Самомассаж от головной боли

Самомассаж от головной боли     Причины головной боли могут быть самыми различными. Перенервничали, плохо спали, переутомились, шумно, душно, неприятный запах, изменения погоды, чувство голода, плохое освещение при чтении или на рабочем месте — и вот уже болит голова, и мы привычно достаем дежурную таблетку… Стоп!
    Лекарства лишь притупляют восприятие боли, не устраняя ее причину. А вот остеопатический массаж головы и шеи снимает напряжение с мышц, которые пережимают сосуды, снабжающие кровью головной мозг, что и вызывает головную боль!
     Если приступы головной боли у Вас бывают часто, поделайте этот массаж несколько дней подряд. Его можно делать и просто при ощущении, что начинает болеть голова, и очень скоро у Вас не будет причин откладывать дела и пить таблетки из-за головной боли!
    Выполнять этот массаж нужно, сидя за столом на студе с удобной спинкой. Обязательно проветрите помещение перед началом выполнения процедуры! Исходное положение — сидя, локти поставить на стол, голову свободно опустить.
     САМОМАССАЖ ГОЛОВЫ И ШЕИ
1. Кончиками пальцев обеих рук 2-3 минуты разминайте кожу головы от темени к вискам круговыми движениями по часовой стрелке, а затем против нее.

2. Разделите волосы на 6-8 проборов в направлении их роста. Поставьте подушечки всех пальцев обеих рук вдоль пробора как можно ближе к корням волос. Сделайте 3-4 легких поглаживания ото лба к затылку, а после этого столько же круговых движений но часовой стрелке, не только надавливая на кожу, но смещая и растягивая ее. Так помассируйте каждый пробор от макушки к вискам.

3. Захватив небольшую прядь волос у основания, потяните за нее, пока не почувствуете легкую боль. Так же пройдитесь но всей шевелюре.

4. Подушечками пальцев около минуты барабаньте по волосистой части головы, спускаясь от макушки к вискам и затылку.

5. Прижмите ладони к щекам и пригладьте волосы по направлению к затылку. От него двигайтесь по шее до угла нижней челюсти, затем к подбородку и вверх ко лбу. Повторите упражнение 10 раз.

6. Круговыми движениями пальцев правой руки несколько минут массируйте по часовой стрелке кожу затылка на границе роста волос, затем столько же времени растирайте затылок движениями вверх-вниз.

7. Сядьте на стул с удобной спинкой, немного откиньте голову назад, опустите плечи и подушечками сомкнутых пальцев мягко, без нажима в течение минуты поглаживайте боковые поверхности шеи от нижней челюсти к ключицам. Обратите внимание, разминать и сильно нажимать на боковые зоны шеи нельзя — так можно пережать сосуды и вызвать обморок. Во время самомассажа дышите ровно и спокойно. Ни в коем случае не задерживайте вдох или выдох — этим еще больше нарушите отток крови по венам от головы, и боль усилится.

8. Подушечками сомкнутых пальцев 3-4 раза мягкими поглаживающими движениями проведите по обеим сторонам шеи вдоль позвонков от затылка к плечам. Затем в течение минуты интенсивно разминайте и энергично поглаживайте эту зону. Завершите массаж легкими и нежными прикосновениями.

9. Кончики большого и среднего пальцев правой руки поставьте на точки сбоку от места прикрепления позвоночника к затылку, а левую ладонь положите себе на лоб. Медленно и нежно 3 минуты растирайте эти участки круговыми движениями по часовой стрелке, сначала постепенно увеличивая, а ближе к концу уменьшая силу нажима.

10. Разминайте брови, интенсивно пощипывая и немного оттягивая их, в течение минуты. Положите ладони на лоб, чтобы кончики пальцев соприкоснулись в центре, и аккуратно, стараясь не растягивать кожу, помассируйте до появления приятного тепла.

11. Кончиками среднего, указательного и безымянного пальцев с каждой стороны 34 раза надавите на точки по линии, соединяющей наружный угол глаза с местом, к которому сверху прикрепляется ушная раковина.
    

По материалам журнала «Здоровье»



Ссылка на основную публикацию
Adblock detector