14.09 – 27.09 МОКОШЬ

     Мокошь – олицетворение матери – сырой земли. По верованиям древних славян, эта богиня была почти равная Перуну. Мокошь – единственное женское божество, чей идол в Киеве стоял на вершине холма рядом с кумирами Перуна, Велеса и других. Со временем под её власть всецело перешло «бабье царство». По представлению древних славян Мокошь была большеголовой длиннорукой женщиной, которая пряла по ночам в избе. Вероятно, пряла эта богиня не очень замечательно или не по доброте душевной, потому что женщины боялись оставлять на ночь кудель в прялке. Образ Мокоши слился в народном восприятии с образом Пятницы, которой приносили жертву, бросая пряжу или кудель в колодец. Отсюда произошло название обряда – «мокрида». Как и имя Мокошь, оно связано со словами «мокрый», «мокнуть».

     Две недели, отпущенные Мокоши, в наше время называются «бабьим летом». Покраснела рябина, ночь стала длиннее дня. Люди постепенно прячутся в дома и закрывают окна. Наступает тишина. Человек-Мокошь видит жизнь как закономерный природный процесс, а себя считает только частью этого процесса. Он – фаталист. Человек-Мокошь на любом поприще скрупулезно и бережно относится к труду, не задаваясь вопросом о смысле труда. Он дисциплинирован, спокоен и скромен.

     Мокошь очень вкусно готовит, потому что к процессу питания подходит так же ответственно, как и ко всем остальным процессам жизни. Мокошь дорожит каждым часом и не терпит лентяев, без толку убивающим время. В коллективе может стать рабочей лошадкой, на которую «грузят» всё. Но человек-Мокошь не только горит на работе, он старается соблюдать строгий режим труда и отдыха: работа – это работа, а дом – это дом. Читать нотации и давать советы – любимое занятие Мокоши. Но она действительно мудра, и у неё есть чему поучиться.

     Люди Мокоши понимают иерархичность мира и общества, уважают любую власть, с начальством не спорят. Всё умеют делать своими руками, руки им служат лучше, чем язык. Лучшая сфера приложения труда для них – лёгкая промышленность.

     Человек-Мокошь – домосед, из родного дома, где каждая вещь подобрана с любовью, его не вытащишь. Ему необходимо общение с природой – его всегда поддержат мать-земля и царица-вода. Возле колодца – мистическое место силы Мокоши. А ещё Мокошь любит дождь, то, что другие называют «плохой погодой», Мокоши очень нравится.

     Семейная жизнь Мокоши складывается непросто из-за сварливого характера и стремление перевоспитать партнёра. Но разрушить семью Мокошь никогда не решится – это для неё святое.

В славянской мифологии Мокошь покровительствует плодородию, деторождению, близости к окончанию годового цикла.

     Она посылает с небес на Землю души людей, когда рождаются дети (способствует реинкарнации). Люди, родившиеся под знаком Мокоши, хорошие военачальники, могущественные властители человеческих душ – писатели и журналисты. Они довольно хорошо умеют сходиться с новыми знакомыми, они не чувствуют дискомфорта, находясь в незнакомом для них обществе. Политики, родившиеся в сентябре, не будут никогда знать карьерного провала.

          Украшения

     Этот знак древнеславянского гороскопа в выборе украшений почти что всегда стремится к взаимодействию, гармонии и совершенству. Люди Мокоши чаще отдают предпочтение классическим мотивам в современном исполнении. Часто «мокошане», следуя совету своего партнёра, учитывают его/её вкус, стараясь получить одобрение и восхищение приобретённой вещью. Иногда в украшении просматривается какой-либо сакральный символ объединения или природный орнамент. Этим людям превосходно подойдут всевозможные цепи и цепочки, как в равной степени и более сложные в исполнении, колье. Металл – благородные сплавы золота и серебра, а также серебро с чёрными вкраплениями.

ВВЕРХ В МЕНЮ

В ГОРОСКОП ДРЕВНИХ СЛАВЯН

В МЕСЯЦЕСЛОВ

В РАЗДЕЛ ГОРОСКОПЫ


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector