Еще в древности ученые древности отмечали, что музыка способна лечить болезни.
Пифагор объяснял целебное воздействие музыки тем, что музыка подчиняется законам математики, и своей гармонией восстанавливает гармонию и в организме слушателей.
Та музыкальная заставка, которая звучит при входе на этот сайт, как раз и является лечебной музыкой, и предназначена для исцеления почек. Эта композиция входит в состав диска альбома группы Angelight. ANGELIGHT — это творческий псевдоним молодого русского композитора, Юрия Рыжова — основоположника трансформационного направления в музыке.
Ученые древности считали, что звуки различных музыкальных инструментов способны излечивать заболевания различных органов. Например, знаменитый Эскулап иногда лечил своих пациентов, специально для них играя на трубе — считалось, что звуки трубы помогают исцелить радикулит и нервные болезни. Звуки флейты ослабляли кашель, звуки скрипки и арфы способствовали поднятию настроения… Гиппократ рекомендовал страдающим бессонницей людям слушать музыку перед сном. А в древнем Китае врачи даже выписывали для воздействия на больные органы «музыкальные рецепты».
Известный восточный мыслитель и врач Авиценна полагал, что звуки, выстроенные в специальной гармонической композиции, могут излечить душу и тело, избавляя от слабости и вселяя силу.
На некоторых итальянских инструментах эпохи Возрождения мастера писали: «Музыка лечит душу и тело».
В российских широтах, например, в Эвенкии, чтобы усилить действие снадобий, знахари напевали свои заклинания и заговоры, а шаманы сопровождали их звуками барабана и бубна.
Первые серьезные исследования оздоровительного воздействия музыки на организм человека провел в конце XIX века врач-невропатолог Джеймс Корнинг. Он изучал влияние музыки Вагнера при лечении психических расстройств. Пробные прослушивания произведений этого композитора в аудитории больных дали впечатляющие результаты, и в больнице стали проводить специальные лечебные концерты. А сто лет спустя музыкотерапию использовали во многих лечебных учреждениях Америки и Европы.
В наше стремительное время мы снова обращаемся к музыке как к способу помочь себе. Несколько лет назад Римская академия наук обнародовала результаты исследований влияния музыки на человека. Оказывается, депрессию, страх, последствия стрессов, сердечные боли, гипертонию с помощью музыки можно вылечить на 90 процентов! Выводы итальянских ученых подтвердили медики Англии и России. Московский врач Михаил Лазарев успешно лечит бронхолегочные патологии игрой на флейте. А знаменитый французский актер Жерар Депардье избавился от заикания за три месяца, ежедневно слушая по совету врача музыку Моцарта.
Считается, что прослушивание произведений Бородина, Шопена, Бетховена помогает разобраться в собственных чувствах, лучше познать себя. Симфонии Чайковского освобождают душу от страданий и неприятных воспоминаний. Брамс, медленные произведения Баха и прелюдии Листа помогают преодолеть застенчивость и излишнюю стыдливость, музыка Шостаковича — держать под контролем отрицательные эмоции (злобу, раздражительность). Творения Моцарта и Бизе, танцевальные произведения Штрауса, Кальмана и Легара формируют у человека оптимистическое мироощущение, а слушание концертов для фортепиано с оркестром Шопена делает отношение окружающему миру более позитивным и радостным.
Согласно другой теории, основным целебным фактором в музыке является ритм. Ритм считается сердцем музыки, и, по мнению ряда специалистов по музыкотерапии, именно он лежит в основе ее лечебных свойств. В природе все подчинено определенным ритмам, и человеческий организм не исключение. Каждый opган в системе «человек» вибрирует по-своему, и его вибрации совпадают с ритмом энергией вполне определенных звуков и инструментов.
Доказано, что когда функции органа нарушаются, он начинает работать в ином ритме, изменяется частота и сила его вибраций. Больное сердце — яркий пример. И вот тут на помощь приходит музыка. Если знать, с каким инструментом в унисон звучит сбившийся с ритма орган, и регулярно слушать исполняемую на ней музыку, ритмы «исцеляющего» инструмента помогут организму человека вновь обрести прежнее «звучание».
Итак, какой инструмент за что «отвечает»? Считается, что:
- — скрипка лечит душу, помогает выйти на путь самопознания, возбуждает в душе сострадание, готовность к самопожертвованию;
- — орган приводит в порядок ум, гармонизирует энергопоток позвоночника, его называют проводником энергии «космос — земля — космос»;
- — пианино очищает щитовидную железу;
- — барабан восстанавливает ритм сердца, приводит в порядок кровеносную систему;
- — флейта очищает и расширяет легкие;
- — арфа гармонизирует работу сердца;
- — виолончель благотворно действует на почки;
- — цимбалы «уравновешивают» печень;
- — баян и аккордеон активизируют работу брюшной полости;
- — саксофон, самый «сексуальный» инструмент, активизирует сексуальную энергию.
Другая медицинская школа дает иной список музыкальных инструментов и их влияние на определенный орган. Легкие любят арфу, сердце – гитару, желудок – клавишные инструменты, печень – флейту, поджелудочная железа – трубу, почки – саксофон, позвоночник – барабан, желчный пузырь – гобой, толстый кишечник – губную гармонь, тонкий кишечник – скрипку.
Лечебное воздействие оказывают не только инструменты, но и музыкальные произведения. Так, при бессоннице рекомендуется подбирать музыку, ритм которой чуть медленнее частоты сердечных сокращений (подойдут произведения в стиле барокко или блюзы). При гипертонии очень эффективно прослушивание фуг Баха, а свадебный марш Мендельсона хорош не только для новобрачных, но и для людей с больным сердцем. Сердечникам также подходит Пятая симфония Бетховена. В качестве лекарства от мигрени музыкальные терапевты советуют «Весеннюю песню» Мендельсона или «Американца в Париже» Гершвина. Универсальным действием обладает музыка Моцарта — и в этом единодушны все специалисты. Она оказывает поистине волшебное действие: при простуде и головной боли, депрессии и умственном напряжении. Причем эффект от музыки великого австрийца распространяется не только на людей, но и на домашних животных и даже на неодушевленные предметы. Например, в Европе обнаружили, что коровы, регулярно слушавшие произведения Моцарта, давали больше молока, а японцы полагают, что Моцарт делает хлеб пышнее, а рисовую водку сакэ — ароматнее.
Более того, есть музыка, способная нанести вред здоровью. Произведения, в которых нарушаются законы музыкальной гармонии, с неровным, прерывистым ритмом, частыми диссонансами отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему и дыхание. Известны случаи, когда слушание такой музыки приводило к остановке сердца. Конечно, нарекания в отношении рок-музыки во многом обоснованны. Но в то же время рок-музыкантами создано немало безупречных с точки зрения ритма и гармонии произведений, доставляющих их поклонникам немало приятных и полезных минут. Так что вопрос о вреде любой рок- или рэп-музыки достаточно спорный. Единственный факт, признаваемый однозначно всеми врачами, — чрезмерно громкая музыка действительно вредит здоровью. Экспериментально установлено, что бой барабанов, превышающий 100 децибел, приводит слушателей в полуобморочное состояние.
Современная тенденция в архитектуре городского строительства — это стремление строить высотные здания. Но от ветровой нагрузки верхние этажи зданий начинают колебаться и вибрировать в диапазоне ультра низких частот, которые вызывают чувство тревоги и безысходности, что резко в разы увеличивает частоту суицида (самоубийств) жителей верхних этажей. А геометрия помещений – прямоугольные клетки, которые нам строят! Из всех природных форм пчелиные ячейки-соты считаются наиболее энергетическими. Тому есть научные подтверждения. Замеры показали, что концентрация энергии внутри таких образований почти в 1500 раз выше, чем снаружи (по данным Ю. А. Сергеева г. С-Петербург).
Устная речь (слово) — это волновая генетическая программа. Основатель собственного «института квантовой генетики» биолог Петр Гаряев создал аппарат, который «переводил» человеческие слова в электромагнитные колебания, а затем исследовал, как эти колебания влияют на молекулы наследственности — ДНК. Выяснилось, что некоторые слова могут оказаться страшнее мин: они «взрываются» в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, в конце концов приводящие к вырождению, а во время отборной брани корежатся и рвутся хромосомы. Опытам подверглись семена растения арабидопсис. В течение нескольких недель регулярно — по три-четыре часа в день — магнитофон поблизости от них «начитывал» грубые фразы. В результате большинство семян погибли. А выжившие стали генетическими уродами. А вот когда тот же самый магнитофон стал воспроизводить слова добрые, «теплые» — аппарат зафиксировал, как стала меняться структура молекул ДНК. Разорванные спирали «срастались», семена ожили и взошли. А в контрольной группе они так и остались мертвыми.
Известный американский ботаник Лотер Бурбанк вывел новые сорта картофеля, сливы, различных цветов, плодовых растений и даже деревьев. И сделал он это без скрещивания и прививок, воздействуя на растения только лишь мысленным внушением! Например, чтобы вывести сорт кактуса без колючек, ученый подходил к его «деткам» и внушал им: «Колючки вам ни к чему. Бояться нечего. Я защищу вас». И уговорил! В результате из «деток» вырос кактус без шипов. Больше того: растения передали эти свойства своим потомкам.
А теперь оцените с этой точки зрения звуковой фон, в котором мы живем, программы радио, телевидения и современную популярную музыку. Комментарии излишни…
Русские ученые И.М.Сеченов, С.П.Боткин и И.П.Павлов своими опытами также доказали, что с помощью музыки можно регулировать психическое состояние больных, а правильно подобранный музыкальный ритм облегчает состояние, в котором человек находится после стресса. Знаменитая танцовщица Айседора Дункан утверждала, что естественные движения под музыку, передающие ее характер в нужном соответствии, являются не только эффективным приемом самовыражения, но и методом корректировки собственных эмоций. Словом существует множество примеров того, что многие видные деятели, как медицины, так и искусства, считали силу правильно подобранной для воздействия музыки целебной. В наше время интерес к благотворному влиянию музыки на здоровье людей возобновился.
Доказано, что лечебные свойства музыки не связаны с музыкальными направлениями. Исцелять может и фольклор, и современные мелодии, и джаз, и классика. Главное условие – музыка должна нравиться и вызывать положительные эмоции. Д.Д.Шостакович говорил «Людям нужны все виды музыки – от простого напева свирели до звучания огромного симфонического оркестра, от незатейливой популярной песенки до бетховенских сонат».
Важно отметить то, что укреплению здоровья содействуют все виды деятельности прямо или косвенно связанные с музыкой.