Избавляемся от завалов

Избавляемся от завалов     Очень важно всегда поддерживать дом или квартиру в чистоте. Древнекитайская теория энергии Ци утверждает, что грязь и завалы, т. е. скопления ненужных вещей, спрятанных в различных укромных уголках квартиры, мешают равномерному выходу энергии из квартиры, она накапливается и переходит в разряд застоявшейся или предшествующей энергии.

     Отрицательная энергия имеет свойство собираться там, где скапливается обычная физическая грязь: мусор, пыль, плесневые грибки и т. д. Кроме того, в помещении скапливается отрицательная энергия в том случае, если его обитатели постоянно ссорятся между собой и нагнетают таким образом в своем доме негативные эмоции (которые тоже обладают способностью притягивать отрицательную энергию).

     Уборка дома и очистка завалов вообще являются первым шагом в преобразовании дома: без этого любые действия с домом, даже во всем согласованные с теорией фэн-шуй, окажутся практически бесполезными. Первое, что необходимо сделать в доме, – восстановить нормальное равномерное течение энергии, которое невозможно при наличии скрытой грязи и завалов.

     Вообще само слово «завалы» следует классифицировать подробнее, так как его понятие несколько шире уже означенного выше.

     Итак, к завалам можно отнести следующее:

 

     1. Вещи, которые вы не любите, не цените или просто не используете

     Считается, что любимые нами, активно используемые вещи наполнены огромным количеством положительной энергии, которая не препятствует движению Ци через наш дом и, кроме того, заряжает положительной энергией нас самих. И, напротив, нелюбимые вещи, которые давно утратили работоспособность либо по каким-либо причинам вызывают у нас неприятные ощущения, как, например, уже упоминавшийся ранее старый ковер на стене, накапливают в себе отрицательную энергию, которая мешает нормальному течению Ци.

 

     2. Вещи, разложенные неаккуратно или просто не имеющие своего места (неопрятные)

     В этом случае к завалам можно отнести даже любимые и активно используемые вещи, если всем своим внешним видом они напоминают всего лишь хлам. Это горы разнообразных предметов, в которых каждая вещь является затерянной между другими, схожими или серьезно от нее отличающимися. Между прочим, состояние вашего дома отражает то, что происходит в вашей душе; так, беспорядок и хаотично разбросанные по дому вещи обычно означают, что и внутри вы охвачены какими-то внутренними противоречиями, не можете решить свои внутренние проблемы. Соответственно, наводя порядок дома, вы решаете и свои душевные проблемы.

 

     3. Просто большое количество вещей, собранное в небольшом пространстве

     В этом случае дом начинает напоминать кладовую или складское помещение, что неприятно уже само по себе и создает такую же неприятную атмосферу. Даже с точки зрения классического дизайна, который менее придирчиво, чем фэн-шуй, относится к положению вещей в помещениях, большие скопления вещей в небольших помещениях зрительно еще сильнее уменьшают последние. Если вам не жаль этих вещей, избавьтесь хотя бы от части их и сами увидите, что вам словно станет легче дышать у вас же в доме. Если же избавиться от этих вещей вы не можете, не стоит ли начать подумывать о том, чтобы сменить свое жилье на большее по площади?

 

     4. Что-либо недоделанное, не доведенное до логического конца

     Подобно случаю с неаккуратными вещами, это может касаться не только предметов, которые окружают нас в нашем же доме. Множество недоделанных вещей в быту означает и наличие множества незаконченных дел в жизни человека, и эта незаконченность постоянно понижает энергетический уровень как дома, так и его хозяина. Если и вам свойственна привычка оставлять какие-либо дела незаконченными, следует начать учиться доводить все, за что вы беретесь, до конца.

     Доведите до конца все то, что сейчас тревожит вас своей незавершенностью, и вам сразу станет легче.

     Аналогичным будет и воздействие на атмосферу вашего дома, если все, что было в нем недоделанным, вы доведете до конца.

 

     5. Завалы эмоциональные

     К ним можно отнести любые обиды, отрицательные поступки, совершенные кем-либо из наших близких и так нами и не прощенные. От таких эмоций нужно избавляться уже хотя бы потому, что без них жить намного легче и приятнее. А если есть такая возможность, избавьте себя и от общения с людьми, приносящими вам эти негативные эмоции.

 

     Избавление от завалов

     Избавление от завалов способно очень многое изменить в вашей жизни, ведь завалы способны и создавать обстановку вялости, угнетенности, пассивности, в которой каждый человек будет чувствовать себя соответствующим образом, и вызывать подавленность и способствовать возникновению депрессий. Кроме того, фэн-шуй утверждает, что завалы удерживают человека в прошлом, не давая войти в его жизнь новой энергии, лишают его сил и притупляют ощущения радости. Избавление же от завалов словно освобождает человека, дарит ему новые силы и позволяет дышать полной грудью.

Избавляемся от завалов     Кроме того, в фэн-шуй существуют различные символы, имеющие определенное воздействие на дом человека и на него самого.

     Так, бамбуковая флейта способна рассеивать негативную энергию, притягивающуюся к аркам и потолочным балкам; кроме этого она приносит хозяину удачу.

     Бабочки означают любовь и радость и притягивают их к себе.

     Веер защищает хозяина, водопады привлекают к себе и своему обладателю удачу, а голубки – романтические чувства и в том числе любовь.

     Пара гусей символизирует верность в браке, дракон – это символ удачи, мудрости, творческих способностей, причем самый сильный из этих символов.

     Летучие мыши, обычно их располагают либо по одной, либо сразу по пять, символизируют удачу в любых начинаниях, ласточки – успех, лотос приносит удачу хозяину за пределами дома; колокольчики «музыка ветра» обладают уникальной способностью трансформировать негативную энергию в позитивную, тогда как обычные колокольчики способны только рассеивать энергию отрицательную.

     Цветущая ветвь сливы означает не только удачу, но и счастье в любви, то же приносит и пара уток-мандаринок.

Избавляемся от завалов

     Феникс приносит процветание, хризантемы – удачу во всем, черепаха же притягивает к себе не только долголетие и процветание, но и успех на работе и хороший карьерный рост.

     Разумеется, не стоит обвешивать весь свой дом этими символами, однако почему бы и не выбрать для себя один или два основных, наиболее отвечающих вашим желаниям и стремлениям.

     Таковы самые основные из правил древней теории фэн-шуй. Помните, что вам вовсе не нужно делать дорогостоящий евроремонт или менять жилплощадь, чтобы ваш дом стал более уютным и приятным для вас, самым настоящим уголком спокойствия. Достаточно лишь устранить то, что мешает вам наслаждаться покоем и гармонией вашего дома, и подарить себе все те вещи, о которых вы давно мечтали, чтобы дом вдруг стал любимым и уютным!

по книге С. В. Бачило
Школа гейши. Искусство держать лицо

 

В РАЗДЕЛ САМОНАСТРОЙ

 


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector