Быть красивой? Не вопрос… коль свободно дышит нос!

Быть красивой? Не вопрос... коль свободно дышит нос!

Осень… Недолеченные простуды. “Горим” на работе, просим закрыть больничный поскорее – работа простаивает! В результате имеем хронический насморк.

Звонит подруга, неожиданным басом что-то пытается рассказать, но непонятно – гнусавит сильно, “в нос” говорит, слова искажаются. Не то связь барахлит, не то нос у нее заложен… Вовсю “горит” на работе…

Так и продолжается – капли в нос, платочки носовые с вышивкой, потом без вышивки, потом платочки разовые бумажные, таблетки, сиропы, отвары… Головные боли, бессонница – ночью нос заложен, дышать трудно, приходится постоянно просыпаться, и спать потом хочется весь день. Начинают болеть уши – постоянно сморкаемся. Голова болит, работоспособность ухудшается…

– Здравствуйте, доктор!

Доктор скажет – опять Вы? Ведь лежать Вам надо!.. выпишет и капли в нос, и таблетки, и сиропы… А потом опять позвонят с работы, – без тебя никак! Замкнутый круг.

Быть красивой? Не вопрос... коль свободно дышит нос! А ведь запущенный насморк может привести к серьезным осложнениям – гайморит, фронтит, этмоидит, отит и даже менингит. Ведь от правильной работыоколоносовых пазух зависит состояние и дыхательных путей, и сердечно-сосудистой системы, и ЖКТ, и др.

А что при этом творится с нашим Очаровательным лицом! “Мешки” и синяки под глазами, нависшие верхние веки, отекшее набрякшее лицо…Стертая кожа под носом, сам нос красный, распухший, глаза больные, красные – столько времени не спать… Погода – снег с дождем, на работе – холодно, дома холодно… и ведь так каждый год осенью.Тут еще и осенняя депрессия приходит!

Если нос постоянно заложен, приходится дышать через рот, а при этом нарушается баланс щитовидной железы. При дыхании через рот охлаждаются легкие, что приводит накоплению в них влаги и выработке слизи (мокроты). Кроме того, если человек дышит ртом, а не носом, то его компьютер-мозг не получает предусмотренного Природой-разработчиком охлаждения! Отсюда и головные боли, и мигрени, и переутомление…

Что же делать? Покорно платочками запасаться?

Есть счастливицы, которых минует такое состояние. Но речь сейчас о тех, кто без носового платка осенью – никуда.

Компьютер, между прочим, периодически пылесосят, чистят и жесткий диск форматируют!

А мы чем хуже? Нужно изменить отношение к насморку, и принять кардинальные меры!

Мы избавимся от соплей, болей в горле, бессонницы, отеков, мешков и синяков под глазами за один-три дня, за несколько минут, без особых затрат и усилий. И уже сегодня ночью Вы будете крепко спать, не сопя, не ворочаясь, без поисков носовых платков под подушкой, если перед сном примете необходимые меры!

Для этого выполним йоговскую процедуру промывания носа подсоленной водой. Йоги делают это (джала-нэти) каждый день, поэтому насморка у них не бывает никогда.

Промывание носа соленой водой впервые, возможно, покажется неприятным, но результат впечатлит Вас и с первого раза. Ведь даже при сильном насморке или абсолютно заложенном носе эта процедура реально помогает начать нормально дышать!

Сейчас в продаже есть различные средства, составы, и приспособления для промывания носа. Но простуженному человеку совсем ни к чему бегать по городу в поисках нети-пот (это обязательный реквизит йога для промывания носа – маленький керамический чайничек, сейчас они есть и резиновые и пластмассовые). Нети-пот или бутылочку для промывания носа можно будет приобрести в дальнейшем, они есть в аптеках.

Всё можно сделать быстро без всяких приспособлений дома (или даже на Вашей любимой работе, если уж Вы так незаменимы!) Не откладывайте, делайте прямо сейчас, и уже через 5 минут Ваш нос будет дышать нормально!

Процедуру проводить лучше, когда пройдет не менее часа после еды или чаепития.

В стакан налить теплую кипяченую воду, и растворить в ней половину чайной ложки соли, любой – обычной, морской, йодированной. Ароматизированную соль для ванн использовать не нужно. Если у Вас есть эфирное масло пихты, эвкалипта, лимона, лаванды – можно добавить 1 каплю. Тщательно перемешать раствор до полного растворения соли. Можно также добавить туда соду – чуть-чуть, на кончике ножа.

Подготовленный таким образом раствор для промывания носа желательно процедить, вылить в пиалу или суповую тарелку, или в широкую чашку, и закрыться в ванной комнате (или санузле) от сочуствующих домочадцев, или сотрудников, которые всё знают и, как всегда, хотят помочь. Кстати, пусть не пугаются, – при промывании носа Вы будете громко кашлять, сморкаться, может быть, чихать и даже ругаться – но это ненадолго.

Перед началом процедуры глубоко вдохните и выдохните. Поднесите пиалу к носу, наклоните голову набок, и погрузите одну ноздрю в раствор. Вторую ноздрю зажимайте пальцем. Когда захочется сделать вдох, медленно втягивайте открытой ноздрей раствор из пиалы. Раствор через ноздрю попадет в горло, – выплюньте. Раствор может начать вытекать и из другой ноздри – это значит, что Вы всё делаете правильно. То же самое проделайте и второй ноздрей.

Ощущения при процедуре такие же, как при нырянии, когда вода попадает в нос. А уж если Вы используете морскую соль, то пофантазируйте, вспомните море, лето, и настроение поднимется сразу же!

Раствор не нужно слишком глубоко и сильно вдыхать, чтобы он не попал в бронхи. Одного стакана раствора достаточно для 5-6 промываний каждой ноздри.

После процедуры нужно хорошо высморкаться, сделав несколько активных выдохов с опущенной головой, не зажимая пальцами нос.При болезненном состоянии процедуру можно выполнять 2-4 раза в день, в дальнейшем для профилактики достаточно одного раза в день.

После процедуры может быть ощущение хлюпания в ушах, и вытекание воды из носа. Поэтому уши после процедуры надо будет почистить ватной палочкой, и иметь при себе носовой платок или бумажные салфетки.

Теперь, если Вы болеете, очень хорошо будет закапать в нос, например, капли с маслом эвкалипта, сосны и мяты “Пиносол”, – если, конечно, у Вас нет на них аллергии. При промытом носе их действие будет намного эффективнее. И все назначения врача выполняем обязательно!

Регулярно выполняемая очистка носа поможет избавиться от хронического насморка, головных болей, от храпа, от боли в горле, повысить тонус нервной системы, улучшить восприятие, память, улучшить зрение и слух, и уменьшить проявления аллергии.

Быть красивой? Не вопрос... коль свободно дышит нос!

В трактате по аюрведической медицине написано: “Тот, кто регулярно пьет воду носом рано утром, на исходе ночи, – становится разумным, взгляд его приобретает орлиную остроту, он избавлен от седины и морщин и свободен от всяких болезней”.

Как только когда Вы начнете нормально дышать, Вы сразу пойдете на поправку!

При этом Ваше Очаровательное лицо очень быстро станет свежим и отдохнувшим! Ведь теперь Вы будете получать достаточное количество кислорода, кожа приобретет нормальный цвет.Вы наконец-то выспитесь, и сразу уменьшатся синяки и отеки под глазами, и лицо разгладится, и появится желание уделить время уходу за собой.

Стертую воспаленную кожу под носом лучше всего помазать жирным детским кремом, оксолиновой мазью, если есть – маслом шиповника или облепихи, проходит быстро.

Если взять себе в привычку мазать в носу оксолиновой мазью перед выходом из дому, а по приходе домой мыть нос обычным мылом, то Вы сильно уменьшаете шансы заразиться ОРВИ от окружающих. А уж если еще держать ноги и уши в тепле, то простуда к Вам не пробьется!

И еще Вы, приобретя новую привычку регулярно промывать нос, перестанете говорить “в нос”, чихать, покашливать, и каждую минуту лазить в карман за носовым платком! Ведь каким бы красивым, дорогим и брендовым ни был носовой платок, никакого очарования насморк нам не прибавляет!

Можно еще сделать самомассаж лица при простуде – здорово помогает!

…Подруга позвонила, уже промыла она свой нос. И басить перестала, и гнусавить – связь-то в порядке, оказывается! И столько интересного рассказала!

В РАЗДЕЛ ДЫШИМ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector