Маски с использованием соли

Маски  с использованием солиЧтобы узнать человека,  с ним нужно пуд соли съесть
Без соли стол кривой
Пословицы

     Применение соли для ухода за  нашим Очаровательным Лицом  — очередной шаг к использованию простых домашних подручных средств  для омоложения кожи, повышения упругости,  разглаживания, уменьшения пористости, очищения.

     Казалось бы, что особенного — соль есть на каждой кухне, неужели еще и ее на лицо можно мазать? Или сыпать? Мы же не огурцы, чтобы нас солить!  Она же едкая, если соль попадет на ранку, или в глаза, — начинает щипать, надо скорее промывать… Может… ну ее, эту соль?

     Мне встречались  в интернете рецепты самых невероятных масок, — и из лука, и из хрена, из горчицы, с добавлением перца, — есть еще любители фейс-экстрима, как видно.  Такие маски не рекомендую пока, — сама делать еще не отважилась. В погоне за интересным контентом веб-мастера способны написать очень  многое, лишь бы их читали. А вот соль — средство проверенное, вспомните, например, прекрасную шелковистую кожу после отдыха на море, или принятия ванн в санатории, бояться соли не нужно.

   Выбираем соль

   Использовать будем и повареную соль, и морскую. 

   Повареная соль  бывает столовая, пищевая, кормовая, техническая (с добавлением 3-водного железистосинеродистого (ферроцианид) калия), каменная, йодированная, фторированная, йодировано-фторированная, диетическая, неслеживающаяся, соль высокой чистоты….  Их всех этих видов выбираем только столовую или пищевую соль, без дополнительных  добавок йода и фтора.

    Соль представляет собой природный минерал NaCl, в кристаллах, в ней 39 % натрия и 60 % хлора. Еще она содержит в незначительных количествах  магний, кальций, фосфор и калий.

Маски  с использованием соли    В состав морской соли, кроме хлорида натрия, и солей магния, кальция, калия, марганца, фосфора, йода входит много макро-и микроэлементов:  — железо и медь, калий и кальций, селен, хлор, цинк и бром, магний и марганец.

     В аптеке продают морскую соль, если использовать ее — нужно обратить внимание на добавки и красители, которыми эта соль снабжена. Если добавлены натуральные травы и цветы (например, ромашка, роза, или череда) — это неплохо, но если там есть ароматизаторы, и соль имеет ядовито-розовый или зелененький цвет, — для лица такую соль не используем. Ищем обычную  серовато-желтовато-белую морскую соль с минимумом добавок.

   Любую соль (и поваренную, и морскую) для масок нужно использовать мелкого помола, или  размолоть, — но не до состояния пудры.  Если соль используется в скрабах, допустим более крупный помол, конечно, в разумных пределах — чтобы не поцарапаться.

   Всем известны приметы, связанные с солью 

    Например, соль не дают в долг  и не возвращают.

    Давным давно соль очень ценилась, и во всех странах была доступна только богатым людям, и  дорого стоила.  Например, в старину в России, при Иване Грозном, стоимость пуда соли равнялась стоимости избы!   В Китае в 12 веке, по свидетельству Марко Поло, деньги делались из вывареной соли. А в  Эфиопии в обращении  были «солёные» деньги еще около 70 лет назад. Они представляли собой бруски длиной 65 см и шириной 5 см., весом примерно 640 г.

    Поэтому рассыпать соль буквально  значило потерять богатство, и из-за этого действительно  происходили ссоры.  Во многих странах есть такая  примета — рассыпанная соль — к ссоре.

    На фреске Леонардо «Тайная вечеря» изображен тот момент, когда Иисус произнес слова: «Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня».  Вот как описал это поэт Максимилиан Волошин:

«…Но одним из вас Я буду предан.
Так предназначено, но предателю горе!»
И в смущеньи ученики шептали: «Не я ли?»
Он же, в соль обмакнув кусок хлеба,
            Подал Иуде
И сказал: «Что делаешь —  делай!»»

     Иуда, испуганный этими словами, опрокинул солонку…  Считается, что с этими событиями  связана примета: рассыпать соль — к беде и несчастьям. 

     Будем с солью аккуратны, хотя и времени прошло с тех пор немало, и не все суеверны.

    А вот если человек пересолил еду — ему говорят: — Ты что, влюбился? 

    И если принять на вооружение маски с использованием соли, в Вас будут влюбляться все чаще и чаще, потому что выглядеть Вы будете прекрасно!

   Маски из соли

   Витаминно-подтягивающая маска

   Состав:

Киви (смородина, клубника) — 2 ст. ложки пюре

Сливки — 1 ст. ложка
Соль (любая мелкая) — 1/2 ч.л.

   Применение:

   Выдерживать маску на лице 5-7 минут, смывать прохладной водой, затем нанести увлажняющий крем.

    Омолаживающая маска для улучшения цвета лица

   Состав:

Творог — 1 ст. ложка
Мед жидкий — 1 чайная ложка
Соль морская — 1 ч.л.
Молоко или кефир — 0,5-1 ст.л. 

 Приготовление:

     В зависимости от типа кожи для этой маски выбираем: для сухой кожи жирный творог, для жирной — творог с малым процентом жирности, если маска слишком густая, добавляем молоко (при сухой коже), или кефир — при жирной коже.

     Применение:

     Маску выдерживать 15 минут. Смывать сначала холодной, затем теплой водой.  Затем нанести увлажняющий крем.

     Омолаживающая маска для повышения упругости кожи для сухой кожи

     Состав:

Мед — 2 чайные ложки
Морская соль — 1 чайная ложка
Растительное масло — 1 ст. ложка
Применение:
Маску выдерживать 10-15 мин., смывать теплой водой.

Омолаживающая маска для повышения упругости кожи для жирной или комбинированной кожи:

     Состав:

Мед — 2 чайные ложки
Морская соль — 1 чайная ложка
Кефир или йогурт — 2-3 ст. ложки

     Применение:

     Маску выдерживать на лице 15 минут. Смывать сначала прохладной, потом теплой водой. Затем нанести увлажняющий крем.

    
    Очищающий скраб  для лица и тела

       Смешиваем в равных пропорциях неразмолотую морскую соль и влажную кофейную гущу.  Лицо массируем по массажным линиям. 
    При регулярном применении этого состава для тела получаем хороший антицеллюлитный эффект.   Смывать теплой водой.

    Интенсивно очищающая скраб-маска против черных точек:

   Состав:

   Морская соль — 0,5 ч.л.
   Сода пищевая — 0,5 ч.л.
   Пена для бритья (или готовая пенка для умывания) — 1 ст. ложка.

   Применение:

        Эту маску хорошо делать при принятии ванны, банных процедур, или после паровой ванночки для лица. Если такие процедуры не ожидаются, можно выполнять нанесение  этой маски после умывания лица умеренно горячей водой.

   Маску-скраб наложить на проблемные места (где есть черные точки), промассировав их скрабом (1-2 мин.)  Оставить на 8-10 минут.  (При ощущении жжения или сильной стянутости кожи нужно немедленно смыть эту маску!)  Смывать теплой водой.
  

     Маска для шелушащейся обветренной  кожи

    Состав:

    Сметана (или кефир) — 2 ст. ложки;
    Соль мелкая повареная — 1 ч. ложка.

    Применение:

    Умыться прохладной содой, затем нанести маску на лицо, хорошо  помассировать его в течение 2-3 минут, и смыть прохладной водой.

   Очищающая, разглаживающая, питательная, омолаживающая  маска для лица

    Маска наносится после компресса:

    Соль повареная или морская — 1 ст. ложка.
    Горячая вода — 1 ст.
    Смачиваем тканевую салфетку в  соленом растворе, отжимаем, и выдерживаем на лице 1-2 минуты. 

    Затем наносим маску.

    Состав:

    Крем нежирный — 1 ч.л.
    Желток — 1 ч.л.
    Соль — 1/4 ч.л.
    Масляный раствор витамина А — 15-20 капель
    Масляный раствор витамина Е — 15-20 капель.

    Применение:

    Маску выдерживать на лице 10-15 минут. Смывать тампоном, смоченым в слабой чайной заварке.

Маска, интенсивно разглаживающая морщины, для жирной и комбинированной кожи

     Состав:

Яичный белок — 1
Соль мелкая повареная — 1 ч.л.

Приготовление:

     Очень мелко помолотую соль растереть с белком, и сразу же наносить на лицо, лучше кисточкой. Когда подсохнет первый слой маски, нанести второй.  На кожу под глазами не наносить, но обязательно нанести на виски и на лоб.  Никакой мимики! Через несколько минут на Вашем очаровательном лице почти не останется морщин!  Но это, увы, только пока на коже лица находится эта маска. При регулярном применении маски  глубина морщин уменьшается, а мелкие пропадают, овал лица подтягивается.  Маску выдерживать на лице не более 10-15 минут. Курс — 1,5-2 месяца.

    Маска очень сильно стягивает кожу, при сухой коже не рекомендуется.  Смывать прохладной водой, после маски  нанести питательный  крем.

    Маски с солью для волос

    Желтково-солевая маска

    Маска из   яичного желтка с солью  очень хорошо помогает от выпадения волос, укрепляет их.

    Солевая маска

   На чистые вымытые волосы наносим столовую соль, закрываем пленкой, чтобы сохранить тепло в коже головы,  оставляем на 20 минут. Смываем теплой водой. Делать маску можно каждый раз после мытья головы.
    Можно в готовые покупные  средства для укрепления волос добавлять соль,  это повысит их эффективность.

   Солевые обертывания для снижения веса

   Глина косметическая (любая ) — 1/2 стакана
   Соль морская мелкая — 1/2 стакана
   По 2-3 капли эфирных масел (лимона, лаванды, можжевельника).

   Применение:

   Смесь, имеющую консистенцию густой сметаны, втереть в проблемные места (нанести на талию, на бедра, на предплечья), которые нуждаются в коррекции.  Обернуть их пищевой пленкой, и  находиться в тепле в течение 30 минут (можно надеть теплую одежду или завернуться в одеяло.)  Затем принять душ.

   Такой состав активизирует обменные процессы в коже, улучшается кровообращение, питание проблемных мест кислородом. При регулярном проведении этой процедуры происходит похудение и избавление от целлюлита.

    Соль для шелушащихся локтей и коленей

    Иногда грубая «гусиная» кожа на локтях  и иногда коленях доставляет немало огорчений — крем не помогает, а выглядят такие локти очень некрасиво.  В этом случае тоже поможет мелкая столовая соль — насыпаем ее прямо на влажную кожу, и делаем  1-2 минутный массаж в течение нескольких дней подряд.  В соль для массажа можно добавить немного растительного  масла, сливок, сметаны, или любого крема, тогда получится скраб.  Такой солевой массаж позволяет быстро привести локти в порядок. А если на локтях или коленях кожа терскается, после проведения процедуры можно намазать их маслом шиповника или облепихи.

    Соль для пяток

    Если кожа на пятках огрубела, помогут горячие ванночки для ног с использованием морской или повареной соли.  Ванночку нужно делать минут 5-7, а затем  пятки и места на стопе, где возникают «натопыши», нужно обработать пемзой, и намазать либо специальным кремом для ног, либо любым растительным маслом.

     Соль для укрепления ногтей

     Если  ногти слоятся, или плохо растут, перед маникюром пальцы нужно на 2-3 минуты погружать в подсоленную воду (1 ст. ложка соли на 1 ст. воды), а затем — смазывать лимонным соком. Такая процедура хорошо укрепляет ногти.

     Ванны с добавлением соли

Маски  с использованием соли    Польза от ванн с применением морской соли  очень большая, — это и релакс, и прекрасная упругая шелковистая кожа без целлюлита, и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, и артритов, и заболеваний печени, и почек, и нервной системы.

   Для принятия ванны с солью достаточно использовать 0,5 кг. морской соли на стандартную ванну.  Температура воды — не более 42 градусов. Длительность процедуры — 15-30 минут. Ванну с морской солью принимать нужно не менее 2 часов после еды, и не менее, чем за час до сна.

    В ванну можно добавить также несколько капель ароматических масел, что улучшит настроение а также окажет лечебное воздействие.  Подробнее о действии ароматических масел можно прочитать здесь: /blog/43827883230/Aromalifting.

  Еще по теме:

     Контрастные ванночки для лица с бишофитом — омоложение кожи лица и разглаживание морщин

 

 

В РАЗДЕЛ «ЗАМАСКИРУЕМСЯ»


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector