Еще о Джоконде
развернуть Джоконда улыбается. Улыбается так, что у некоторых людей начинает кружиться голова, темнеет в глазах, люди теряют сознание рядом с картиной, падают возле нее в обмороки, впадают в истерику, плачут (такое состояние называется "синдром Стендаля"
Про картину говорят многое...
Говорят, что Джоконда улыбается не всем, а только хорошим людям…
Говорят, что когда в зале возле Джоконды никого нет, ее краски тускнеют, и картина блекнет…
Говорят, что если смотреть на оригинал картины под определенным углом, ее загадочная улыбка превращается в жуткий оскал… И это свойство картины не передается в репродукциях! (Страшно?)
Говорят, что любое изображение Джоконды вытягивает энергию из зрителя… (если уже боитесь – придется отключать картинки при посещении моего сайта, у меня их тут много… А мне она все-таки улыбается!)
Изображение Джоконды исследуют и анализируют:
- - ученые (искусствоведы и историки, уже нашли родственников Джоконды, монастырь, в котором она провела остаток дней, могилу Джоконды...);
- - врачи (ставят Джоконде диагнозы, как то: слабоумие, шизофрения, отсутствие передних зубов, воспаление щитовидной железы, паралич лицевого нерва, алопеция, глухота и т.д....);
- криминалисты (интересно, что натворила...) - - лингвисты (на картине обнаружили надписи на русском и на армянском языке, выполненные в технике зеркального письма!) - японские и китайские специалисты по компьютерной речи (синтезирован голос Джоконды по антропологическим характеристикам портрета, и заговорила она сначала... мужским голосом!)
Почему сегодняшние многочисленные попытки исследователей не дают таинственного эффекта дымки (сфумато)? Как написана картина? Очень мелкими мазками кисти или пальцами?
Есть версия, что картина эта была написана в трех вариантах. Первый - Джоконда в помещении с колоннами, на ее шее было ожерелье, (эта картина потрясла Рафаэля во время визита к Леонардо, он писал об этом, сейчас находится в неизвестной частной коллекции), второй - передан непосредственному Заказчику (сейчас находится в некой частной коллекции), третий же, на фоне пейзажа, без колонн, без ожерелья, Леонардо сделал лично для себя, и никогда не расставался с ним, и именно его мы видим сейчас в Лувре. А есть версия, что настоящая Джоконда сейчас висит в Эрмитаже…
Название картины фигурирует во многих произведениях – книгах, фильмах (хотя не все они об этой картине, и не все они о самой Моне Лизе!), например, в 1876 г. появилась опера «Джоконда» Амилькаре Понкьелли (также не о портрете и не о ее модели, по драме В. Гюго "Анджело, тиран Падуанский", автор либретто Т. Горрио) – авторы издавна вовсю используют известное, звучное, раскрученное веками имя...
Есть известные копии портрета Моны Лизы, находящихся в других музеях мира.
Есть своеобразно интерпретированные известными художниками портреты Моны Лизы.
Некоторые портреты, выполненные художниками из разных стран, называют «такая-то Мона Лиза» - французская, австралийская, пролетарская, испанская и пр.
Интерес к портрету не угасает уже 5 столетий...
Реакции на статью

Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
ЦИТАТА ДНЯ:
Последние комментарии
узнай сейчас...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Комментарии