Правильная осанка

Правильная осанка  «Губы  высокомерно  сжаты,  как бы  сдерживая  вопль  души,  глаза
безучастн
ы и  холодны; с руками, связанными за  спиной, сидит она  на телеге палача  с  независимым,  вызывающим  видом,  словно  на  троне.  Невыразимое презрение  —  в каждой линии  окаменевшего лица, непоколебимая решимость —  в истинно королевской осанке.

Стефан Цвейг «Мария Антуанетта»

      Сегодня мы поговорим об осанке, которая формирует не только весь имидж человека, но и влияет на наше очаровательное лицо!

      Как выглядит признанный лидер? Что привлекает в нем внимание других людей? Ведь не только его уверенность, сила, харизма, высокая энергетика,  обаяние, властность выделяют его из толпы, заставляя ее почтительно расступаться!

     Возможно, он, лидер невысокого роста, и имеет непривлекательные черты лица, но он безошибочно определим по правильной осанке:  подтянут,  держит грудь развернутой, его голова посажена прямо, позвоночник выпрямлен, руки и ноги свободны, не напряжены. Такая осанка вызывает уважение, внимание к нему  его словам, и создает впечатление прежде всего здоровья и успешности этого человека!

     Вспомните об осанке военных,  о безупречной осанке благородных девиц, об осанке индийских женщин, переносящих кувшины с водой и тяжести на голове, о королевской осанке императоров, цариц, принцесс…

      Правильная осанка вызывает доверие к человеку, говорит о том, что он ведет здоровый и правильный образ жизни, работает над собой,  и нужна она нам не только для здоровья, но и для эффективной презентации себя в социуме.  И все мы об этом знаем, но…

    Вспомните, что мы практически все  часто слышали  в свой адрес в детстве – от родителей и учителей  в школе?

— Не сутулься!
— Ты чего согнулся, как вопросительный  знак?
— Выпрямись!
— Сядь ровно!

     Если бы слушаться тогда, потом не пришлось бы  лечить  сколиоз,  и не было бы очень многих проблем, связанных с позвоночником. Но  очень часто именно с детства начинаются проблемы с осанкой. Поэтому сразу обратите внимание на детей, и, если  Вы часто повторяете эти слова  своим детям,  да и сами не являетесь примером – ну, пусть не идеальной, но хорошей осанки, — делайте приведенные ниже упражнения вместе с детьми!

     Наши внутренние органы   при неправильной  осанке смещаются, и занимают ненадлежащее   положение относительно друг друга, неправильно функционируют и взаимодействуют.  И в этом случае энергетические потоки, проходящие через   человеческий  организм между поверхностью земли и атмосферой, проходят с искажением, нарушая энергетическое равновесии организма.  Если ноги и позвоночный столб находятся в правильном положении, то  рессорные функции организма при  ходьбе, беге, прыжках  выполняются правильно.  Но если осанка нарушена, то сотрясения, вибрации, возникающие при движении организма, приводят к разрушающим последствиям для хрящевых тканей!

     Высокий каблук, так любимый в мире женской моды,  также создает предпосылки для ухудшения осанки, поэтому постоянно носить обувь на высоком каблуке не нужно. Обувь нужно чаще менять не только в соответствии с костюмом, но и давать отдых как ногам, так и позвоночнику.

     С возрастом нарушения осанки приводят не только к заболеваниям.  Внешний вид меняется быстрее, чем это было бы вызвано возрастом! Живот и ягодицы отвисают, кожа на шее становится дряблой, ухудшается общее самочувствие и здоровье, появляются боли – голова болит,  спина и шея, усталость, особенно при длительной сидячей работе. О том, как правильно сидеть за компьютером, можно прочитать ЗДЕСЬ.

     Неправильная осанка  постепенно искажает и наше очаровательное лицо!  Она уверенно формирует второй подбородок,  помогает стать резче носогубным складкам,  отвиснуть щекам, способствует стать  больше мешкам под  глазами, нависанию  век, удлинению носа…      

     Почему же осанка портится?  Если снижен общий тонус мышц, они укорачиваются, затвердевают или ослабляются. Это происходит при низкой физической активности, а также,  если не следить за собой при  ходьбе и сидении. И человеку становится все труднее и труднее стоять или сидеть правильно!

Правильная осанка        Так что же такое правильная осанка?  Это:

1.    Прямое положение головы и позвоночника,  раскрытая грудная клетка – расстояние между ребрами должно быть максимальным.
2.    Симметричные надплечия, плечи раскрыты и развернуты назад,  плоские лопатки  и свободные руки — не напряженные, не прижатые к бокам и не болтающиеся бесконтрольно.
3.    Практически горизонтальная линия ключиц;
4.    Одинаковые «треугольники» у  талии (те «окошки», что образованы контуром талии и опущенных рук);
5.    Симметричное положение ягодиц и ровные линии крыльев таза. Бедра не должны быть оттопырены назад и не поджаты – это очень некрасиво, и вызывает неприятие и ощущение подчиненности. Свободные бедра при дыхании слегка покачиваются вперед назад. Освободите «панцирь» на бедрах, и Вы почувствуете свободу в проявлениях и действиях. Это вызовет доверие у окружающих!
6.    Одинаковая длина нижних конечностей и правильное положение стоп (внутренние их поверхности соприкасаются от пяток до кончиков пальцев), свободные колени и уверенная опора на две ноги. Ноги должны быть не очень согнуты и не должны быть напряженно выпрямлены назад. Обратите внимание на длину брючин – если одна брючина оказывается короче другой, когда Вы выпрямляетесь, значит, Ваша осанка нарушена!
7.    Вертикальное направление линии остистых отростков позвоночника;
8.    Положение головы: взгляд смотрит на горизонт – прямо. Закинутая назад голова — это проявление заносчивости, что раздражает людей. Если же голова постоянно опущена, и еще при этом человек смотрит изподлобья – это производит впечатление скрытности и злобности. Поэтому естественным образом смотрите прямо,  не выпячивая голову вперед и назад. О правильной постановке головы можно прочитать ЗДЕСЬ.

     Правильная осанка творит чудеса! Выпрямляемся – и исчезает второй подбородок и отвислый живот, а грудь и ягодицы кажутся более выпуклыми и подтянутыми. Человек становится выше и стройнее, плечи приподнимаются, а ноги выпрямляются – и все это за несколько секунд!  

      Дыхательное упражнения для формирования правильной осанки (соблюдать последовательность  выполнения):

1)    Сядьте ровно на ягодицы, спина прямая, ступни прямо на полу, руки свободно перед собой.
2)    Делаем вдох: носом, дыхание через лоб, темя, позвоночник, попадает в низ живота, живот раздувается, спина прямая.
3)    Задерживаем дыхание – прижимаем корень языка к нёбу.
4)    Втягиваем живот: как можно сильнее, легкие раскрываются, спина выпрямляется, грудь расправляется.
5)    Делаем паузу.
6)    Выдыхаем: через рот, отрываем корень языка от нёба, свободно с легким звуком «т».
7)    Делаем паузу и повторяем упражнение  5-10 раз.

      Упражнение для укрепления мышц вдоль позвоночника:

1)    Втягиваем живот;
2)    Опускаем копчик в пол, ягодицы поджаты;
3)    Локти согнуты, прижаты к туловищу;
4)    Наклоняемся вперед, с прямой спиной, колени чуть согнуты;
5)    Если все правильно – испытываем напряжение вдоль позвоночника между лопаток;
6)    Отводим локти не сильно, назад и вверх, напряжение усиливается;
7)    Повторяем еще 5-7 раз;
8)    Отдыхаем, повторяем 5-6 раз, отдыхаем, повторяем еще 3-5 раз.

       Упражнение для укрепления мышц шеи

1)    Поднимите голову, положите обе руки на лоб.
2)    Выдвигайте голову вперед, напрягая мышцы шеи и препятствуя этому движению руками. Задержите такое положение на 3-5 секунд.
3)    Далее положите аналогично руки чуть выше шеи на голову и сделайте движение назад, препятствуя руками.
4)    Для тонуса прямой передней мышцы головы (в верхней части позвоночника), которая отвечает за повороты и наклоны головы, вытяните шею вверх, в таком слегка приподнятом положении кивните вперед. Ежедневно делать по 10 раз.

      Комплекс упражнений для формирования правильной осанки №1

1. Руки соединить кончиками пальцев впереди, локти на уровне плеч; одновременно рывки назад головой и руками.
2. Руки в стороны, ладонями кверху; рывки руками назад.
3. Стоя, прямые руки вверху, в руках гимнастическая палка (можно использовать зонтик или полотенце); круговые движения руками, сгибая одну руку в локте, голову наклонять в сторону прямой руки.
4. Ноги на ширине плеч, гимнастическая палка за головой на плечах; наклоны вперед, руки вверх, с двумя дополнительными пружинящими наклонами.
5. Сесть на колени, держа гимнастическую палку прямыми руками за спиной; наклониться вперед, мах руками вверх — выдох, вернуться в исходное положение — вдох. Это упражнение особенно эффективно для формирования правильной осанки.
6. Пропустить за спиной под локти гимнастическую палку; пружинящие повороты вправо и влево, стараясь пониже опустить плечи.

      Комплекс  упражнений для формирования правильной осанки №2:Правильная осанка

      Упражнение № 1
•    Исходное положение — лежа на животе, руки согните в локтях, ладони упираются в пол на уровне плеч.
•    Поднимите верхнюю часть туловища, выпрямляя руки, прогибая позвоночник и немного запрокидывая голову назад. Задержитесь недолго в этом положении, а затем примите исходное положение. Повторите упражнение 8–10 раз.
       Упражнение № 2
Исходное положение – лежа на животе, руки развести в стороны на уровне плеч, согнуть в локтях под прямым углом, ладони касаются пола. Ноги разведите на ширину бедер.
•    На счет «раз» — «два» поднимите руки вверх, при этом сильно сводя лопатки, на счет «три» — «четыре» — расслабьтесь. Повторите упражнение 8–10 раз.
•    Важное замечание: во время выполнения упражнения старайтесь не отрывать голову и туловище от пола, все время касаясь лбом пола. Сконцентрируйте все внимание на напряжении верхней части спины.
       Упражнение № 3
Исходное положение – лежа на животе, ноги разведите на ширину бедер, ладони сцепите «в замок» и положите их под голову, лбом упираясь о них.
•    Напрягая мышцы спины, выполняйте подъем туловища вверх. Задержитесь в верхнем положении на 2–3 секунды, затем опуститесь с исходное положение. В медленном темпе выполните 8–10 подъемов.
•    Важное замечание: во время выполнения упражнения старайтесь держать одну линию от затылка до копчика, вытягиваясь при этом вперед.
      Упражнение № 4
Исходное положение – лежа на животе, примите так называемое положение «звезда»: руки и ноги разведите в стороны, руки при этом вытянуты вперед.
•    На счет «раз» — «два» поднимите руки и ноги вверх, концентрируясь при этом не на подъеме рук и ног, а на их вытягивании в противоположные стороны. На счет «три» — «четыре» медленно опускаем руки и ноги. Голову при выполнении упражнения не поднимаем, смотрим в пол. Повторите 8–10 раз.

     Упражнение № 5
Исходное положение – лежа на животе, руки прижаты к телу, ноги сомкнуты.
•    На счет «раз» — «два» поднимаем ноги вверх, прижатые к телу руки также поднимаем таким образом, чтобы они составляли с ногами одну линию. Принимаем так называемое положение «стрела», смотрим при этом в пол. На счет «три» — «четыре» расслабляемся. Выполните 8–10 раз.
      Упражнение № 6
Исходное положение – сидя на стуле.
•    Выполняйте повороты туловищем вправо и влево с максимальной амплитудой. Повторите 10 раз.
      Упражнение № 7
Исходное положение – стоя прямо, правую руку поднимите вверх.
•    Руки согните в локтевых суставах и сцепите за спиной в «замок». В таком положении оставайтесь несколько секунд, затем вернитесь в исходное положение. Поменяйте руки местами, поднимите вверх левую руку, а правую опустите вниз. Повторите опять упражнение, затем вернитесь в исходное положение. Выполните упражнение 8 раз.
      Упражнение № 8
Исходное положение – стоя прямо, руки опущены вниз.
•    Соедините кисти в «замок», отведите руки назад, медленно прогнитесь и немного «попружиньте». Затем вернитесь в исходное положение. Выполните 8 раз.

     Очень хорошо помогают исправить и поддерживать в должном состоянии осанку массаж спины, любые восточные практики,  танцы, плавание, стояние возле стены  в выпрямленном положении, ношение тяжестей, например, книг, на голове.

Еще:

Упражнения Джульет Кандо для приобретения правильной осанки

 

ВВЕРХ В МЕНЮ

В РАЗДЕЛ «ВАШЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ЛИЦО»


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector