Оксисайз — Глава 9 — Ваш результат- добивайтесь, измеряйте, улучшайте!

Вступление    12    3    4    5    6    7   8    9    10

Глава 9

Ваш результат: добивайтесь, измеряйте, улучшайте!

 

Измерять или не измерять?

     Не так давно я разговаривала с директором фитнес-центра одного престижного курорта. Узнав, что участники моей программы практикуют регулярные измерения веса и объема, она воскликнула: «Я потратила годы, стараясь убедить наших клиентов выбросить свои весы!» Они считали, что это может помочь людям спокойнее относиться к лишнему весу.

     Директор еще одного элитного центра здоровья как-то признался мне: «Недельное пребывание в нашем центре, как правило, проходит без замеров и взвешивания, поскольку результаты слишком угнетают. Некоторые даже набирают вес».

     А теперь ответьте мне:

     «Как можно добиться желаемых изменений, если не следить за ходом этих перемен?»

     «Как можно заплатить 2000 долларов за одну неделю санаторно-курортного лечения избыточного веса и не поинтересоваться результатами (есть ли они вообще?) этого лечения?»

    Что-то здесь не так…

     В старших классах средней школы я водила машину с неисправным датчиком расхода топлива. Вместо того чтобы починить его, я надеялась на везение и интуитивно пыталась определить моменты когда закончится бензин. Разумеется, я постоянно опаздывала на занятия, на работу, до заправочных станций я добиралась, как правило, на буксире. Зачастую приходилось вручную убирать машину с центра дороги. Я теряла время и упускала массу возможностей, и все потому, что у меня не было данных об уровне топлива в бензобаке.

     Добивайтесь результатов, измеряйте свои результаты, и они непременно улучшатся! Это действительно важно! Если ваша цель уже достигнута, в моих советах вы больше не нуждаетесь.

     Они пригодятся тем, кто все еще беспокоится о своих результатах.

     Мне ни разу не приходилось встречать людей, добившихся стабильного уменьшения веса, если они не:

1) определяли точные цели;
2) следили за своими успехами.

     Каким должен быть вес тела?

     Это абсолютно индивидуально. Разнообразие форм наших тел — одна из составляющих красоты и увлекательности этого мира.

     Несколько советов по этому поводу.

     1. Не пытайтесь походить на актеров и моделей. На то, чтобы ваша фигура удовлетворяла требованиям обложек глянцевых журналов, вам придется потратить немало усилий. Во многих, если не в большинстве случаев, это достижимо только за счет здоровья. Жизнь у нас одна, и не стоит становиться рабом своего тела.

     2. В поисках оптимального веса загляните в стандартную справочную таблицу соответствия роста и веса. Трудно подсчитать, сколько раз за весь «толстый» период моей жизни люди убеждали меня, что я «не полная, просто ширококостная». Я пыталась этому поверить, но интуиция подсказывала мне, что это не так. Несколько лет назад, когда я кардинальным образом изменила свою жизнь, и случилось нечто потрясающее. Никто больше не говорит мне о широких костях. Совсем наоборот, я постоянно слышу: «У вас маленькие кости», «Ваши плечи такие узкие», «Грудная клетка у вас очень маленькая». Вряд ли мои кости за это время так сильно уменьшились. На них просто нет прежних слоев жира.

     Я хочу, чтобы мой пример помог вам определить свой оптимальный вес с хорошей долей здравомыслия. Таблица соответствия роста и веса демонстрирует солидный разброс существующих стандартов. Для определения размера костей скелета человека медики пользуются циркулем, измеряя с его помощью локтевые кости. В книге «Диаграмма успеха» я описала, как можно провести эти измерения в домашних условиях. Измерив локтевые кости, вы с большей точностью сможете судить о своем оптимальном весе. Вы будете довольны своим весом, если заранее обдумаете все составляющие этого успеха.

     3. Вспомните времена, когда вы были довольны своей фигурой. В моей жизни таких воспоминаний не было, поэтому выбор оптимального веса был в некоторой степени сопряжен с экспериментом. Но у большинства людей в их ВЗРОСЛОЙ жизни уже были периоды хорошего самочувствия и удовлетворенности своим внешним
видом (это далеко не руководство к действию, лучше попытайтесь вернуть размер одежды, которую вы носили в 6 классе). Постарайтесь вспомнить себя в те времена: свои мысли и здоровую самооценку.

     Поставьте перед собой цель и поведайте о ней людям. Потратьте несколько минут на точное определение своих целей. Помните, что эти цели — ваши путеводные звезды. Запишите их. В устной форме ваша цель — всего лишь желание. Конкретизируя задачи, вы облегчите самоконтроль и осознаете личную ответственность за ход процесса. Расскажите всем знакомым о своих планах. Помимо ответственности перед самим собой, у вас появится обязательство держать слово перед окружающими. Вас также приятно удивит поддержка со стороны друзей и близких, которая в тяжелые минуты придется как нельзя кстати.

     Регулярно измеряйте вес и объем.

     1. Начните прямо сейчас. Нет ничего важнее сегодняшнего дня («Есть только миг между прошлым и будущим…»). Поэтому заведите журнал «Диаграмма успеха», возьмите карандаш и мерную ленту. Запишите дату. Измерьте вес и объем тех частей тела, которые беспокоят вас больше всего.

     2. Измеряйте свой вес каждое утро. Советую делать это каждое утро и записывать полученный результат. Равномерного снижения веса ждать не стоит — ведь вы не машина. От понимания этого факта зависит успех ваших дальнейших действий. Колебания могут объясняться следующими факторами: менструальным циклом,
поздним ужином и разнообразными естественными процессами вашего организма. Со временем вы сами поймете природный характер этих колебаний.

     3. Измеряйте объем раз в неделю. Для тех, кто желает сэкономить приличное количество времени, советую измерять объем интересующих вас частей тела всего лишь раз в неделю. Статистика снижения вашего веса будет точнее, если замеры производить без одежды. Вы можете следить за изменением определенных частей
тела, но для большинства мужчин достаточно знать объем талии и груди, а для женщин — объем талии, грудной клетки, бедер и верхней части ноги. Исходя из этих данных, можно с точностью определить, уменьшается ли объем других частей тела.

     4. Используйте «Диаграмму успеха». Этот журнал будет очень полезен для вас. Вы можете изменять статистические таблицы по своему желанию, но вам необходимо следить за изменениями, происходящими с вашим телом. Добившись определенного успеха, вы с удовлетворением оглянетесь назад и с большей уверенностью
посмотрите в будущее.

Как быть с процентным содержанием жира?

     Во время личных консультаций и последующих занятий в группе ничто не вызывало у моих клиентов таких стонов отчаяния, как ожидание «приговора» о процентном содержании жира в организме, который я выносила на основании измерений их веса и объема. Если этот процент превышает норму, круглое число на весах больше нельзя списывать на солидную костно-мышечную массу.

     Почему же этот процент так важен? Потому что многочисленные исследования показывают его непосредственное влияние на состояние здоровья и на продолжительность нашей жизни. К примеру, исследования Фрэмингхэма, проведенные в Национальных институтах здоровья, представили убедительные доказательства то-
го, что высокий процент жировых клеток в организме значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых форм рака.

     Для начала я хочу развеять мифы, касающиеся этой темы.

     Миф № 1

    Едва заметные изменения процентного содержания жира происходят только после нескольких недель строгой диеты и занятий физическими упражнениями.

     Это совсем не так! Oxycise! позволяет получить первые результаты уже в ходе двух первых недель занятий (обычно в первую неделю).

     Миф № 2

     За один месяц можно избавиться не более, чем от 0,5 % жира.

     Это не правда! Обычное для первого месяца заня- тий по программе Oxycise! снижение колеблется от 3 до 4 %. Для тех, кто принял Oxycise! как стиль жизни, второй месяц может преподнести заслуженную награду в виде 5-10 %. Этот рост будет продолжаться в соответствии с потребностями вашего организма, вплоть до момента попадания соотношения жира к массе тела в «отличную» категорию.

     Миф № 3

     Проблему лишнего веса можно считать решенной, как только процент жира попадает под «отличную» категорию.

     Это совсем не так! Особенно в отношении женщин. Для нормального функционирования определенный процент жира просто необходим. Например, если у 40-летней женщины весом 60 кг содержание жира в теле составляет 20 %, это значит, что общий вес ее жировых тканей — 12 кг. Они неравномерно распределены по внутренним органам, под кожей, в каждой груди, непременно вокруг бедер и в верхней части ног. Сама природа наделила женское тело округлостями. Предназначение Oxycise! — «убрать все лишнее» и явить миру неповторимую красоту женского тела.

     Проблема ожирения возникает, если жировые ткани превышают 20 % от общей массы тела у мужчин и 25 % у женщин. Вы можете проверить свой процент жира в больнице или в одном из местных оздоровительных центров.

     И даже в случае, если процент жировых тканей окажется высоким, у вас больше нет повода для расстройства. Теперь вам известен способ изменить и удержать его на нужном уровне. Oxycise! сжигает жир и формирует мышечную ткань. Проверьте свой процент содержания жира один или два месяца спустя. Таблица соотношения жира к массе тела поможет вам легче следить за своими успехами.

     Простые, но эффективные принципы, лежащие в основе Oxycise! станут для вас залогом, приводящим в норму процентное содержание жира!

     Что такое индекс массы тела?

     Индекс массы тела (ИМТ) быстро становится стандартом для классификации избыточной массы тела и/или ожирения, поскольку он облегчает сравнение степени полноты тела по отношению к росту. ИМТ — это соотношение массы тела и роста человека. Для его вычисления вес тела в килограммах делится на рост в метрах, возведенный в квадрат. Чтобы определить свой ИМТ, воспользуйтесь формулой в заключительной части этой главы.

     Согласно государственным нормативам, ИМТ здорового человека не должен превышать 25. Любое превышение свидетельствует об избыточной массе тела, а если ИМТ превышает 27 кг/м — об ожирении. В рамках общенационального исследования в период с 1991 по 1994 год было проведено обследование 30 тысяч американцев. В результате выяснилось, что 59 % мужского и 49 % женского населения США имеют ИМТ выше 25. Это исследование также показало, что от избыточной массы тела и от ожирения в наибольшей степени страдают 50-летние американцы. Мужчины этого возраста с ИМТ более 25 составили 73 %, а женщины — 64%.
Это означает, что избыточная масса тела тяготит миллионы людей. К счастью, усвоенные правила для решения этой проблемы позволят вам избежать роли статистической единицы подобного исследования.

     Как вычислить свой ИМТ:

    Рост в метрах . Рост в метрах = Рост в метрах, возведенный в квадрат.
    Вес тела в кг . Рост в метрах, возведенный в квадрат = ИМТ.

    Воспользовавшись своими рабочими таблицами, можно легко вычислять и следить за снижением индекса массы тела. Периодическая проверка ИМТ — отличный способ избежать набора веса, критического для вашего здоровья. Этот метод не подходит лишь для спортсменов-тяжеловесов, имеющих чрезвычайно плотную мышеч-
ную массу.

    Пример вычисления ИМТ человека весом 86,85 кг при росте 1,78 метра:

    1,78 . 1,78 = 3,17.
    86,85 + 3,17 = 27,4 ИМТ. 

    Не спешите со строгой оценкой своих достижений. Ваш день не становится «хорошим» только потому, что вы похудели на килограмм; он не становится «плохим» из-за того, что вы прибавили один килограмм! Ваши успехи в жизни никоим образом не зависят от низкого содержания жира или ИМТ, точно также высокий ИМТ или процент жировых тканей не делает вас неудачником! Вы, всего-навсего, ведете статистику, и это знание просто помогает вам вовремя ее улучшать. Ваш день хорош, а жизнь прекрасна, когда вы принимаете решение вести здоровый образ жизни.

 

Вступление    1    2    3    4    5    6    7   8    9    10

СМОТРЕТЬ ВИДЕО  Oxycise:

Часть первая — /videos/390712850731

Часть вторая — /videos/390935923580

Часть третья — /videos/390158996429

Часть четвертая — /videos/390382069278


СКАЧАТЬ: Программа дыхательных упражнений Oxycise! Джилл Р. Джонсон

В РАЗДЕЛ «ДЫШИМ»

 

 

 

 


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector