Как влияет компьютер на Ваше очаровательное лицо?

      Сейчас мы с Вами находимся в Интернете, каждый — за компьютером. Всем известно, что излучение монитора, долгое нахождение в статической позе, пристальное всматривание в экран  влияет как на зрение, так и на состояние кожи лица. Какие признаки проявляются у Вас? Сухость кожи, мелкая сетка морщин, головная боль, утомляемость,  раздвоение букв на экране – все это говорит о том, что используется устаревший или некачественный монитор. Но на кожу лица влияет любой монитор, и даже телевизор! А ведь при нахождении за компьютером наше очаровательное лицо находится совсем близко от экрана!

Как влияет компьютер на Ваше очаровательное лицо?

     При неправильной организации рабочего места у любого пользователя независимо от его возраста очень быстро появляется второй подбородок, морщины на шее, отеки и мешки под глазами… Причины – монитор установлен слишком низко, и при взгляде на экран приходится опускать голову, либо неудобное кресло…  Часто приходится чуть сползать на стуле, или сутулиться, что приводит к напряжению шеи, следовательно,  мозг хуже снабжается кровью, возникают головные боли, напрягается спина, а если учесть, сколько времени Вы находитесь в такой позе, потом спина  начинает болеть!

     Если рабочее место неправильно освещено, Вы начинаете щуриться, морщиться, и такое выражение лица становится Вашим привычным выражением! Лицо «запоминает» это выражение, и стремится принять его все чаще и чаще ! То же самое происходит, если экран монитора или Ваши очки загрязнены.  Если света недостаточно, — не видно клавиатуру. Если свет слишком яркий, или позади Вас находится окно – на экране появляются блики. Если окно впереди Вас – контрастность изображения на экране уменьшается…

     Поэтому освещение при работе с компьютером должно быть приглушенным, рассеянным, на окнах должны быть шторы, жалюзи, очки и экран монитора должны быть чистыми.

     Уровень электромагнитного излучения сбоку и сзади монитора выше, чем спереди. Это нужно учитывать при планировке рабочих мест для нескольких человек. Но спереди монитора излучение очень мало, и особой опасности не представляет.

     Самое опасное излучение экрана компьютера —  инфракрасное, потому что  оно проникает в ткани и повышает их температуру. Прежде всего, оно опасно для глаз — в них буквально «закипает» кровь, сосуды повреждаются, лопаются. Именно поэтому после долгой работы за компьютером краснеют глаза, возможны их раздражения и воспаления. Инфракрасное излучение усугубляет проблемы кожи лица — нормальная кожа становится суше, жирная – жирнее, расширенные поры еще больше расширяются, появляются участки раздражений, точечные воспаления, расширенные сосудики на лице, а чувствительная кожа век теряет эластичность!

      Поэтому важно:

—  правильно сидеть за компьютером;
—  насколько возможно, уменьшить вредное воздействие инфракрасного излучения монитора;
 — контролировать выражение своего лица при работе за компьютером!

     Правильная посадка за компьютером

     Нужно, чтобы спина была наклонена на несколько градусов назад, чтобы разгрузить позвоночник, улучшить кровообращение в зоне между туловищем и бедрами, что особенно важно для мужчин в расцвете сил).

     Руки свободно опущены на подлокотники кресла. Локти и запястья расслаблены. Кисти имеют общую ось с предплечьями: не сгибаются и не разгибаются. Работают только пальцы. Бедра находятся под прямым углом к туловищу, колени — под прямым углом к бедрам. Ноги твердо стоят на полу или на специальной подставке.

      Требования к креслу —  должны регулироваться высота сиденья и наклон спинки, иметься возможность перемещаться на роликах. Идеальная спинка кресла повторяет изгибы позвоночника и служит опорой для нижнего отдела спины. Сиденье должно быть слегка наклонено вперед, что несколько переносит давление с позвоночника на бедра и ноги. Край сиденья чуть загнут — это уменьшает давление на бедра. Кресло (стул) должно быть жесткое или полужесткое, это улучшит кровообращение в малом тазу.

     Монитор и клавиатура должны быть расположены на рабочем столе прямо, центр экрана – примерно на уровне глаз. Экран должен быть удален от глаз не менее чем на 50-60 см., оптимально – 80-100 см. Если Вы плохо видите с такого расстояния, используйте увеличение масштаба текста или веб-страницы в меню ВИД – МАСШТАБ – УВЕЛИЧИТЬ.
     Если Вы  близоруки (>2-4 единиц),  нужно пользоваться двумя пары очков для работы «вблизи» и «для дали».

     Уменьшаем вредное воздействие инфракрасного излучения монитора

     Один раз в час делайте десятиминутный перерыв, во время которого посмотрите вдаль, встаньте с кресла, сделайте комплекс упражнений или просто походите. Во время перерыва в работе старайтесь подышать дышите свежим воздухом: можно открыть форточку и сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, если условия позволяют – просто выйти на свежий воздух.
Можно каждые два-три часа надевать дырчатые очки, которые снимают спазм глазных мышц.

     От правильно выбранного монитора и его степени износа  зависит интенсивность  инфракрасного излучения – а в конечном итоге, ваша молодость и красота! Чем горячее экран монитора,  тем выше его инфракрасное излучение. Проверьте Ваш монитор —  включите его и подождите не менее 30 минут — более 1 часа. Затем потрогайте монитор в середине и в углах. Он должен стать слегка теплым, но не горячим!

       Улучшить условия труда за компьютером поможет насыщение также  воздуха отрицательными ионами с помощью ионизатора воздуха — «аэроионизаторы», «Люстры Чижевского»), — их сейчас научились даже встраивать в мыши!

     Контролируем выражение лица при работе за компьютером
    
     Поставьте на свой рабочий стол зеркальце, так, чтобы при перемещении  только взгляда (без поворота головы!) Вы могли бы видеть свое лицо. Периодически контролируйте себя – а как Вы держите голову, опущены ли уголки губ, щурите ли Вы глаза, не создает ли эта поза второй подбородок! Если Вы что-то подобное заметили, обязательно улыбнитесь, измените положение головы и выражение лица!  И скоро у Вас войдет в привычку совсем другое выражение лица, — то, которое Вы хотели бы видеть, настоящее!

     Для того, чтобы расслабить мышцы лица, прямо тут же на работе можно выполнить несложный комплекс упражнений. Обязательно нужно поделать и упражнения для глаз. Если же недовольная маска успела прочно занять место на Вашем очаровательном лице, и начали  появляться морщины —  имеет смысл всерьез заняться гимнастикой для лица или самомассажем!  В этом разделе находится много комплексов и упражнений, есть и специальный комплекс гимнастики Джека ЛаЛанна, предназначенный именно для мужчин!

     Утомляемость и выражение Вашего очаровательного лица  напрямую связаны не только с организацией работы, но и с  Вашими эмоциями.  Большинство людей способны хорошо делать только одно дело в данный момент, но если Ваш мозг получает информацию из нескольких источников (например,   компьютер + радио), утомляемость повышается. А вот приятная музыка, специально подобранное звуковое оформление могут повысить эффективность работы. Если вы работаете в шумном офисе, используйте  наушники, и слушайте записи музыки или звуков природы.

     Дома же очень полезно и общее расслабление лица и тела. Это может быть и расслабляющая ванна, и йога, и массаж, и физкультура, медитация, релаксация…

     Чтобы избежать сухости кожи лица, нужно пользоваться увлажняющими кремами, масками, увлажнять воздух в помещении, пить чистую воду (2,5-3 литра в день), а после работы за компьютером будет полезно умыться прохладной водой!  

     Ешьте больше помидоров, капусты – по данным научных исследований, они защищают организм от свободных радикалов, образующихся при воздействии инфракрасного излучения на организм. И очень полезен будет свежезаваренный зеленый чай с лимоном, богатый антиоксидантами.  Говорят, что если взять в привычку выпивать  по 2 чашки такого чая в день, он нейтрализует вредное излучение компьютера, накопленное кожей за целый день работы!

Как влияет компьютер на Ваше очаровательное лицо?

ВВЕРХ В МЕНЮ

 В РАЗДЕЛ «О ГИМНАСТИКЕ ДЛЯ ЛИЦА»


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector