SPF — защита от солнечных ожогов.

SPF - защита от солнечных ожогов.     SPF, фактор солнечной защиты – показывает, сколько времени вы можете находиться на солнце, не получая ожогов. Например, SPF15 означает, что используя этот препарат, вы можете оставаться на солнце в 15 раз дольше, чем без него. Если обычно вы можете загорать до покраснения кожи четверть часа, то после нанесения средства с SPF 8 вы сможете это время продлить до двух часов. Существуют и специально рассчитанные таблицы солнечной безопасности (см. табл.), в которых приведены данные о необходимом SPF в условиях различного климата.

     Практически постоянно на кожу воздействует УФ-излучение. Именно с ним, по мнению большинства ученых, связано появление первых признаков старения на открытых участках кожи. Считается, что ультрафиолет провоцирует в коже дегенеративный процесс, в результате которого кожа постепенно теряет тонус, становится более сухой и грубой, на ней появляются морщины и пигментные пятна. Именно так кожа защищается от чрезмерного воздействия солнца. Клетки кожи, получившие определенную дозу УФ, дают команду пигментным клеткам вырабатывать черный и коричневый пигмент меланин, защищающий кожу от чрезмерного повреждения. При постоянном контакте с солнцем защитные ресурсы кожи истощаются, нужны крема, содержащие солнцезащитные фильтры.

 

    Умеренный климат (средняя полоса России, Великобритания, Северная Европа) Жаркий климат (юг России, побережье Средиземного моря)
Тип кожи Признаки типа кожи 1-3 дня Оставшиеся дни 1-3 дня Оставшиеся дни
1 Очень светлая кожа
Светлые или рыжие волосы, бледная кожа, веснушки, загорает с трудом
Фактор 20 Фактор 15 Фактор 20

Фактор
20 или 15

2 Светлая кожа
Светлые волосы, голубые глаза, легко обгорает, загорает медленно
Фактор 20 Фактор
15 или 8
Фактор 20 Фактор 15
3 Нормальная кожа
Тёмные волосы, слегка смуглая кожа, может сгорать вначале, хорошо загорает
Фактор
15 или 8
Фактор 8 Фактор
15 или 8
Фактор 8
4 Тёмная кожа
Тёмные волосы, тёмные глаза, кожа смуглая или с оливковым оттенком, почти никогда не сгорает
Фактор 8 Фактор 4
Фактор 8 Фактор 4
  Кожа лица Фактор 15
(на нос, и кожу вокруг глаз — фактор 20)
Фактор 15
(на кожу вокруг глаз — фактор 20)
Фактор 20 Фактор 15
(на нос и кожу вокруг глаз — фактор 20)

По уровню SPF также можно определить уровень защиты от УФ-В. Так, SPF 2 обеспечивает 50%, SPF10 – 90%, SPF25 – 96%, а SPF50 – 98%.

     Подробнее о типах кожи

     Специалисты были вынуждены поделить все население Земли на шесть групп в зависимости от типа кожи и ее способности загорать.

     1-й тип
      У представителей этой группы, как правило, очень светлая кожа, голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы. Специалисты называют их альбиносами. Их кожа содержит мало меланина, который помогает поглощать и фильтровать солнечные лучи. Кожа представителей данного типа очень легко сгорает (становится красной), а вот загорает редко — чаще только краснеет. Таким людям не рекомендуется загорать вообще, потому что их кожа не умеет защищаться от ультрафиолета. Они могут без опасности для себя пробыть на ярком солнце 5-10 минут. Единственный выход из ситуации — посидеть под тентом, этого вполне достаточно для здоровья.

     2-й тип
     Это люди с английской, шотландской, прибалтийской или скандинавской наследственностью: светлые голубые или карие глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. Их кожа слегка загорает, часто краснеет и крайне подвержена ожогам… Словом, чуть более терпимый к ультрафиолету тип людей, чем первый, но весьма с ним схожий. В первые два-три дня необходимо использовать средства с максимальными степенями защиты. Загар проявляется не сразу, как минимум через четыре дня.

     3-й тип
     Темноглазые, волосы каштановые или темно-русые, но при этом светлая кожа. В основном это представители Центральной Европы и России. У них средний уровень меланина, и их кожа реагирует на солнце незначительным покраснением, которое потом переходит в загар. Люди данного типа хорошо загорают, но их кожа подвержена легким ожогам. Люди этого типа могут провести под солнечными лучами без последствий 20-30 минут. Время нахождения на солнце — утренние и послеобеденные часы. Первые два дня необходимо применять средства с максимальной степенью защиты. Результат проявляется также как минимум дня через четыре.

     4-й тип
     Смуглая кожа и темные карие глаза — таков портрет представителей данного типа. Как правило, это люди восточные или представители так называемой «средиземноморской расы». Они могут загорать до 40 минут в день. Находясь на солнце, в первые дни следует применять средства со средними степенями защиты. Эти везунчики загорают красиво и ровно, почти никогда не обгорают.

     5-й тип
     У представителей этого типа темные волосы, карие глаза и очень смуглая кожа — как правило, это индусы, индейцы, северные африканцы. Они легко загорают, интенсивно темнеют — могут становиться шоколадными за три дня, никогда не обгорают. Дело в том, что их кожа уже содержит некоторое количество пигмента.. Но, находясь в жарком и очень жарком климате, таким людям необходимо быть начеку и в первые два дня пребывания на солнце все же пользоваться солнцезащитными средствами с минимальной цифрой фактора.

    6-й тип
    К нему относятся африканцы, афроамериканцы и австралийские аборигены — люди с черной кожей, совершенно не восприимчивой к солнечным ожогам. Представители шестого типа могут обходиться вообще без защиты. Рекомендуется применять только увлажняющие кожу кремы и лосьоны.

     Правила солнечной безопасности

     Хотите быть бодрыми, веселыми, подвижными даже в самую жаркую погоду?

1. Пейте не менее двух литров жидкости в день. Для защитных механизмов кожи необходимо, чтобы она содержала достаточно влаги. Лучше всего пить столовую минеральную воду, так как кроме полезных органических веществ она содержит большое количество минеральных солей, выводящихся с потом. Столовую минеральную воду могут пить все, а вот лечебную минеральную воду, где содержание солей превышает 800 мг/л, не рекомендуют употреблять в качестве питьевой. Специалисты советуют не пить в жару холодные жидкости, не глотать их залпом, а пить небольшими глотками. Предельная норма за один раз для почек 150 мл жидкости — больше нельзя!

Лучше пить напитки без газа.

Соки надо пить натуральные и свежевыжатые.

2. Если вы принимаете некоторые светочувствительные медикаменты (антибиотики, противозачаточные таблетки и т.д.), то избегайте солнца. В листке — вкладыше к препарату должна быть пометка «вызывает фотосенсибилизацию».

3. Если с кожей проблемы (шелушение, краснота, прыщики или родинки), то прежде чем погреться на солнце, обязательно проконсультируйтесь с врачом-дерматологом. При некоторых заболеваниях солнце категорически противопоказано.

4. Кожа лица очень чувствительна. Поэтому, чтобы избежать образования морщин и ожогов, приводящих к тяжелым последствиям, необходимо использовать средство с максимальным SPF.

5. Нос, лоб, уши, щеки, колени, плечи и подъемы ног — выступающие части тела — очень чувствительны и подвергаются особому риску, поэтому на них также необходимо наносить средства с высоким SPF.

Губы не имеют сальных желез, поэтому их следует защищать с помощью специальной помады с УФ — фильтрами и увлажняющими компонентами. В настоящее время некоторые косметические фирмы предлагают с УФ — защитой пудру, тушь для ресниц.

Увеличивайте время пребывания на солнце постепенно. Особенно уязвима кожа сейчас, в начале лета. Приехав на курорт, в первые дни загорайте рано утром или в тени.

6. Самый красивый загар можно получить утром — до 11 часов или вечером — после 16. В это время светило не такое «злое».

7. Собираясь на водную прогулку, захватите с собой футболку. Отражаясь от воды, лучи становятся особенно опасными. Никогда не загорайте с мокрой кожей — капельки воды играют роль линз, усиливающих воздействие солнечного излучения.

8. Будьте особенно внимательны в ветреную погоду. Ветер охлаждает кожу, и вы можете пропустить момент, когда нужно уходить с пляжа.Будьте особенно внимательны в ветреную погоду. Ветер охлаждает кожу, и вы можете пропустить момент, когда нужно уходить с пляжа.

9. Облачная погода — не повод для того, чтобы провести на пляже целый день. Сквозь легкие облака проникает до 80% солнечных лучей. Сквозь плотные облака конечно меньше, однако обгореть можно и в пасмурную погоду.

10.
Не следует пренебрегать также для защиты от солнечных лучей тентом, зонтом, широкополой шляпой, даже просто большим козырьком. Однако необходимо учесть, что в тень все же проникает около 30% УФ — лучей.

11. Тот, кто неподвижно лежит на пляже и жарится под палящими лучами солнца, наносит огромный вред своей коже и кровообращению. Очень страдают от этого также соединительная ткань. Необходимо как можно больше двигаться, и неважно, что это будет: прогулка по пляжу, волейбол или катание на велосипеде. Движение способствует лучшему обмену веществ, и благодаря этому загар на коже появляется быстрее.

12. Лежать на солнце, можно тщательно закрывая голову и особенно глаза от прямых солнечных лучей. Следует знать, что белый песок на пляже отражает приблизительно 80% солнечных лучей.

13. Во время солнечных ванн не пользуйтесь одеколонами, ароматизированными салфетками, минеральными косметическими средствами (вазелином, глицерином, стеарином): под воздействием солнца и пота в местах их нанесения могут появиться коричневые пигментные пятна. Это происходит потому, что некоторые эфирные масла, например бергамотовое, сандаловое, мускусное, усиливают действие УФ — лучей. Поэтому летом лучше использовать безалкогольные парфюмы с низким содержанием ароматизаторов.

14. Помните, что загореть можно не только на пляже. Поэтому летом всегда носите широкополые шляпы и свободную одежду из плотной ткани. Жарко? Но только такое одеяние сможет защитить вас от солнца. Проведите простой тест — посмотрите на ткань, из которой сшита ваша одежда, сквозь свет. Если он проходит через волокна, значит, от ультрафиолета эта одежда не спасет.

SPF - защита от солнечных ожогов.

ВВЕРХ В МЕНЮ

В РАЗДЕЛ «ЗАМАСКИРУЕМСЯ»


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector