Употребление в пищу избыточного количества сахара, — увы! — приводит к появлению морщин, делая кожу менее эластичной. Но тот же сахар является отличным средством для нежного, питающего, очищающего и омолаживающего ухода за кожей!
В состав сахара входит гликолевая кислота, являющаяся прекрасным антивозрастным средством, имеющая отличное отшелушивающее действие, а также моносахара и дисахариды (сахароза), обладающие увлажняющим и питающим действием.
Наличие гликолевой кисорты, а также консистенция сахара (крупинки) делает его отличным природным нежным скрабом для кожи лица и тела. Сахар также используется для шугаринга (от англ. sugar – сахар) — сахарной депиляции, это древняя восточная методика удаления нежелательных волос на теле.
Сахар делается в-основном из свёклы и тростника, бывает также кленовый сахар, пальмовый сахар (джаггери), солодовый сахар, сорговый сахар… А недавно американские ученые разработали технологию будущего — получение сахара при помощи бактерий, солнечного света и углекислого газа.
Тростниковый сахар был завезен арабами во времена захвата Испании в страны Средиземноморья. Испанцы стали выращивать сахарный тростник на Канарах, Мадейре, и Кабо-Верде.
Когда сахар впервые появился в России, он был доступен только только вельможам и их приближенным. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стали производить свекольный (свекловичный) сахар, после того, как немецкий ученый Маркграф обнаружил высокое содержание сахара в свекле.
Считается, что для питания лучше использовать нерафинированный тростниковый сахар, рафинированный же сахар полностью очищен и лишен витаминов. Рафинированный сахар имеет чистый белый цвет. Нерафинированный сахар имеет коричневый, бурый, желтоватый цвет.
Тростниковый сахар содержит калий, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк, витамины группы B. В свекольном рафинированном сахаре их количество гораздо ниже.
Тростниковый сахар выгодно оттеняет аромат кофе, чая, какао.
Тростниковый сахар бывает белым и коричневым, коричневый сахар в зависимости от способа приготовления носит названия:
— демерара (Demerara sugar)- обычно золотисто-бурого цвета, но может быть и белым рафинированным сахаром, смешанным с мелассой (патокой);
— мусковадо (Muscovado sugar) – его кристаллы меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным ароматом карамели;
— турбинадо (Turbinado sugar) – сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета, это натуральный тростниковый сахар-сырец;
— мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar);- черный барбадосский сахар (Black Barbados sugar).
Голливудская звезда Сигурни Уивер («Чужие», «Деловая женщина», «Аватар») недавно раскрыла свой секрет, — она активно использует сахарные маски и скрабы. Она как раз и рекомендует всем женщинам уменьшить в рационе количество сахара, заменить его медом. А сахар использовать для ухода за кожей!
Сигурни Уивер рассказывает, что сахарная маска сделала ее кожу нежной, шелковистой, и помогла в борьбе с морщинами. Действительно, актриса отлично выглядит, несмотря на свои 62 года!
Рецептов сахарных масок много, давайте, и мы воспользуемся ее примером, тем более, что сахар присутствует на каждой кухне обязательно!
Использовать для масок будем, разумеется, сахарный песок. Только для масок с использованием леденцового сахара (кандис) применимы кусочки — по рецепту они должны полностью растворяться.
Белково-сахарная маска (разглаживающая, питательная, увлажняющая)
Состав:
Сахар (любой) — 1 ст. ложка;
Белок яичный — 1.
Приготовление:
Взбить белок с сахаром до густой устойчивой пены.
Применение:
Выдерживать маску 15-20 минут. Смывать прохладной водой.
Это же средство маркиза Жанна Помпадур использовала для снятия макияжа, одновременно очищая и питая кожу.
Бананово-сахарная маска-пилинг (питательная, очищающая, от морщин)
Состав:
Банан — 1 шт.;
Коричневый сахар — 2 ст. ложки;
Белый сахар — 2 ст. ложки
(Можно использовать 4 ст. ложки сахара одного вида).
Приготовление:
Спелый банан помыть, очистить, размять, быстро размешать с сахаром.
Применение:
Маску нанесить на лицо и шею немедленно после приготовления, по массажным линиям, помассировать 1-2 минуты. Выдерживать маску 15 минут. Смывать теплой водой. Затем можно нанести легкий питательный крем.
Медово-сахарная маска (очищающая, смягчающая, для гладкости кожи)
Состав:
Мёд — 1 ст. ложка жидкого меда
Сахар (любой) — ½ ст.ложки.
Применение:
Выдерживать маску 10-15 минут. Смывать теплой водой продолжительное время. Затем можно нанести легкий питательный крем.
Универсальная маска-скраб (омолаживающая для лица, можно применять для обветренной кожи рук или для обветренных губ) — (сглаживает шелушение, питает, увлажняет, чистит, разглаживает, омолаживает):
Состав:
Сахар белый (или коричневый) — 1 ч. ложка;
Масло растительное любое (оливковое, миндальное, виноградное, кокосовое) — 1 ч. ложка.
Применение:
Нанести на кожу лица (губ или рук) массирующими движениями, в течение 1-3 минут промассировать и оставить на 10-15 минут. Смывать теплой водой, затем тонким слоем можно нанести легкий питательный крем для лица, для рук или бальзам для губ.
Лимонно-сахарная маска (отбеливающая, питательная, разглаживающая)
Состав:
Сахар белый — 1 чайная ложка;
Сок лимона — 1 ст. ложка;
Желток — 1;
Вода кипяченая прохладная — 1 чайная ложка.
Применение:
Маску выдерживать 10-20 мин. Смывать сначала прохладной, затем теплой водой. Маску делать через день. Курс — 5-7 масок.
Соляно-сахарный скраб для тела (для гладкости и упругости кожи и борьбы с целлюлитом)
Состав (рассчитан на 3-5 применений):
Сахар белый — 2 ст. ложки;
Сахар тростниковый — 3 ст. ложки;
Сахар коричневый — 2 ст. ложки;
Соль поваренная крупного помола — 3 ст. ложки;
Соль морская — 1 ст. ложка.
Масло (оливковое, или миндальное, или персиковое) — 1/3 стакана.
Можно добавить 5-7 капель эфирного масла розы, жасмина, жожоба, мандарина, апельсина, лимона, розмарина.
Можно использовать сахар одного вида и соль одного вида.
Приготовление:
Хорошо размешать смесь солей и сахаров, поместить ее в стеклянную или пластмассовую емкость, добавить масло и перемешать. Хранить в темном прохладном месте.
Применение:
Скраб использовать 3 раза в неделю перед принятием душа. Нанести, массируя, на влажную кожу тела, и массировать в течение 3-5 минут, можно при помощи щетки, влажной губки или тряпичной мочалки.
Сахарно-йогуртовая скраб-маска (отшелушивающая, разглаживающая, питательная, омолаживающая)
Состав:
Йогурт (молочный, обезжиренный, или 1%, без добавок ) — 2-3 ст. ложки;
Сахар (любой) — 2 чайные ложки.
Применение:
Маску наносить сразу после приготовления. Лицо после нанесения маски помассировать в течение 1-3 минут. Выдерживать маску 15-20 минут. Смывать сначала прохладной, затем теплой водой.
Маска из китайского сахара (сахар кандис) для кожи вокруг глаз — омолаживающая, подтягивающая, увлажняющая
Состав:
Сахар кандис — 4-5 кусочков;
Вода теплая — 1/4 чашки.
Приготовление:
Сахар положить в воду и размешивать до полного растворения (кандис долго растворяется, кусочки сахар предварительно можно размельчить при помощи щипцов для сахара).
Применение:
Нанести маску на область вокруг глаз и дать высохнуть. Выдержать на коже 20-40 минут, затем смыть теплой водой и нанести легкий питательный крем для кожи вокруг глаз. Китаянки практикуют такую маску перед макияжем.
Маска белково-сахарная (очищающая от черных точек, разглаживающая, питательная)
Состав:
Белок — 1;
Сахар (любой) — 1 ст. ложка.
Приготовление:
Сахар размешать с белком до полного его растворения (не взбивать!).
Применение:
Половину маски нанести на лицо (при сухой коже на поблемные зоны, где есть черные точки, а при жирной коже — на всё лицо), после высыхания маски нанести вторую часть маски с похлопыванием пальцами и ладонями по лицу. При этом образуется клейкая масса, вытягивающая содержимое пор наружу. Она вытянет все черные точки. Хлопать по лицу нужно до тех пор, пока руки не перестанут липнуть к коже.
Смывать маску прохладной водой, лицо смазать увлажняющим кремом. Применять 2-3 раза в неделю.