Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать!

Тепловая карта эмоций

     Вы когда-нибудь задумывались какие ощущения в теле вызывают различные эмоции? Где в теле отражается, например, гнев или любовь? Что чувствует тело, когда испытываешь обиду? Как отзывается в теле эмоция отвращения?

     Ученым из университета Аалто (Финляндия) эти вопросы показались очень интересными и они провели интересное исследование. Цель исследования заключалась в выявлении участков тела, которые максимально активны в момент возникновения той или иной эмоции.

 

Тепловая карта эмоций. Где ощущаются эмоции?

 

     Под активностью в данном случае имеются ввиду любые телесные ощущения: тепло, покалывание, зуд и пр. Обращаем Ваше особое внимание, что «тепловые карты эмоций» построены на субъективных ощущениях испытуемых. Реальные замеры температуры ничего не показали. Что в общем-то не удивительно, ведь эмоции возникали на очень короткое время.

     В эксперименте приняли участие примерно семьсот человек. Им демонстрировали различные стимулы (преимущественно видеосюжеты и картинки), которые должны были вызвать у испытуемых определённые эмоциональные отклики. После демонстрации стимула  определяли повышение или понижение активности в разных участках тела.

     В результате эксперимента получились карты, показывающие какие участки тела наиболее активны в момент переживания той или иной эмоции. В последствии эти карты получили название  «тепловых карт эмоций». Такое название «прилипло» скорее всего из-за визуального сходства. В реальности же холодные цвета (черный, синий, голубой) означают наименьшую активность, а теплые (желтый, оранжевый, красный) наибольшую.

    Глядя на эти карты эмоций первое, что приходит на ум — словосочетание «светится от счастья» не далеко от реальности! Поговорка «От любви до ненависти один шаг!» тоже попала прямо в яблочко. А депрессия — это действительно пустота в душе… В злости максимально активны руки — возможно потому, что объекту злости очень хочется дать в глаз!

     Удивительно, правда? Получается, что подсознательно, люди без всяких экспериментов всегда знали какие участки тела активируются в ответ на соответствующую эмоцию. Это как раз тот случай, когда наши предки интуитивно знали и, более того, пользовались этим знанием, а мы только сейчас до всего этого доходим, причем со скоростью ленивой черепахи…

 ИСТОЧНИК

В раздел «КОДЫ»

 

 


Опубликовала Ольга Дмитриева, 19.02.2014
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЦИТАТА ДНЯ:

узнай сейчас...

Adblock detector