Мона Лиза из колбасы

       “Джоконду” из колбасы слепили в Ростове-на-Дону!

     Первая в мире выставка картин из колбасных и мясных изделий, на которой представлены копии “Джоконды”, “Девочки на шаре” и “Подсолнухов”,  уже занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, проходила в конце сентября 2008 г.

Мона Лиза из колбасы

Девочка на шаре из колбасы

 Мона Лиза  из колбасы   

     Полотна “вылепили” трое ростовских художников в рамках празднования 100-летия одного из крупнейших производителей колбасы на Юге РФ – ГК “Тавр”. Для регистрации рекорда на выставку прибыл представитель российского отделения Книги Гиннеса.

     Мясные полотна размером метр на полтора, выставленные в Парке революции на Фонтанной площади, располагались рядом с репродукциями оригиналов. Возле каждой картины был установлен дегустационный столик с набором колбас, использованных при создании шедевров.
    На создание каждой из картин было израсходовано около семи килограммов мясных и колбасных изделий.

     Произведения искусства из колбасы могли “прожить” вне пределов холодильника не более трех часов. Поэтому организаторы не стали затягивать с открытием выставки, посвященной 100-летию донской колбасной компании. На суд зрителей были представлены  репродукции трех картин – “Джоконды” Леонардо Да Винчи, “Девочки на шаре”  Пабло Пикассо и “Подсолнухов” Ван Гога.

     – На каждую картину ушло по 7 килограммов шпика и других мясных деликатесов, – с гордостью сообщили организаторы мероприятия. – Все работы приходилось заливать желатином, чтобы они не распадались.

     – Сходство есть, – постановили зрители.

     – Трудились не покладая рук в течение трех дней, – признался один из четырех авторов вкусных творений – ростовский художник Игорь Благодин. – Сначала сделали пробные варианты, получилось, но не очень – трудно стыковать кусочки колбасы, потом постепенно приноровились. Секрет простой – каждый кусочек клеили желатином, а особенно непослушные пришлось скреплять степлером.

     – А работали где? Откуда сырье?

     – Работали в холодильнике, при +2, сырье поставляли сотрудники завода «Тавр», уже нарезанные кусочки деликатесов.

     – Наверняка не устояли, попробовали?  Вкусные вышли картины?

     – Конечно! Только сейчас их скушать нельзя – это уже произведения искусства, – с улыбкой ответил Игорь Благодин.

     Репродукции действительно пользовались у ростовчан бешеным успехом. Некоторые, особо недоверчивые, даже пытались трогать картины, однако охрана   строго следила за зрителями – не дай бог разрушат такую красоту!

    Первая в мире выставка картин из колбасных и мясных изделий «ТАВР», на которой были представлены копии «Джоконды», «Девочки на шаре» и «Подсолнухов», занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Главным критерием для ее представителей было внешнее сходство с оригиналом и вкусовые свойства картин.

Мона Лиза из колбасы - в книге рекордов Гиннеса     «Идея нам очень понравилась, — заявил Алексей Свистунов, главный редактор книги Рекордов Гиннеса в России. — Но самым важным было то, что художникам удалось воплотить сходство с оригиналами без использования искусственных компонентов. У древних греков был главный лозунг: «Хлеба и зрелищ!». Что символично: совместить то и другое как раз и удалось компании «ТАВР», у которой пища духовная и обычная повседневная слились воедино в совершенно необычных произведениях искусства — в трех уникальных картинах из колбасы и ветчин, которыми мы можем не только наслаждаться, но даже попробовать. Все они абсолютно съедобные».

ВВЕРХ В МЕНЮ

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ “ДЖОКОНДА”

ИСТОЧНИК 1

ИСТОЧНИК 2

ИСТОЧНИК 3


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector