Мона Лиза на листьях платана

Мона Лиза на листьях платана     Американцы с энтузиазмом перенимают дизайнерские идеи Поднебесной. Изображения Мэрилин Монро, статуи Свободы и Моны Лизы теперь создают по древней китайской технике на платановых листьях.

     Точнее, на листьях дерева чинар из семейства платановых, распространенного в Индии, Пакистане и Китае. По форме они напоминают кленовые.

     Рисунки наносят на самые крепкие и красивые листья. Предварительная обработка материала — длительный и трудоемкий процесс. Зато после полировки и выравнивания под прессом листья становятся мягкими, как шелк, и прозрачными, как крыло цикады. При этом сохраняются естественные прожилки, которые потом становятся частью рисунка. Но листья только кажутся эфемерными: их сохранность обеспечивает специальный раствор. Подготовленные таким образом, они по прочности не уступают плотной бумаге.

     Затем художник берет в руки кисть — и на листьях появляются реплики известных картин (без «Джоконды», конечно, не обходится) и портреты героев прошлого и настоящего, включая Наполеона, Мао Цзэдуна и ваш собственный. Выбор сюжета ограничен только фантазией художника и заказчика. Но придется запастись терпением: выполнение работы занимает как минимум неделю. Расписанный лист обязательно обрамляют, чтобы он мог занять достойное место на стене вашей гостиной рядом с копией «Моны Лизы». Правда, таким же долголетием миниатюра похвастаться не сможет и увянет через несколько десятилетий. Ну, а бессмертное творение Леонардо всегда можно посмотреть в Лувре.

ИСТОЧНИК

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ДЖОКОНДУ СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ

В РАЗДЕЛ «ДЖОКОНДА»


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector