Елена Шубина. Идеальные формы без диет. Смотрю и стройнею-2 Ваше личное отношение к полноте. Психотип европейской женщины. Психотип восточной женщины. Психотип азиатской женщины. Принять себя.

     23     4     5     6

    Ваше личное отношение к полноте

     Ответьте на следующие вопросы и запишите в дневник ответы на них.

• Какие фигуры у членов вашей семьи?
• Насколько сильно в вашей семье соблюдались религиозные и национальные традиции?
• Какой вес (тип фигуры) преобладает у жителей тех мест, откуда вы родом, где прошло ваше детство?
• Как, по-вашему, к чему сводится задача человека на Земле?
• Какая фигура была у самого значимого для вас в детстве человека?
• Кто был вашим любимым персонажем из детской сказки, мультфильма?
• Если бы не влияние общества, считали бы вы свой вес ужасным, а фигуру – некрасивой?

Ответив на вопросы, отложите дневник и перечитайте ответы через некоторое время.

     Как, по-вашему, с каким феноменом вы встретились сейчас? Можно ли предположить, что условия вашего развития повлияли на вашу фигуру?

     Условная константа, которая определяет формирование фигуры и наше отношение к ней, называется психотипом тела. Он формируется с самого раннего детства из множества различных составляющих.

     Существует три ярко выраженных психотипа тела, встречаются и смешанные, но редко. На формирование смешанного психотипа влияет смешивание кровей и религий в семье, воспитание вдали от родной земли и дома. Больше всего это относится к женщинам, поэтому далее в книге речь пойдет о них. Но если вы мужчина, попробуйте самостоятельно найти параллели, основываясь на жизни вашей матери или воспитавшей вас женщины.

     У каждого психотипа есть свои особенности и свои базовые задачи, проистекающие из условий многовекового формирования. Если у женщины портится фигура, то причину следует искать в нарушении базовой задачи, а способы коррекции подбирать в соответствии с условиями развития психотипа.

Елена Шубина. Идеальные формы без диет. Смотрю и стройнею-2 Ваше личное отношение к полноте. Психотип европейской женщины. Психотип восточной женщины. Психотип азиатской женщины. Принять себя.

       Психотип европейской женщины

     Ей соответствует архетип Девы, юной, искрометной завоевательницы, богини Любви, Победы и Творчества.

     Элемент – огонь, дерево (согласно восточной системе пяти элементов).

     Основная задача и мотив – достижение цели. Как правило, цели простираются в сферы образования, бизнеса и творчества, но это также может быть и семья, наличие которой, впрочем, не исключает всего остального.

     Европейская женщина не противится наличию мужчины в своей жизни, но в то же время не делает на него ставки как на единственный источник дохода, опору и оплот. Мужчина для нее, скорее, принадлежность образа жизни, необходимый, хотя и недостаточный атрибут счастья и удовольствия. Она моногамна и не пойдет на измену в гармоничных отношениях. Без колебаний рвет изжившие себя узы и создает новые.

     Европейская женщина не ориентирована на рождение большого количества детей и, даже искренне любя их, считает беременность и декретный отпуск досадной помехой на пути к цели. Она сексуальна и активна в любовных делах.

     Классической европейке свойственно иметь мудрое, сексуальное, сильное тело, скорее атлетического телосложения, нежели модельной худобы. Она вынослива, раскованна в движениях, рано созревает и долго сохраняет свою молодость и красоту. Но стоит ей остановиться и перестать следовать потребностям своей сущности, как фигура начинает быстро и необъяснимо трансформироваться.

     Женщина европейского психотипа не полнеет, а «мощнеет», при этом сохраняя пропорции, но увеличиваясь в объеме. Всему виной застой энергии, которой у европеек так много, что она накапливается и перерождается в жировую ткань. Чтобы застоя не образовывалось, ее надо постоянно сбрасывать или трансформировать, живя на высоком уровне задач, достижений, эмоций и страстей. Поэтому европейские женщины легко сбрасывают лишние килограммы, но так же быстро к ним возвращаются, стоит им только слегка притормозить.

     Самым правильным способом похудения для них являются вовсе не диеты и БАДы, на которые они охотно подсаживаются, стараясь попробовать все новое и мотивируя это отсутствием свободного времени, а спорт и движение. Причем движение не только в спортзале, но и вообще – по жизни. Иногда, при переизбытке ответственности и стремлении брать на себя слишком много у европеек увеличивается верхняя часть тела (в этом случае без делегирования полномочий не обойтись), при отказе себе в плотских удовольствиях – нижняя. Проблема европеек в том, что при быстром темпе жизни они порой забывают, что они женщины и ничто женское им не чуждо.

Елена Шубина. Идеальные формы без диет. Смотрю и стройнею-2 Ваше личное отношение к полноте. Психотип европейской женщины. Психотип восточной женщины. Психотип азиатской женщины. Принять себя.

     Психотип восточной женщины

     Её архетип – Нимфа. Элемент – земля, вода.

     Основная задача и мотив – сохранение и приумножение – рода, семьи, уклада, благосостояния, знания, мудрости, накопление ресурса и передача его по наследству, реализация в детях и служении мужчине или мужским идеалам.

     Восточная женщина зависима и покорна, но только ей одной из трех психотипов понятна истинная суть покорности. Покорность – это не более чем соединение с порядком вещей, где мужчина – защитник, кормилец и только потом уже властелин. А она – мать, помощница, хозяйка дома и только потом уже – раба мужа своего. Четкое, веками взращенное понимание порядка делает восточную женщину счастливой, нарушение порядка – несчастной. Ее нельзя отрывать от земли, от рода, от мест, где прошло ее детство. Без выполнения своей миссии она чахнет, становится истеричной и коварной.

     Но грань между покорностью порядку и бессловесным подчинением, основанным на страхе и унижении, очень тонка. Уважение к себе, глубинное принятие своей женской задачи – вот то, что необходимо восточной женщине для сохранения красоты. Стоит ей перейти эту грань, как ее тело, созданное Богами для любви, сексуальных утех и рождения большого потомства, начинает слабеть, терять гибкость и тонус, искажаться и тяжелеть, как вздыбливается под плугом только что вспаханная земля. Эта женщина склонна к полноте нижней части тела, полнеет медленно, бесформенно, вес сбрасывает тяжело. Лишние килограммы как будто бы еще сильнее тянут ее к земле, препятствуя движению и гибкости в физическом плане и лишая компромиссного отношению к жизненным ситуациям. Восточной женщине больше подходят диеты, а точнее, режим питания и подсчет калорий, что дается им с трудом, так как, следуя материнской природе, им всего нужно много, в том числе и еды. Но даже научившись экономить, такая женщина не вернет себе стройность, пока не обретет гармонию с тем, что ее окружает. Женщинам восточного типа предстоит разбираться с проблемой веса вовне, а не внутри себя, зато, разобравшись с ней, они получают не только красивое тело, но и мощный ресурс для исполнения своих желаний.

     Интересно, что ранний целлюлит – это как раз «плата» восточной женщины за отказ себе в удовлетворении женских потребностей в роскоши, почитании и любви.

     Психотип азиатской женщины

     Соответствующий архетип – Старуха или Мудрая женщина. Элемент – металл.

     Основная цель – выживание и сохранение себя.

     Азиатская женщина независима. Но эта независимость проистекает не из накопления достижений, а из отказа себе во всем, порой даже в самых насущных потребностях. Достаточно представить себе душную, обезвоженную, знойную пустыню, чтобы понять, в каких условиях взращивался этот психотип и к каким психологическим последствиям привел. Этим женщинам свойственны жесткие установки. Из них получаются хорошие учителя и врачи. Они трудолюбивы, категоричны, ответственны, нередко берут на себя функцию мужчин, хотя и не конкурируют с ними, как европейки. Существовать с кем-либо в паре им трудно. Они предъявляют к людям чрезмерные требования или берут под свою опеку, как маленьких детей. У них часто возникают проблемы с доверием и открытостью.

     Их жизнь – вечная борьба с обстоятельствами, которые они нередко создают себе сами.

     Азиатскую женщину можно было бы назвать асексуальной.

     Это единственный психотип, выключивший сексуальность из числа своих доминант и потребностей. Ее тело напоминает высушенную нещадным солнцем колючку. Она маленькая, жесткая и угловатая в движениях, с маленькой грудью и тонкими бедрами, избегающая глубоких интимных контактов, «себе на уме» и всегда смотрящая в сторону или вдаль.

     Если азиатская женщина сумеет вопреки всем жизненным обстоятельствам сохранить доброту, веру и женственность, ее телу не придется переживать никаких болезненных трансформаций. Но чаще, к сожалению, на пути своей борьбы азиатки приобретают злобу и разочарование. И тогда сполна платят за нее некрасивой полнотой и одиночеством.

     Азиатка полнеет дисгармонично. Ее тело становится шире, тяжелее и больше, порой с чрезмерными выпуклостями в одной части и едва ли не худобой – в другой. Азиатки словно надевают на себя защитный костюм из массы плотного жира. Если они начинают заниматься спортом, жир медленно перерождается в мышцы, но сама масса остается, поэтому азиаткам никуда не деться от массажа и всевозможных антицеллюлитных процедур, особенно с термоэффектом.

     Принять себя

     Борьба за красоту может быть бесконечной. Даже самые признанные красавицы рано или поздно заявляют, что недовольны своей внешностью. Значит, причина недовольства все-таки не в морщинках, не в больших объемах, а в чем-то другом. Порой подходишь к зеркалу в собственной спальне и видишь унылого, стареющего человека, в глазах – печаль, на лице – опыт. А в другой раз, поймав собственное отражение в витрине брендового магазина, думаешь: «А я ничего!» Может быть, дело вовсе не в лишних килограммах, а в том, где именно и в каком настроении ты смотришь на себя? И тогда первый шаг к принятию себя – это наконец-то поменять в спальне занавески, купить шелковое постельное белье и пригласить в скучный семейный секс ее величество интригу?

     Да и люди страдают от собственной непривлекательности по совершенно разным причинам. Для кого-то это вопрос эстетики, для кого-то причина несостоятельности в личной жизни, для третьего это повод для оправдания пассивного отношения к жизни и множество других причин.

     Честно ответьте на следующие вопросы:

• Что мне не нравится в моей внешности?

• Почему мне это не нравится?

• Считаю ли я, что мои проблемы (какие именно), часть моих проблем (каких именно) возникли по причине недостатков внешности?

• Могу ли я назвать хотя бы три ситуации, когда лишний вес действительно (а не надуманно) послужил причиной личной неудачи?

• Делаю ли я что-то для того, чтобы улучшить свою фигуру, или просто ропщу на судьбу?

     Проанализируйте ответы. Нередко бывает, что мы сваливаем на внешность беды, которые не имеют к ней вообще никакого отношения. Всегда проще свалить на излишнюю толщину бедер увольнение с работы или разрыв с любимым. Где-то в глубине души мы понимаем, что внешность тут совершенно ни при чем, но боимся признаться себе в этом, предпочитаем замалчивать в себе проблему.

     Если это так, то начните с признания того очевидного факта, что ваш вес совершенно ни при чем! Произнесите вслух, естественно, осознавая, следующие фразы.

     Моя внешность (мой внешний недостаток или то, что я считаю таковым) не является причиной моих несчастий и ошибок. Мои несчастья и ошибки – результат моих действий и моего выбора. Я признаю это и снимаю обвинения и ответственность с моего тела.

Елена Шубина. Идеальные формы без диет. Смотрю и стройнею-2 Ваше личное отношение к полноте. Психотип европейской женщины. Психотип восточной женщины. Психотип азиатской женщины. Принять себя.

ДАЛЕЕ…  

 

     2     3     4     5     6

В РАЗДЕЛ «САМОНАСТРОЙ»

В РАЗДЕЛ «ПОРА СТРОЙНЕТЬ»


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector