Миссия Тынескопа в ликвидации свободного интернета

Миссия  Тынескопа в  ликвидации свободного интернета   Статью сначала хотела назвать «Первоклассное бритье стало еще более стильным», — как на сегодняшнем баннере  YouTube, — очень подходит к сегодняшней ситуации, сложившейся на этом сервисе…

    Сейчас действительно время перемен, и интернета (и YouTube в частности),  это коснулось основательно. Хочу немного подробнее рассказать о том, что сейчас происходит с видео, лежащими на сервисе YouTube, — сайте, находящемся на третьем месте по количеству посетителей в интернете.

    Курсив мой (т.е., что написано наклонным шрифтом, это мое мнение. То, что написано обычным шрифтом — цитаты. Везде приведены ссылки на сайты, откуда взята информация. Впрочем, если Вы обратили внимание, у меня ссылки на сайтах установлены на всю заимствованную информацию!)

     После того, как  меня коснулись в полной мере перемены на YouTube, и мои сайты оказались лишенными видео (а видео у меня за последние пол-года набралось  100 штук), и я потеряла видеоканал с 600 подписчиками, который являлся хорошим способом раскрутки сайта, и 360 000 просмотров (по ютубовским меркам это не так уж много, но все же…), мне, конечно, стало грустно.     

     Сложно найти человека, который хоть раз не слышаю о сервисе YouTube. Но сейчас там развернулась глобальная битва за авторские права. Стала разбираться, в чем дело, и нарыла информацию, которая, возможно, будет Вам полезна.

     Итак, что такое YouTube (он же Тынескоп)?

     По русски произносится («юту́б», или «ютью́б», или «ютю́б») — сервис, предоставляющий услуги видеохостинга (размещения видео).  В январе 2012 ежедневное количество просмотров видео на сайте достигло 4 млрд.

     Компания  YouTube была основана в феврале 2005 года тремя бывшими работниками PayPal в Сан-Бруно, Калифорния. Они использовали технологию Flash Video (flv), позволяющую получить относительно хорошее качество записи при небольшом объёме передаваемых данных.

     В ноябре 2006 года была завершена покупка YouTube компанией Google за 1,65 миллиарда долларов.

http://ru.wikipedia.org/

    Название «YouTube» содержит игру слов. «U-tube» в переводе с американского означает «колено» — кривую трубу под раковиной (в виде буквы U, т.е. канализационный отстойник), которую видно, если открыть дверцу шкафа под мойкой. Вообще, Tube называют телевизор из-за наличия в нём электронно-лучевой трубки. Хоть сейчас старые добрые кинескопы и вытесняются ЖК, название остаётся. Таким образом получаем «Ты — сам себе телевизор с помоечным каналом», что соотносится с тематикой сайта, логотипом и лозунгом «Broadcast Yourself» (Ваши трубки вещания).

     Другая версия: если слово стоит на втором месте в предложении, то это сказуемое. Таким образом, «Ютюб» дословно означает — «ты помещаешь что-то в телевизор», то есть ты транслируешь передачи, как заправский Костя Эрнст. Разговорное значение глагола to tube — не справиться с чем-либо, так что  можно перевести и как «ты слил», «ты в пролёте»… При некотором художественном переосмыслении на ум ещё приходит «тынескоп».

 http://lurkmore.to/

     Я уже сообщала об удалении своего видео-канала на ю-тубе, и, как выяснилось, сейчас это происходит в массовом порядке.  И дело тут даже не в том, что на все песни и музыку, которые используются в роликах на ютубе,  авторы  резко и дружно начали предъявлять авторские права, а, оказывается, при ю-тубе нашлись деловые люди, которые эти права себе не то скупили (в чем я сомневаюсь), не то просто присвоили.

     У меня здесь, на МИРТЕСЕН, много друзей, которые не только делают сами видеоролики (кстати, классные!), но и распространяют ссылки на  видео.

     ВНИМАНИЕ!  Теперь все мы, уважаемые клипмейкеры и любители видео с ю-туба, не просто занимаемся творчеством и  делимся  с друзьями интересной  информацией, а активно, злонамеренно и целенаправленно  нарушаем всевозможные авторские права!

     Получается, чтобы сделать видеоролик с музыкой,  нужно использовать исключительно  свои собственные картинки и видео,  и песни на свои стихи со  своей музыкой, которые исполнять должны также Вы сами.  Подумаешь, голоса нет! Зато ничьих прав не нарушим!

    Интересно, а кто же имеет авторские права на ноты и на буквы?

   Обратите внимание,  права на советские фильмы  имеет вот эта контора: QuizGroupMovies.

    А права на классическую музыку на Youtube принадлежат Publishing Rights Collecting Society!  И на Чайковского, и на Моцарта.

    А что с мультиками? 

Миссия  Тынескопа в  ликвидации свободного интернета   Видеопортал Youtube начал удалять огромное количество персональных аккаунтов своих пользователей, которые размещают мультфильмы снятые Союзмультфильмом, а также другими российскими киностудиями.

     Как заявили некоторые участники рынка, такие действия могут стать первым шагом владельцев на защиту оригинальных прав продукции Союзмультфильма, и могут привести к настоящей монетизации мультипликационного контента в Сети.

     Люди, аккаунты которых были удалены, пробовали еще раз загрузить свои видеоролики, но видеопортал выдавал следующее сообщение: «Данное видео более недоступно из-за того, что авторские права были нарушены. Заявление было получено от компании Funtik Entertainment».

http://multikonline.ru/

    

        Но началась эта эпопея не просто так.  Youtube уже досталось от обиженных авторов!

      В марте этого года (2012) Немецкий суд признал YouTube ответственным за музыкальный контент, загружаемый на его сайт.

     Обвинителем выступила немецкая Gema – общественная организация, занимающаяся защитой авторских прав. Она заявила, что YouTube недостаточно ответственно относится к копирайту. Руководство видеосервиса до последнего настаивало на том, что не может нести ответственность за видео, выложенные пользователями. Однако суд Гамбурга призвал компанию установить дополнительные фильтры.

     В Германии Gema представляет интересы 60 тыс. композиторов и исполнителей. Жалоба была основана на 12 разных видеоклипах, выложенных пользователями на YouTube без согласия авторов. Суд пока не решил, придется ли YouTube выплачивать компенсацию, однако это грозит сервису значительными расходами.

     http://www.prostopravo.com.ua/   

     И дело это, разумеется, повлекло за собой крупномасштабные санкции. Началось с того, что в некоторых роликах на Youtube стали отключать музыку — использование  треков нарушало авторские права.

   Потом «владельцы авторских прав», продающие треки, активизировались, и перешли в открытое наступление.

   Стоит загрузить на YouTubeролик с музыкальным сопровождением, как  появляется надпись, что права принадлежат тому-то и тому-то… Доходит порой до абсурда…

   You-tube-пользователь eeplox рассказывает, что увлекается съёмками дикой природы, обычно в удалённых безлюдных районах. Такое у него хобби. Отснятые видео он выкладывает на своём канале Simple Living. Причём он специально не использует никаких саундтреков, поскольку наслышан о разных историях, когда даже видеоролики с использованием свободной музыки удаляют с сайта Youtube в результате абсурдных требований «правообладателей».

     Но когда пользователь закачивал на Youtube своё последнее видео с птичьими трелями, он получил автоматическое сообщение, что в его сюжете используется защищённые копирайтом материалы, принадлежащие студии Rumblefish, и в видеоролик будет помещена соответствующая надпись и ссылка на сайт студии Rumblefish http://friendlymusic.com/ . Заметим, что Rumblefish — это студия нового поколения, которая специализируется на продаже саундтреков для Youtube.

     Возмущённый пользователь оспорил требование через соответствующую заявку в адрес студии Rumblefish, но получил такой ответ: «Все владельцы контента рассмотрели ваше видео и подтвердили претензии в отношении контента, частично или полностью».

     По материалам сайта  http://habrahabr.ru/

      Встраивание видео из YouTube вскоре может стать уголовным преступлением!

     Онлайн издание Techdirt сообщает, что законопроект № 978, принятый сенатом США – ( о внесении поправок в уголовное наказание за нарушения авторского права) – может быть использован для преследования людей за встраивание на сайты и в блоги видео с YouTube и других видеохостингов.

     По словам эксперта по информационным технологиям Марка Масника (Mark Masnick) – принятие данного законопроекта приведет к тому, что если на сайт встроено видео с YouTube, которое будет квалифицировано, как нарушение законов об авторских праве, и его просмотрело на этом сайте более 10 человек, владельцу или другим лицам, связанным с веб-сайтом, может грозить до пяти лет в тюрьме.

     Он объясняет, как новый закон будет расширительно трактовать нарушение авторских прав от копирования и распространения до его воспроизведения – в том числе распространяясь и на потоковое видео через Интернет.

Миссия  Тынескопа в  ликвидации свободного интернета     Из YouTube и без того удаляются масса видеороликов из-за жалоб правообладателей на нарушения авторского права. Это, в частности, постоянно происходит с тысячами новостных клипов. Большинство пользователей хорошо знакомы с «черными квадратами», заменяющими видео, на которых написано, что видео было удалено из-за нарушений чьих-то авторских прав, пишет сайт infowars.com.

     В случае принятия, этот закон будет еще одним шагом вперед, для того, чтобы превратить людей, которые вставляют на свои блоги или сайты видео, защищенное копирайтом, (даже размещенное кем-то другим) на видеохостингах типа YouTube в преступников. Он также заложит основу для криминализации ссылок на защищенную авторским правом информацию – таких, например, как новостей из корпоративных СМИ – и, как следствие, закрытие альтернативных независимых СМИ.

     Данный закон, в случае его принятия, также заставит людей подумать дважды, прежде чем выкладывать у себя на сайте любое видео: например клипы из новостей, документальных фильмов или учебных материалов.

    Очевидно, что подобный закон, если он будет принят, послужит одним из основополагающих шагов по ликвидации свободного Интернета.

По материалам   http://gaytorrent.so/

     Я уже делала несколько видеороликов, в том числе и на авторские песни, разумеется, с ведома и по просьбе авторов,  (которые с ютуба успешно удалили),  и решила  попробовать купить музыкальные треки для своих роликов  в этом самом Rumblefish. Чтобы жить спокойно и не нарушать ничьих  авторских прав… Но, что показательно,  ни одного музыкального трека  из нужных мне  я не нашла! 

     А ведь у них, согласно отчету их руководства, уже МИЛЛИОН треков продается! Очень запасливые люди! Дельцы от музыки, как выяснилось, имеют собственные понятия о том, что должны слушать люди (читаем — что будет лучше продаваться!)…  Хотя, конечно, и недорого — от 99 центов до 2-х долларов за трек. Будут ли это слушать и покупать — другой вопрос.

    Разумеется, цель преследуется какая-то благая, о нас же заботятся…  и, наверное, мы скоро увидим обновленный прекрасный ютуб, очищенный от самодельных роликов,  исключительно с авторскими материалами (а авторское право тоже надо будет подтверждать!), с купленными за доллары музыкальными треками, без советских мультфильмов…

     Сейчас я перешла на ру-туб,  пока мои ролики на месте. Пока… )))

     Спасибо большое всем, кто оказал мне поддержку и дал информацию к размышлению! 

 

 


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector