Самомассаж

     Массаж  лица – очень приятная процедура,  которую прекрасно можно выполнять  дома, самостоятельно, предварительно изучив  приемы самомассажа лица, и их последовательность.  Нужно ли делать массаж лица, если Вы занимаетесь гимнастикой для лица?  Вот как раз тот случай, когда одно другому не мешает, а совершенно наоборот!

Самомассаж
МАССАЖНЫЕ ЛИНИИ
 

  При выполнении упражнений гимнастики для лица активно работают сами мышцы лица.  При самомассаже  лица мы их тренируем принудительно,  повышая их упругость и активность!
     Самомассаж позволяет устранить отечность, отдутловатость кожи лица, уменьшить жировые отложения, обеспечивает приток крови к коже и тканям, обогащает мышцы лица кислородом. Кожа после массажа становится мягкой, эластичной, сочной, приобретает розовую окраску!

    Если упражнения гимнастики для лица можно выполнять даже с наложенным  макияжем (хотя предпочтительнее все же без него)!, то массаж    лица делается на очищенной от макияжа коже,  на которую нанесен крем,  специальное массажное или просто оливковое масло.
    Массаж  благотворно  воздействует на весь организм, успокаивает нервную систему, улучшая сон и настроение, повышает работоспособность.

    Массаж лица подразделяется на  гигиено-косметический и лечебный. Косметический массаж борется с преждевременным старением и увяданием кожи, особенно сухой и тонкой, но он оказывает и лечебное действие на уже появившиеся морщины и снижение упругости  кожи лица и шеи.

    Только опытный грамотный специалист должен проводить лечебный массаж! Он помогает при наличии расширенных пор и усиленной жировой секреции,  при врожденных и приобретенных (глубоких) морщинах, двойном подбородке и пр., способствует рассасыванию воспалительных образований. Такой массаж проводится в соответствии с индивидуальными изменениями, которые есть на конкретном лице, с использованием различных приемов, имеющих специальное назначение.

     А вот гигиено-косметический массаж нам вполне доступно освоить и проводить дома самостоятельно!

    В косметологических кабинетах проводится курс массажа, рассчитанный на  15-20 процедур, выполняемых через день, затем достаточно одной в неделю.  Дома можно придерживаться такого же порядка.  В течение года достаточно одного-трех курсов.
      Есть легкие приемы самомассажа, которые можно выполнять ежедневно.
Эффект  омолаживающего массажа лица  проявится только при  его регулярности!  
     С какого возраста нужно начинать проводить массаж лица? Конечно, это зависит от состояния кожи. Но даже при очень хорошем состоянии кожи к 30-летнему возрасту ее эластичность снижается. И массаж в этом возрасте уже необходим и полезен!

     Подготовим  к массажу кожу лица.

     Перед массажем необходимо тщательно очистить кожу, удалить с нее пудру, пыль и кожные выделения, помаду. Лицо можно вытереть ватным тампоном, смоченным водно-спиртовым  раствором, лосьоном, спиртом, одеколоном, либо вымыть лицо водой с мылом.
     Если у Вас сухая кожа, вполне достаточно очистить ее тампоном, смоченным маслом или кремом.

     Протираем кожу лица снизу вверх. Сначала  — подбородок, затем окружность рта и вокруг носа, крылья носа. Потом  — щеки, виски и, наконец, лоб. После того, как все лицо протерто маслом или кремом, повторно протирают лицо насухо тампоном или кусочком марли, осторожно, не морщиня кожу.

     Перед массажем следует также расслабить мышцы лица. С этой целью нужно полузакрыть глаза, полуоткрыть рот, слегка опустить нижнюю челюсть. При таком положении зубы не соприкасаются, язык находится в покое, и возможно свободное дыхание ртом и носом.

     Можно делать перед сеансом массажа паровую ванну, или компресс.

   На кожу нужно нанести массажный крем или масло. Наносить крем надо легкими надавливающими движениями.
    При смазывании кожи лица питательным кремом его распределяют равномерно по лицу путем легкого поглаживания кожи по «массажным линиям»:
   —   от середины лба — к вискам;
   —   от крыльев носа — к вискам;
   —   от углов рта — к середине ушных раковин;
   —   от середины подбородка — к мочкам ушных раковин.

     Массажные движения должны быть ритмичными, не растягивать кожу, повторяться не менее пяти раз. Все движения самомассажа производятся расслабленными легкими движениями (поглаживание, поколачивание)   подушечками 2-го, 3-го, 4-го пальцев.

     Время, которое Вы можете уделить самомассажу, разумеется, индивидуально, и зависит от Вашего распорядка дня. Но лучше сделать это вечером, когда закончены дела.

     Согласитесь, уделить 15-20  минут в день на  самомассаж можно при любой занятости!


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector