МЕСЯЦЕСЛОВ

   Названия славянских месяцев связаны с характерными природными   явлениями, признаками, особенностями погоды, растений, длительности дня, температуры воздуха.   

ЯНВАРЬ (ПРОСИНЕЦ)

   Январем этот месяц стал называться лишь в христианскую эпоху, в честь римского бога Януса, а в старину он назывался студенец или просинец. Покровитель людей, родившихся в этом месяце, — Чернобог.

МЕСЯЦЕСЛОВ

     Дело в том, что в названии этого месяца присутствует корень «синь». Вот и получается, что людям, родившимся в январе, покровительствует Чернобог, так как в это время наступают сумерки…  с  «просинью». Его верный слуга —  Мороз.

     ФЕВРАЛЬ (СЕЧЕНЬ)

 

 

МЕСЯЦЕСЛОВ

     Февраль в старину назывался «сечень». Покровителем людей, родившихся под метой Сеченя, является древнесла-вянский «скотий бог» Велес (Волос), второй по значению после Перуна. Велес является олицетворением хозяйской мудрости.

     В палеолитической древности Велес считался звериным богом и принимал обличив медведя.

 МАРТ (СУХИЙ)
 
МЕСЯЦЕСЛОВ

      В старину у славян этот месяц назывался «сухий». И действительно, это чаще всего малоснежный месяц. Покровителем рожденных в этом месяце людей можно смело назвать Велеса.  

    АПРЕЛЬ (БЕРЕЗЕНЬ)

МЕСЯЦЕСЛОВ

     Апрель у славян назывался «березень». В это время появляются первые «изумруды весны» в виде сока на молоденьких березках, уже  набухают почки.

     Покровительницей первой половины месяца является   древнеславянская богиня весны Жива.   

  МАЙ (ТРАВЕНЬ)
      Май в старину назывался «травень». В этом месяце появляется первая зеленая травка, распускаются листья на деревьях. Весна вступает в свои права окончательно и бесповоротно.

МЕСЯЦЕСЛОВ

     Окончание апреля и первая половина мая проходит под знаком праславянского божества

     Ярилы.   Вторая половина мая принадлежит богине Леле    

 

    ДЕНЬ ИВАНА КУПАЛЫ

МЕСЯЦЕСЛОВ

       24  июня  — солнцестояние. 

      Хотя также Иван Купало  многими празднуется 7 июля (по старому стилю). Этот день стоит стороной и особняком от всех остальных дней. 

 

 

    ИЮНЬ (ИЗОК)

    МЕСЯЦЕСЛОВ

     Месяц июнь в языческие времена назывался «изок».  

     В древнерусском языке слово «изок» означает «кузнечик». Да, это месяц насекомых и вечного праздника с трескотней крыльев  стрекоз  и  шелестом  зеленой  травы.

    Этот месяц в гороскопе древних славян тоже делится на 2 неравные части, первая из которых посвящена   богине   Костромевторая — Додоле.      

  ИЮЛЬ (ЧЕРВЕНЬ, ЛЕПЕЦ)

   Июль — от старинного «червень». Червень не что иное, как указание на то, что в этом месяце особенно яркое солнце.

МЕСЯЦЕСЛОВ

    Липец (липень) употребляется в польском, белорусском и украинском языках.

   Это месяц цветения липы. Покровительницей людей, родившихся в конце июня — первой половине июля, считают богиню Додолу, а  со второй половины июля и начала августа принято считать богиню Ладу.      

        АВГУСТ (ЗАРЕВ, СЕРПЕНЬ)
   
   Древнее название месяца, скорее всего, связано с глаголом «реветь». Можно предположить,что древние славяне «запараллеливали» слово «реветь» с ревом зверья во время течки.

МЕСЯЦЕСЛОВ

     Хотя не исключено, что название месяца точно указывает на то, что в этот временной промежуток нередко слышны громовые раскаты и вечерние зарницы. Именно поэтому, может быть, покровителем августа принято считать Перуна.

 

     

     СЕНТЯБРЬ  (РЮИН)

     Сентябрь в старину назывался «рюин». «Рюти» (реветь), что в применении к осенней непогоде означает «реветь… дуть… завывать».

МЕСЯЦЕСЛОВ

     Покровителем людей, родившихся в  месяце  рюин,   можно  назвать двух божеств  — Севу и Мокошь.

 

    ОКТЯБРЬ (ЛИСТОПАД)
МЕСЯЦЕСЛОВ
Октябрь — от старинного «листопад».

     Покровителем людей, родившихся в первой половине октября называют Сварожича, сына бога Сварога, одного из самых могущественных божеств древнесла-вянской мифологии. Вторая же половина  принадлежит Морене.

 

  НОЯБРЬ (ГРУДЕНЬ)

МЕСЯЦЕСЛОВ

   Грудень — пора смерзшейся земли. Словарь Даля характеризует это слово так: «…мерзлые колеи по дороге, мерзлая   кочковатая  грязь». Ноябрем управляют  Семаргл и Зима.

ДЕКАБРЬ (СТУДЕНЬ)

МЕСЯЦЕСЛОВ

     Декабрь имеет буквальное имя «студень», которое не сложно расшифровать (студеный, слишком холодный месяц, чтобы показывать нос на улицу).   Покровителем этого месяца, а равно и людей, рожденных в этом временном промежутке, можно смело назвать, подземного бога Карачуна.

 

В ГОРОСКОП ДРЕВНИХ СЛАВЯН

В РАЗДЕЛ ГОРОСКОПЫ


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector