Как достойно отвечать на бестактные вопросы

Как достойно отвечать на бестактные вопросы     Практически каждому из нас доводилось оказываться в неловких ситуациях, когда чрезмерно любопытному собеседнику хотелось узнать информацию, которой вы не были намерены с ним делиться, и приходилось придумывать бойкие ответы на вопросы «Когда ж ты уже замуж выйдешь? или —  «Ты что, поправилась»? Рассмотрим несколько вариантов поведения в подобных случаях, а также ряд примеров и универсальных ответов на неуместные вопросы.

      Стратегия поведения с бестактными собеседниками

  1.      Отвечая на неуместные вопросы, вы имеете полное право дать собеседнику общий малополезный или бесполезный ответ:

     – И сколько ты зарабатываешь?
      – Среднюю зарплату по отрасли.

     или

     – Сколько же ты заплатила за эту юбку?
     – Пришлось голодать три недели, но мода превыше всего!

  1. Услышав какой-то бестактный вопрос, вы всегда можете представить себя выдающейся актрисой и с надрывом в голосе сказать: «Умоляю вас! Никогда меня об этом не спрашивайте!», или любую другую фразу, после которой собеседнику будет неудобно продолжать начатую тему.
  2. «Возвращайте» вопрос с помощью одной из простых методик:
  • Сформулируйте встречный вопрос таким образом, чтобы собеседнику стало неудобно за свой интерес. С этой целью используйте универсальную фразу, которая начинается со слов «Я так понимаю, что…», а заканчивается в зависимости от содержания самого вопроса. Например, «Я так понимаю, что повышенный интерес к чужим проблемам для вас обычное дело?». Желательно высказать все это очень холодным, но вежливым и спокойным тоном.
  • Сведите к минимуму  интерес собеседника  к затронутой теме, адресуя ему вопрос из той же области:– И когда второго ребёнка собираетесь рожать?
    – А вы третьего когда?
  1. В ответ на неприятный вопрос начните монотонно отвечать, излагая мельчайшие подробности и заходя издалека.

     – И когда же ты сядешь на диету?
      – Астрологи сказали, что для похудения представителям моего знака зодиака необходимо дождаться момента, когда Луна войдёт в полутень Земли (озвучьте любую заумную теорию, в которой любитель неуместных вопросов  не разбирается). — И вот тогда я сразу же приступлю к лечебному голоданию, и ни днём раньше!

      Не забудьте выучить хотя бы один из универсальных ответов, который как минимум поможет вам выиграть немного времени:

  •  «Я восхищена вашим умением задавать некорректные вопросы, которые буквально ставят в тупик!»
  • «Я непременно отвечу на все ваши вопросы, но почему вас это так сильно заинтересовало?»
  • «А с какой целью вы интересуетесь?»
  • «Вам на самом деле хочется об этом поговорить?». В ответ на утвердительное «Да», с улыбкой заметьте: «А я — не хочу».

 ИСТОЧНИК

В раздел САМОНАСТРОЙ


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector