонизирование вен.

Обратите внимание: лучше всего стимулировать эту точку при помощи ногтя указательного пальца (рис. 38).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 38

Точка воздействия 85

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: приливы жара, гипертония, задержка воды в организме, отек легкого, целлюлит, камни в почках, затрудненное мочеиспускание, цистит, сухой кашель, сухость в носу, повышенный холестерин, никотиновая и лекарственная зависимости, алкоголизм, интоксикация, астма, проблемы со слухом, боли в икрах.

Точка 85 отвечает за мочевой пузырь, уретру, слух.

Напоминаем: почки проецируются в носогубных складках лица. Точка 85 управляет выделительной функцией, мочеиспусканием и задержкой жидкости в организме.

Функции точки: снижение жара, охлаждающее действие, снижение артериального давления, мочегонное действие, очищение организма, удаление ядов и токсинов, снижение уровня холестерина в крови, улучшение дыхательной функции организма, улучшение слуха, уменьшение боли при цистите.

Обратите внимание: массаж этой точки будет более эффективен, если его сочетать со стимуляцией всей зоны проекции почек. Потирайте зоны в вертикальном направлении с каждой стороны (рис. 39).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 39

Точка воздействия 87

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: травмы черепа, боли в шее, «онемение» затылка, головные боли, нарушения психики, облучение, приливы жара, задержка воды в организме, цистит, астма, заболевания дыхательной системы, спазмофилия, переломы, вывихи, болезненные менструации, простатит, импотенция, фригидность, опущение мочевого пузыря и матки, кисты яичника, фиброма, недержание мочи, интоксикация, удушье, лихорадка, проблемы менопаузы, зябкость конечностей.

Точка 87 отвечает за мочевой пузырь, матку, яичники, яички, предстательную железу, темя, затылок. Эта точка находится в центре подбородка, на его выпуклой части. Воздействие на эту точку помогает при различных заболеваниях мочевого пузыря (опущение, энурез, ночное недержание мочи), предстательной железы, импотенции, воспалении и кистах яичников, нарушении их функции.

Функции точки: устранение боли в затылке, снижение температуры, распределение правильного распределения энергии, устранение боли в области темени, мочегонное действие, регуляция диуреза, уменьшение боли при простатите, улучшение дыхательной функции, спазмалитическое действие, улучшение работы матки и мочевого пузыря, дезинтоксикационное действие.

Обратите внимание: воздействие на эту точку ведет к некоторому снижению уровня жизненной энергии. Стимулировать эту точку можно отдельно или в сочетании с точкой 22 вертикальными поглаживающими движениями, сверху вниз (рис. 40).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 40

 

 Точка воздействия 97

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: травмы локтевого сустава, снижение остроты зрения, боли в руках, плечах, лопатке, нижних конечностях, паралич верхних конечностей, воспаление придаточных пазух носа (гайморит, синусит), затрудненное носовое дыхание, запоры, перелом или вывих большого пальца руки.

Точка 97 отвечает за глаза, носовые пазухи, руки, локти, лопатки, ступни. Массаж точки помогает решить проблемы зрения, снимает боли в руках и плечах, полезен при воспалении придаточных пазух носа и при травмах локтевого сустава.

Функции точки: снижение боли в плечах, руках, локтях, ступнях и лопатках, улучшение течения заболеваний суставов, повышение остроты зрения, улучшение перистальтики тонкого кишечника. Обратите внимание: эта точка часто стимулируется вместе с точками 65, 34 и 98. Проводите массаж поглаживающими движениями вдоль линии бровей (рис. 41).

 

Рис. 41

Точка воздействия 98

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: травмы локтевого сустава, бессонница, запоры, боли в руках, боли в локтевых суставах, боли в спине. Точка 98 отвечает за руки, глаза, локти, лопатки. Показания такие же, как и у точки 97. Функции точки: уменьшение боли в руках, улучшение зрения, улучшение перистальтики кишечника. Обратите внимание: стимулируйте эту точку потирающими движениями кнаружи (рис. 42).

 

Рис. 42

Точка воздействия 100

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: сердечная недостаточность, глазные мигрени, головокружение, боли в глазах или проблемы со зрением, лицевой паралич, гемиплегия (односторонний паралич), жар, бессонница, боли в шейном отделе позвоночника и затылке, травмы (переломы, растяжение), боли в запястье, артроз, боли в коленях, базедова болезнь, зоб.

Точка 100 отвечает за глаза, запястья, боковые части лица затылочную область. Точка расположена у края брови на костной части. Ее стимуляция особенно помогает при болях в области глаз, глазных мигренях, а также при заболеваниях щитовидной железы. Функции точки: устранение глазных болей, расслабление нервной системы, устранение боли в висках, шейном отделе позвоночника, запястьях, регуляция артериального давления, укрепление сердца, регуляция сердечного ритма, снижение жара, нормализация циркуляции энергии в соответствующей половине тела.

 

Рис. 43


Точка воздействия 103

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: нервная депрессия, физическое переутомление, эпилепсия, боли в макушке, нарушения памяти, боли в позвоночнике, геморрой, выпадение (опущение) матки, нарушение зрения, травмы черепа.

Точка 103 отвечает за макушку головы, лоб, глаза, позвоночник, печень, гипофиз. Эта точка важна для укрепления памяти, она также регулирует выработку гормонов и стимулирует чакры.

Функции точки: улучшение памяти, расслабление организма, повышение тонуса, регуляция энергии и состава крови, уменьшение боли в области макушки, в спине, замедление работы органов внутренней секреции. Обратите внимание: для стимуляции точки похлопывайте ее кончиком пальца или потирайте сверху вниз шариковой ручкой (рис. 44).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 44

 

Точка воздействия 106

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: заболевания сердца, бессонница, боли в шейных позвонках и в области лба, зубная боль, повышенная потливость, нарушение носового дыхания, зоб, тревога, волнение.

Точка 106 отвечает за шейные позвонки, глаза, горло, придаточные пазухи носа, макушку, затылок, лопатки, позвоночник, лоб.

Стимуляция точки улучшает кровообращение мозга и концентрирует внимание. Воздействие на эту точку используется преимущественно при заболеваниях, связанных с головой.

Функции точки: расслабление и тонизирование организма, устранение боли в челюсти, уменьшение зубной боли, уменьшение боли в шейных позвонках, регуляция сердечного ритма, регуляция потоотделения, улучшение дыхания носом.

Обратите внимание: воздействие на эту точку проводится аналогично точке 103. От точки 8 до точки 106 (через точку 26) находится зона шейного отдела позвоночника. Очень удобно применять массаж этих точек при таких заболеваниях, как шейный остеохондроз, головные боли, нарушение мозгового кровообращения, памяти, снижение зрения, а также при нарушении функции щитовидной железы. Сначала потирайте зону от точек 8-106, затем продолжите массаж вдоль бровей по зоне плеч и рук (рис. 45).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 45

Точка воздействия 113

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: боли в области придатков матки и бедер, боли при простатите и панкреатите, нарушения пищеварения, диабет, ишиас, астма, колит, зоб.

Точка 113 отвечает за поджелудочную железу, яичники, предстательную железу, матку, блуждающий нерв. Стимуляция этой точки эффективна при диабете, цистите, нарушениях менструального цикла, проблемах пищеварения, устраняет большинство сексуальных проблем.

Функции точки: повышение иммунитета и уменьшение боли в яичниках, решение проблем, связанных с предстательной железой, уменьшение боли в области бедер и устранение боли при панкреатите, улучшение пищеварения. Обратите внимание: можно стимулировать точку отдельно или включая всю зону между основанием носа и верхней губой. В этом случае потирайте зону точек 17, 113, и 7 в горизонтальном направлении к центру (рис. 46).

Рис. 46

 

Точка воздействия 124

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: сколиоз, люмбаго, лекарственная интоксикация, отравление наркотиками, астения, бессонница, нарушение памяти, головные боли, зубная боль, холодный пот, носовые кровотечения, воспаление придаточных пазух носа, псориаз, кожные болезни.

Точка 124 отвечает за желчный пузырь и желчь (справа), левую почку, мозг. Стимуляция этой точки расслабляет и тонизирует печень. Функции точки: уменьшение болей различного происхождения, успокоение нервной системы, снижение потоотделения и уменьшение аллергии, увеличение сил организма, регуляция жизненной энергии.

Обратите внимание: потирайте эту точку в горизонтальном направлении, постепенно сдвигаясь вверх на 1–2 см (рис. 47).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 47

Точка воздействия 126

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: гипотония, боли в области макушки, геморрой, простатит, простуда, воспаление придаточных пазух носа, боли в копчике, люмбаго.

Точка 126 отвечает за макушку, позвоночник, копчик, анус, прямую кишку, мочевой пузырь, нос, мозг. Стимуляция этой точки и зоны, расположенной у корней волос, быстро и эффективно уменьшает боль в области поясницы.

Функции точки: повышение артериального давления, повышение жизненной энергии, устранение боли в макушке, копчике, замедление работы органов внутренней секреции, провоцирует срыгивание у младенцев.

Обратите внимание: не стимулируйте эту точку при гипертонии! При болях в пояснице похлопывайте или потирайте лоб мелкими вертикальными движениями вдоль линии волос. Для того чтобы разблокировать позвоночник, надо потирать зону от точки 126 до точки 19 сверху вниз или снизу вверх, в зависимости от ваших ощущений (в одном направлении энергия повышается, в другом – понижается) (рис. 48).

 

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 48

 Точка воздействия 127

 Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: бессонница, потливость рук и ног, астения, нервное переутомление, астма, медикаментозный шок, лекарственная интоксикация, отравление наркотиками, нарушение функции желудка, гастрит, боли в животе, бели, болезненные менструации, никотиновая зависимость, зубная боль (нижняя челюсть), лицевой паралич, ишиас, боли в пятках, боли в шейных позвонках, чувство тяжести в голове, дизентерия, диарея, солитер, боли, усиливающиеся при наклоне вперед.

Точка 127 отвечает за тонкий кишечник, пятки, лодыжки, матку, область промежности. Точка располагается в центре подбородка под нижней губой. Точку надо стимулировать в случаях болезненных менструаций, при сексуальных проблемах, при спастическом колите, диарее (особенно эффективно на начальной стадии).

Функции точки: расслабление нервной системы (при неврозах), регуляция перистальтики кишечника, успокоение боли в желудке, тонизирование организма, повышение уровня жизненной энергии.

Обратите внимание: эту точку следует стимулировать вертикально сверху вниз (рис. 49).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 49

Точка воздействия 130

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: все заболевания глаз, проблемы со зрением, боль в ушах и нарушение слуха, боли в руке, ладонях, пальцах, головные боли, мигрень, боли в висках и в ступнях (по меридиану желчного пузыря).

Точка 130 отвечает за глаза (все болезни), руки, запястья. Точка располагается на самом краю глазницы. Массаж этой точки помогает при мигрени.

Функции точки: уменьшение воспаления глаз, ушей, рук, ног, пальцев, улучшение зрения. Обратите внимание: эту точку массируйте вертикально. Ее стимуляцию часто совмещают с массажем точки 60 (рис. 50).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 50

Точка воздействия 143

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: гипертония, боли в копчике, сколиоз, ишиас, геморрой, запоры, жар без потоотделения.

Точка 143 отвечает за прямую кишку, копчик, ободочную кишку. Точка находится на кончике носа. Массаж этой точки особенно полезен при заболеваниях кишечника и копчика.

Функции точки: снижение жара, устранение боли в копчике, снижение жизненной энергии человека, усиление потоотделения, снижение артериального давления крови, улучшение работы кишечника.

Обратите внимание: массаж этой точки вызывает снижение жизненной энергии. Необходимо учитывать, что одновременно можно массировать точки 143 и 19 (рис. 51).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 51

 

Точка воздействия 156

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: растяжение икроножных мышц, боли в ногах и коленях, боли в области бровей, лицевой паралич, блокада шейных позвонков, запоры, боли в области таза, болезни придатков, простатит, импотенция, фригидность, болезненные менструации, нарушение сердечного ритма, затруднение носового дыхания, потливость рук, ног, гипертония, гипотония.

Точка 156 отвечает за икры, сердце, яичники, яички, предстательную железу, ободочную кишку. Точка расположена рядом с точкой 127, ее массаж помогает при болезнях предстательной железы и придатков.

Функции точки: повышение иммунитета, регуляция выработки гормонов, регуляция менструального цикла, регуляция кровообращения и циркуляции энергии, регуляция артериального давления, регуляция работы кишечника, устранение боли при менструациях, устранение боли в придатках и предстательной железе, регуляция сердечного ритма, устранение боли в ногах, стопах, шее.

Обратите внимание: эта точка связана с точкой 127. Потирайте ее в горизонтальном направлении, продвигаясь к краю подбородка (рис. 52).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 52

Точка воздействия 180

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: бронхит, простуда без потоотделения, боли в висках, большом пальце, тонзиллит, боль в горле, ангина, боль в солнечном сплетении, гипертония, воспаление глаз, конъюнктивит, зубная боль.

Точка 180 отвечает за солнечное сплетение, виски, большие пальцы рук. Эта точка расслабляет, снимает боли в солнечном сплетении, очень помогает при мигрени.

Функции точки: противовоспалительное действие, устранение жара, увеличение потоотделения, снижение давления, устранение боли в висках, устранение боли в больших пальцах рук, расслабление солнечного сплетения.

Обратите внимание: стимуляция точки может вызывать повышенное потоотделение. Массируйте эту точку в направлении уха (рис. 53).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 53

Точки воздействия 177, 185, 191, 195

Точка 177 отвечает за безымянные пальцы, глаза. Точка 185 – за глаза и указательные пальцы. Точка 191 – за мизинцы, глаза, локти, сердце. Точка 195 – за средние пальцы рук, глаза. Эти несколько точек связаны общими функциями, они помогают при болях в пальцах рук, проблемах со зрением. Каждую точку можно стимулировать отдельно, если надо устранить боль в каком-то конкретном пальце. Если же вы хотите улучшить зрение или устранить боль в глазах, лучше массировать все точки вместе, потирая их в вертикальном направлении. Можно также включить в эту группу точку 100 (рис. 54).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 54

Точка воздействия 197

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: болезни суставов коленей (артроз-артрит), болезни связок, гепатит, интоксикация, глазные мигрени, различные нарушения зрения.

Точка 197 отвечает за колени, печень, глаза, коленные чашечки. Эта точка находится рядом с точкой 103.

Обратите внимание: эту точку стимулируют в вертикальном направлении. Напомним, что зона коленей проецируется также в уголки рта (рис. 55).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 55

Точка воздействия 233

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: гепатит, нарушение функции желчного пузыря, расширение печени, камни желчного пузыря, алкоголизм, токсикомания, геморрой, метеоризм, повышенный холестерин, повышенное потоотделение, боли в висках.

Точка 233 отвечает за печень. Она хорошо дополняет точки 50 и 41, и располагается прямо над ними.

Функции точки: очищение от токсинов, устранение жара, снижение уровня холестерина в крови, стимуляция иммунитета, устранение боли в печени и желчном пузыре, регуляция потоотделения и кровообращения.

Обратите внимание: эту точку надо стимулировать вместе с точками 41 и 50, расположенными под ней (рис. 56).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 56

Точка воздействия 287

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: нарушение менструального цикла, боли в области придатков, мастопатии (уплотнение в молочных железах), бели, маточное кровотечение, геморрой, простатит, импотенция, воспаление придатков, снижение влагалищной секреции.

Точка 287 отвечает за придатки матки, яичники, влагалище. Эта точка находится на крыльях ноздрей, по их центру, на одной линии с точкой 19, недалеко от точек 7 и 113, которые дают похожий лечебный и оздоровительный эффект.

Функции точки: устранение маточного кровотечения, регуляция функции половых органов, регуляция влагалищной секреции, уменьшение секреции белей, стимуляция жизненной энергии, повышение температуры тела, удаление токсинов и ядов из организма, уменьшение болей при менструациях, повышение сексуальной энергии.

Обратите внимание: точку можно стимулировать как отдельно, так и вместе с окружающими точками. Во втором случае массируйте верхнюю губу вертикальными движениями до точек 7 и 113 (рис. 57).

Точка воздействия 300

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: никотиновая зависимость, боли в пояснице, невралгия, ночное недержание мочи, физическое переутомление, снижение сексуальной энергии.

Точка 300 отвечает за почки, область поясницы, указательный палец. Массаж этой точки хорошо помогает при заболеваниях почек, болях в пояснице, также стимуляция этой точки устраняет сексуальные расстройства.

Функции точки: тонизирование почек, повышение сексуальной энергии, улучшение эрекции, устранение боли в почках, пояснице, быстрое устранение боли в указательных пальцах. Обратите внимание: эту точку растирают в горизонтальном направлении согнутым суставом указательного пальца (рис. 58).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 57


Рис. 58

 

Точка воздействия 342

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: боли в пояснице, люмбаго, метеоризм, зябкость стоп.

Точка 342 отвечает за позвоночник, ободочную кишку, поясницу. Массаж этой точки применяется при люмбаго. Для того чтобы эффективно бороться с этим заболеванием, стимуляцию точки надо начинать сразу при появлении первых симптомов.

Функции точки: устранение боли в позвоночнике, пояснице, разогревание подошв стоп.

Обратите внимание: массаж точки 342 можно сочетать со стимуляцией точки 126, которая также связана с нижней частью спины. Стимулируйте их короткими вертикальными движениями, затем похлопываниями спускайтесь вдоль лба до кончика носа, поднимайтесь обратно и заканчивайте в точке 0. Напоминаем, что шейные позвонки связаны с точкой 26, а грудные проецируются на спинку носа (рис. 59).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 59

Точка воздействия 365

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: понос, геморрой, люмбаго, ишиас, боли в области ягодиц и в ступнях, цистит, боли в прямой кишке.

Точка 365 отвечает за пальцы ног, анус, макушку, затылок. Эта точка расположена внизу на подбородке, на самом крае нижней челюсти.

Массаж этой точки поможет при головных болях, заболеваниях пальцев стоп. Напоминаем, что большие пальцы стоп проецируются на зону, находящуюся ближе к центру подбородка, а мизинцы – по обе стороны от нее.

Функции точки: регуляция сокращения мышц, регуляция перистальтики тонкого кишечника, тонизирование организма, повышение артериального давления крови, регуляция работы секреторных органов.

Обратите внимание: точка 365 очень чувствительная, болезненная (рис. 60).

 

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 60

Точка воздействия 461

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: гипертония, боль в пятке, лодыжке, растяжение, вывих голеностопного сустава, ишиас.

Точка 461 отвечает за пятки, лодыжки. Точка расположена в нижней части щеки. Если вы повредили лодыжку, то стимулируйте эту точку, она поможет избавиться от болей и отека при любых травмах.

Функции точки: устранение боли в пятке, лодыжке, снижение артериального давления.

Обратите внимание: эту точку потирайте согнутым указательным пальцем (рис. 61).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 61

Точка воздействия 560

Воздействие на эту точку проводят по следующим показаниям: люмбаго, боли в макушке и копчике, проблемы с мочеиспусканием, простатит, геморрой.

Точка 560 отвечает за поясницу, почки. По своему воздействию эта точка схожа с точкой 126.

Функции точки: устранение боли в пояснице, улучшение работы почек, управление выделительной функцией почек.

Обратите внимание: эта точка стимулируется так же, как и расположенная рядом точка 126, – мелкими потирающими движениями в вертикальном направлении к корням волос (рис. 62).

Динамический массаж Чжун для лица

Рис. 62

 

СКАЧАТЬ  Бинь Чжун «Китайская рефлексотерапия. Точки здоровья и красоты»

   В РАЗДЕЛ «О САМОМАССАЖЕ ЛИЦА» 


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector