Действующие и пребывающие

     Нам, как каналам Вселенной, должен быть доступен полный диапазон самовыражения и чувств. Если высшая сила предлагает нам совершить прыжок, мы должны прыгать, не останавливаясь для того, чтобы задать вопрос. Если она советует нам подождать, мы должны уметь расслабиться и наслаждаться периодом бездеятельности, пока не поступит следующее сообщение. Наш внутренний проводник всегда будет толкать нас на исследование тех своих аспектов, которые менее развиты, выражать и испытывать себя новым способом. Если мы игнорируем эти внутренние побуждения, внешние жизненные обстоятельства заставляют нас исследовать нечто полностью противоположное тому, с чем мы чувствуем себя лучше всего. Так или иначе, наше высшее «я» сообщит о том, что нам следует делать. Временами мы можем бросаться от одной полярности к другой, пока не придем в состояние равновесия.

     Возможно, ваша интуиция будет указывать вам новые направления движения. Если вы чувствуете себя хорошо в одном типе личности или при одной схеме поведения, вас, возможно, попросят начать выражать противоположное. Это полезно знать, особенно когда вы учитесь прислушиваться к своему внутреннему проводнику. Хорошим правилом может стать «ожидать неожиданного».

     Одним из важнейших наборов полярностей, которые нам необходимо развить и уравновесить, являются энергии бытия и действия. Большинство из нас больше отождествляет себя с одной из этих энергий и не признает другой.

Действующие и пребывающие     Эти два типа людей можно охарактеризовать словами «делать» и «быть», или «действующие» и «пребывающие». Если воспользоваться общепринятой психологической терминологией, такое деление, грубо говоря, соответствует делению на типы личностей «А» и «Б».

     «Действующие» — это люди, ориентированные главным образом на действие. Они знают, что и как делать, и обычно не боятся идти на риск, чтобы выразить себя или попробовать что-то новое. По сути, им легко выражать исходящую от них энергию. Трудности у них возникают с получением. Им не нравится чувствовать свою уязвимость. Самое трудное для них — ничего не делать, не участвовать в какой-нибудь конструктивной деятельности. Им нравится, когда их подгоняют, и им трудно по-настоящему расслабиться. У них больше развита их мужская, активная энергия, при этом они могут чувствовать себя несколько неловко со своей женской, восприимчивой стороной.

     «Пребывающие» ориентированы в основном на внутреннюю настройку. Они знают, как расслабиться, и делают это с легкостью. Они наслаждаются едва уловимым удовольствием просто жить и часто знают, как поддержать себя и других и как участвовать в игре. Обычно они отличаются гибкостью и бывают счастливы любой возможности «послоняться» без конкретных дел. Они могут испытывать трудности, когда им нужно что-то сделать, боятся проявить себя новым или необычным образом и стараются во многом себя сдерживать. Такие люди не слишком уверены в себе и иногда им бывает трудно выразить свои чувства или мнения. Их беспокоит, что подумают о них другие. Они часто чувствуют себя неуютно в мире и им не хватает уверенности, когда они имеют дело с другими людьми, бизнесом, деньгами и т. п. У них больше развита женская, восприимчивая энергия, и они могут ощущать неловкость или отсутствие доверия к своей мужской, исходящей энергии.

     Если вы в большей степени «действующий», ваша интуиция почти наверняка будет вести вас к тому, чтобы делать меньше. Ваши чувства подскажут вам остановиться, расслабиться и сделать перерыв на день (или на неделю, или на полгода!), больше времени проводить наедине с собой, на природе, жить какое-то время безо всяких планов и просто учиться следовать энергии, когда вы ее чувствуете. Если вы упорно игнорируете эти внутренние послания, требующие снизить темп, у вас может развиться незначительная или серьезная болезнь. Возможно, именно таким способом Вселенная хочет заставить вас обрести большее равновесие.

     Самая трудная вещь для «действующего» — вообще не получать посланий, слоняться без дела, ждать и «ничего не делать», пока не поступит следующее руководство к действию. Я как раз в первую очередь «действующая», «строящая планы», очень активный человек, и мне бывает труднее всего, когда Вселенная заставляет меня ничего не делать! И тем не менее я нахожу, что именно это время оказывается самым ярким и вдохновенным, потому что именно тогда я могу остановиться достаточно надолго, чтобы почувствовать свой дух. По существу, я наконец поняла и признала, что я всю жизнь была чем-нибудь занята, чтобы избежать ощущения этой силы. Я боялась «пустого» времени и пространства, потому что на самом деле они слишком заполнены силой Вселенной.

     Если вы себя чувствуете уютнее «просто живя», ваше внутреннее «я» будет несомненно подталкивать вас больше действовать, активнее выражать себя, чаще идти на риск. Ключ для вас — следовать своим побуждениям и пытаться делать то, чего вы обычно не делаете, просто поддавшись порыву. Сначала вам не нужно знать, почему вы что-то делаете, или видеть конкретный результат своего поступка. Важно просто учиться действовать спонтанно по зову своих чувств, особенно когда приходится иметь дело с людьми, выражать свою творческую энергию в мире, делать деньги или что-нибудь еще, чего вы обычно избегаете. Не подталкивайте себя слишком сильно, двигайтесь с той скоростью, к которой вы готовы. В процессе роста очень важно уважать свои собственные границы и ритмы. Вы должны быть уверены, что голос не исходит из вашего авторитарного «я», которое говорит: «Ты должен встать на этот путь». (Если вы слышите должен, это редко бывает голос Вселенной.) Вместо этого следуйте своим чувствам, которые ведут вас к самовыражению и обретению уверенности, оказывая вам поддержку.

     Медитация

     Устройтесь удобно и закройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов. Всякий раз, когда вы делаете выдох, расслабляйте тело и ум, перемещаясь на глубокий, спокойный уровень сознания. Представьте себя очень уравновешенным человеком. Вы способны расслабляться, играть и лелеять себя, и вы наслаждаетесь, когда в вашей жизни образуется время и пространство, где нет ничего конкретного, что бы вам нужно было делать. Вы действуете спонтанно, полагаясь на свои чувства и внутренние побуждения, выражаете себя решительно и непосредственно и рискуете делать что-то новое, когда у вас есть вдохновение это делать. Вы живете в полном диапазоне бытия и действия, так что вы можете следовать своему внутреннему проводнику, в каком бы направлении он вас ни вел.

    Упражнение

     Если вы главным образом «действующий», проведите один день, сознательно делая как можно меньше. Записывайте, как вы себя при этом чувствуете и что происходит.

     Если вы скорее «пребывающий», чем «действующий», проведите один день в практической деятельности согласно любому внутреннему импульсу к действию, не ожидая никаких конкретных результатов. Попробуйте делать что-то совсем новое и необычное, особенно то, что требует от вас контактов с людьми в новых для вас ситуациях. Замечайте, как вы себя чувствуете перед тем, как что-то сделать, во время и после того, как вы это сделали.

по книге Шакти Гавейн и Лорел Кинг «Жизнь в свете»

В РАЗДЕЛ «САМОНАСТРОЙ»


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector