Минусы позитивных аффирмаций — думай о плохом?

      Как известно, гораздо лучше быть оптимистом, чем пессимистом. С жизнерадостным человеком легче общаться, он быстро находит общий язык с окружающими, с улыбкой смотрит в будущее, а выбить его из колеи не удается никаким жизненным невзгодам. По утверждению ученых, в течение последних 50 лет люди потратили сотни тысяч долларов на посещения психологов и покупку книг, которые раскрывают «секрет успеха» и учат оптимизму.

Минусы  позитивных аффирмаций - думай о плохом?      Пациенты упорно учились убеждать себя в том, что с каждым днем им везет все больше и больше, материальное состояние растет как на дрожжах, они красивы, здоровы и успешны, а счастье буквально наступает на пятки. Как считатся, самооценка — это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. От самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. По мнению многих специалистов, только позитивные мысли влияют на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности. Но что делать, если вы пессимист и не можете перестроиться даже при помощи всех этих хитромудрых упражнений? Не расстраивайтесь, последние исследования американских ученых доказали, что иногда попытки практиковать исключительно позитивное мышление могут иметь обратный эффект.

      Как недавно установили ученые Джоанна Вуд и Джон Ли из университета Ватерлоо, а также Элена Перунович из университета Нью-Брансуик, при долгих и упорных тренировках на тему «я самая обаятельная и привлекательная» срабатывает эффект противоречия — люди начинают чувствовать себя более несчастными, чем до начала занятий позитивными установками. Когда они слышат утверждение, полностью противоречащее тому, в чем они были убеждены до этого, люди часто не только недоверчиво и скептически реагируют на утверждения, но и твердо утверждаются в первоначальной позиции.

      Ученые Вуд, Ли и Перунович провели эксперимент, в ходе которого они протестировали уровень самооценки 68 студентов. Затем они попросили испытуемых в течение четырех секунд записывать все свои мысли и переживания. При этом с интервалом в 15 секунд подопытные одной группы слышали звонок, после чего требовалось сказать себе: «Я прекрасный человек». После окончания исследования выяснилось, что люди с низкой самооценкой после таких насильственных сеансов похвалы самих себя впали в более мрачное настроение, чем те, кого не просили бесконечно напоминать себе о своем обаянии.

     На основании этих исследований нельзя не понять, что популистские методики, быстро и вроде бы гарантированно открывающие врата счастья, любви, богатства, успеха, лидерства, женской или мужской неотразимости могут принести ощутимый вред. Особенно если их применять бесконтрольно и ежедневно и ежечасно убеждать себя в том, что ваш уровень IQ никак не ниже аналогичного уровня Эйнштейна.

     Ученые, доказавшие бесполезность «позитивных методик», надеются, что со временем появится новый метод психотерапии, который безболезненно поможет людям принимать свои проблемы и невзгоды, а не отвергать и пытаться уйти от них. Так называемая сила негативного мышления состоит в способности осознать свои недостатки и искоренить или принять их.

ИСТОЧНИК

В РАЗДЕЛ «САМОНАСТРОЙ»


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector