Джоконда в космосе

     15 апреля 2005 г. в день рождения великого Леонардо да Винчи, с космодрома Байконур стартовал корабль “Союз ТМА-6” с международным экипажем на борту: российским космонавтом Сергей Крикалев, итальянцем Роберто Виттори и американским астронавтом Джоном Филлипсом. Вместе с экипажем в безвоздушное пространство полетит изображение самой известной на Земле картины — “Моны Лизы (Джоконды)”, которую великий итальянец написал 500 лет назад.
     Итальянский космонавт Роберто Виттори выбрал для этого оригинального проекта произведение современного российского художника Георгия Пузенкова “Single Mona Liza 1:1” (1996, акрил на холсте, 70 на 70 сантиметров). Пузенков известен прежде всего тем, что в последние годы тиражирует изображение великого образа и помещает его в самые невообразимые пространства. Пузенковская “Мона Лиза” побывала и на свалке, и в кабинете высокого начальника, и даже отпечаталась лазерным образом на бульдозере. Теперь копия шедевра собирается освоить космическое пространство, что, кстати, является частью художественного. Копия представляет из себя отпечатанный на холсте компьютерный модуль великого полотна.
    Но и это еще не все. “Мона Лиза” летит не одна. Наш космонавт Сергей Крикалев берет на борт ее абсолютную копию — мини-“Мону Лизу”. Изготовлен прозрачный кристалл, в который запаяна титаново-кремниевая пластина размером всего 3 на 5 микрон. На ней изображена пузенковская картина в нано-измерении, говоря иначе, составленная из атомов. Космонавты собираются выпустить мини-“Мону Лизу” в открытый космос.
    Как нам стало известно, “Мона Лиза” Георгия Пузенкова (которая на холсте) проведет в космосе 10 дней и вернется на землю 25 апреля.
    
“Московский Комсомолец”
от 14.04.2005

 В РАЗДЕЛ “ДЖОКОНДА”


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector