Елена Шубина. Идеальные формы без диет. Смотрю и стройнею-2 Проблемная карта тела. Мы говорим: достаточно! Путь к стройности пролегает во сне.

1    23     4     5     6

     Знание проблемной карты тела помогает нам лучше понять причину своих проблем. Дальнейшая работа происходит через физическое воздействие на проблемную зону (упражнение, массаж) и сознательный отказ от старых схем поведения и перестройку своей жизни на событийном плане. Луче всего выполнять такую работу с телесным терапевтом, но вы можете и самостоятельно пообщаться с проблемными частями тела примерно по такой схеме.

     Выберите проблемную часть тела, с которой вы хотели бы поработать.

     Положите на нее руки, плотно обхватите себе так, чтобы контакт руки – проблемная зона был оптимальным.

     Закройте глаза, прислушайтесь к тактильным ощущениям. Какова проблемная часть тела на ощупь?

     Спросите ее (часть тела), почему она такая? Что приняла она на себя? Что хотела бы сказать вам? Послушайте внутри себя ответ (он не обязательно будет в точности таким, как в моем описании).
Спросите, какие эмоции и какую вашу боль сдерживает эта часть тела сейчас и готова ли она расстаться с ними, готова ли она трансформироваться.

     Получив согласие, надавите чуть посильнее, начните растирать, разминать, массировать эту часть тела высвобождая боль. Вы можете почувствовать явную физическую боль и покраснение – это не страшно (помните, что нельзя массировать лимфоузлы и открытые раны).

     Все это время старайтесь глубоко и полноценно дышать.

     Соединитесь с эмоциями, которые обязательно поднимутся из глубин души, как только вы начнете диалог с телом. Проживите эти эмоции – вспоминайте, плачьте, кричите, издавайте любые звуки.

     Почувствовав освобождение, глубоко и искренне поблагодарите часть тела, с которой работали, и скажите, что вы любите и принимаете ее, несмотря ни на что.

     Поблагодарите все свое тело за мудрость и терпение, с которым оно несет на себе груз вашей души и прошлое с его ошибками.

         Мы говорим: достаточно!

     Всеми процессами в организме человека управляет психика. Значительная часть психики, тем не менее, оказывается относительно неподконтрольной нашему сознанию. Это часть – бессознательное, прибежище истинных побуждений, смыслов и мотивов, лишь изредка прорывающихся к нам в снах, неожиданных оговорках или действиях, которые, казалось бы, отвергают все законы логики. Бессознательное – это не только кладовая нашего ресурса, но и хранилище страхов, тревог, воспоминаний, установок, запретов, ограничений. Мир бессознательного сплетён из сказок, которые мы слышали в детстве, кем-то случайно оброненных фраз, генетической памяти предков и мифов той местности, где вы живете. Бессознательное относительно автономно, живет по своим законам и заставляет всерьез задуматься о себе только когда, вопреки разуму и здравому смыслу, нам никак не удается достичь успеха в каком-то деле. Тогда мы говорим: наверное бессознательно я этого не хотел. Также и с похудением. Многие люди оправдывают свою полноту тем, что бессознательно им с нею комфортно. Как ни странно, они совершенно правы.

     Однако это не значит, что договориться с бессознательным невозможно. Важно только понять, на каком языке оно готово с нами разговаривать.

     Вот, к примеру, наш с вами родной русский язык. Мы говорим: по-худетъ!

     В основе слово «худо»! А что значит – худо? Плохо, бедно, неправильно! Ну кто же захочет, чтобы ему было плохо? Стоит ли удивляться, что психика противится «по – худо – дению» и не дает организму избавиться от лишних жиров?

     Теперь взгляните на слово «полный». Что значит полный? Полный – значит «наполненный до краев». Что мы говорим, когда кто-то пытается перелить нам чай в кружку? Мы говорим – достаточно!

Елена Шубина. Идеальные формы без диет. Смотрю и стройнею-2  Проблемная карта тела. Мы говорим: достаточно! Путь к стройности пролегает во сне.

     Близость понятий «полный» и «достаточный», на мой взгляд, объясняет закономерность полноты многих людей. Достатка в глубине души желает каждый, но многие ли могут похвастаться достатком в своей жизни? Не случайно, по статистике, человек, живущий за чертой бедности, в среднем… съедает на 30 % больше, чем человек, имеющий стабильный и превосходящий средний уровень жизни доход. Бедный пытается наполнить себя, создать достаток хотя бы в желудке. Богатый спокоен – материальный достаток гарантирует ему сытость в любой момент времени.

     Понятно, что ощущение достаточности субъективно и не сводится только к деньгам. Зачастую полнеть начинают люди, недостаточно уверенные в своих партнерах, в стабильном положении на работе. Я никогда не забуду, как консультировала владельца предприятия, который был категорически недоволен своим персоналом. Выяснилось, что сотрудники постоянно что-то ели, перерывы на кофе и перекус занимали у них приличное количество рабочего времени. «Уверены ли ваши сотрудники в завтрашнем дне?» – спросила я. Оказалось, хозяин держит сотрудников в напряжении, вводит штрафы, поощряет доносительство и, чуть что, – грозит увольнением. Я посоветовала ослабить вожжи, и сотрудники действительно стали есть намного реже.

     Потеря ощущения достатка и защиты заставляет человека создавать их иллюзию за счет внешних форм. То есть за счет лишнего веса.

     Представьте красивый многоэтажный дом. Но его двери и окна открыты настежь, комнаты пустынны, и каждый, кому вздумается, может войти в него… Вот примерно так вы ощущаете себя своем теле. И что сделает хозяин такого дома? О начнет укреплять двери и окна, а еще он повесит на окна занавески и поставит цветочные горшки, чтобы у прохожих появилось ощущение присутствия в доме людей. Вот так и мы создаем из своего тела благоприятный общественный фасад, возлагая надежду на примитивную логику – полный, значит, хорошо кушает и спокойно живет, значит, у него все хорошо. И возводим защиты в виде неискренних улыбок, лести, лжи, иногда – юмора, граничащего с сарказмом, иногда – железной маски успешного человека. Главное, чтобы защита была крепкой, а фасад – приятным и не возникло даже желания заглянуть поглубже и поинтересоваться: насколько вы на самом деле счастливы в своей жизни?

     Выпишите на лист бумаги характеристики, по которым вы могли бы сказать: да, я пребываю в достатке. Хочу обратить ваше внимание, что под достатком мы понимаем не материальный достаток (хотя и его тоже), а достаток во всех сферах жизни. А под защитой – не наличие физических защитников за вашей спиной, а все то, что дает вам ощущение безопасности, а это и хорошее образование, и верные друзья, и квартира в благополучном районе…

     Если в вашем списке будет мало пунктов, подумайте, чем еще вы могли бы дополнить его? Возможно, пришла пора получить дополнительное образование, наконец-то заняться спортом, воскресить старые связи или даже просто поменять замки в квартире. Начните делать что-то, что расширит ваш достаток. Приобретая что-то новое, говорите себе: «Я делаю это, чтобы чувствовать себя более защищенным. Мой достаток увеличивается – мои лишние килограммы могут уходить».

Елена Шубина. Идеальные формы без диет. Смотрю и стройнею-2  Проблемная карта тела. Мы говорим: достаточно! Путь к стройности пролегает во сне.

     Путь к стройности пролегает во сне

     Способы похудения во сне нынче в моде! Заслуженно!

     В прошлой главе я не случайно обратила ваше внимание на влияние бессознательного на нашу жизнь и здоровье. Где, как не по пространству сна, пролегает самый короткий путь к нашим истинным мотивам и целям?

     Похудением во сне занимаются профессионалы, но я не вижу причин, почему вы не могли бы попробовать сделать это самостоятельно. В этой работе дневник будет особенно актуален. Пожалуйста, положите его на свою прикроватную тумбочку, чтобы иметь возможность записывать сюжеты сновидений.

     Работа с собой во сне начинается с подготовки ко сну. Важно, чтобы ваша спальня нравилась вам, чтобы в ней было чисто, хорошо проветрено, одеяло не было бы тяжелым и старым.

     На время этой работы установите себе время отхода ко сну. Не когда вы уже валитесь с ног и засыпаете где-то между дверью и кроватью и не когда придется, а именно в определенное время. Помните, что самым здоровым (а мы же оздоравливаться собираемся) считается сон с 21 до 23 часов. Хорошо бы вам захватить его!

     Перед началом эксперимента подумайте: сколько килограммов вы хотели бы сбросить таким образом? Напишите эту цифру в своем дневнике. Сколько килограммов – столько дней продлится ваша работа и не днем больше или меньше.

     Подготавливая себя ко сну, обязательно примите душ, не объедайтесь на ночь, выпейте чаю из трав, послушайте приятную музыку.

     Откройте чистую страницу вашего дневника. Напишите на ней цифру вашего нынешнего веса минус 1. (Допустим, ваш вес сейчас 78 кг. Вы пишете: 78 – 1). На следующий день, независимо от того, сколько вы весите, вы пишите на одну цифру меньше: (77 – 1; 76 – 1…) И так до желаемой цифры веса.

     Лежа в постели, расслабляясь, потихоньку входя в просоночное состояние между сном и бодрствованием, спросите себя: «Что нужно сделать, чтобы ушел этот килограмм? Если возможно, пусть он уйдет во сне, если нет, то пусть мне придет подсказка о нем». Постарайтесь, засыпая, удерживать перед глазами написанные цифры.
Не удивляйтесь, если ваш сон будет очень спокойным или, напротив, диким, тревожным, болезненным. Все это элементы работы бессознательного, примите их такими, какие они есть.

     Проснувшись, не вставая с постели, запишите в дневник, что вам снилось. Если вы не помните сон – запишите свои ощущения после пробуждения. Если в сновидении не было явной подсказки – не напрягайтесь, чтобы его разгадать. Если чувствуете, что в сюжете сновидения было что-то важное для вас, – дайте себе задание в течение дня разгадать его.

     Потеря веса при выполнении этой работы немного запаздывает за цифрами. Вы можете отработать 15 кг за 15 дней, но реально похудеть на столько за 2 месяца. В принципе, так и должно быть, более того, быстрая потеря веса не менее губительна для организма, чем его набор. Не повторяйте работу со сновидениями слишком часто. Вы можете воспользоваться этой методикой не чаще, чем один раз в год, в силу ее интенсивности для психики, у которой тоже есть свой ресурс.

Елена Шубина. Идеальные формы без диет. Смотрю и стройнею-2  Проблемная карта тела. Мы говорим: достаточно! Путь к стройности пролегает во сне.

ДАЛЕЕ…

  1     2     3     4     5     6

В РАЗДЕЛ «САМОНАСТРОЙ»

В РАЗДЕЛ «ПОРА СТРОЙНЕТЬ»


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector