Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать!

Прототип Джоконды — Катерина Сфорца

Прототип Джоконды - Катерина Сфорца

 

Лоренцо Креди, «La dama dei gelsomini» —

Портрет Катерины Сфорца. Музей Форли, Италия

      По одной из версий искусствоведов,   на картине «Джоконда»  изображена одна из самых знаменитых женщин итальянского Возрождения, Катерина Сфорца по прозвищу «Тигрица Романьи».

     Катерина Сфорца  (1463 — 10 мая 1509), графиня Форли, побочная дочь Галеаццо Мария Сфорца — одна из последних представительниц знаменитой династии Сфорца,  была одной  из самых ярких и решительных женщин той эпохи. 

     Она была впервые выдана замуж в 14 лет, замуж за Джироламо Риарио, племянника римского папы Сикста IV,  родила первого ребенка в 15. После смерти дяди в 1484 году Риарио потерпел поражение в своих претензиях на папство, несмотря на то,  что Катерина с отрядом солдат сумела овладеть одной из величественных цитаделей Рима – замком Святого Ангела. Она пережила убийство мужа и любовника, и смерть второго супруга Джакомо Фео, который был убит на её глазах в августе 1495.
     Затем признанная красавица и интриганка вышла замуж за Джованни (Пьерфранческо) де Медичи в 1496. Он скончался через два года.

     Катерина Сфорца не смогла пережить вознесения рода Борджиа, который в 1500 году захватил ее города Форли и Имола.  Всего же у нее было 11 детей, трое мужей (выстроившихся по степени возрастания могущества) и неисчислимое количество любовников, с помощью которых Катерина также решала в первую очередь политические задачи.  О ее любовных историях ходили легенды, передаваемые из поколения в поколение.

     Гримировка лица была искусством, которым должна была владеть каждая уважающая себя женщина. Одно из самых известных, дошедших до нас из XV века руководство о наложение грима на лицо написала именно Катерина Сфорца.

     Умерла знаменитая авантюристка в 1509 году от болезни печени в возрасте 46 лет — т.е. через шесть лет после того, как Леонардо написал с нее свой портрет — если принять искусствоведа  из Германии гипотезу Магдалены Зейст, признанного консультант многих музеев.      

    По словам Зейст, раскрыть загадку Джоконды помогла другая картина – недавно обнаруженное малоизвестное полотно итальянского художника Лоренцо ди Креди, на котором изображена Катерина Сфорца в возрасте 25 лет. Магдалена Зейст не сомневается, что на обоих портретах одна и та же женщина. Только Леонардо да Винчи рисовал ее на 15 лет позднее, на картине Леонардо ей  40 лет.


ЕЩЕ: Кто изображен на картине «Джоконда»

В РАЗДЕЛ «ДЖОКОНДА»


Опубликовала Ольга Дмитриева, 24.05.2010
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЦИТАТА ДНЯ:

узнай сейчас...

Adblock detector