Как стать звездой по жизни? Глава 5 – Как бросить якорь, или «Трогательно» – от слова «трогать»

«Per aspera ad astra» – мой закон,
Мой беспокойный ум сошел с орбиты:
Я ежедневно ставлю все на кон,
Прося у жизни новые кредиты.
Сергей Корчицкий

Какими бы разными не были сценарии наших жизней, все люди, в общем-то, хотят одного – быть счастливыми. А для этого нужно достичь своих целей и не разочароваться в них, добиться успеха, самореализоваться, полюбить себя и других, создать семью и воспитать счастливых детей, побороть свои страхи и искушения, преодолеть опасности современного мира, научиться получать от жизни максимум удовольствия…

Триггер и якорь

Перебирая в памяти наши воспоминания, останавливаясь на позитивных, иногда мы внезапно ассоциируемся со счастливым собой в прошлом и неожиданно для себя вновь переживаем состояние подъема, воодушевления, влюбленности, у нас незаметно проходят боли и недомогания, словно крылья растут за спиной. Но это случайность… Как превратить ее в закономерность?
Ее нужно заякорить!
В сознании и теле людей есть кнопки – якоря. Нажимая на них, мы вызываем определенную поведенческую реакцию.

ПРОСТУДА

Однажды зимой я почувствовала, что заболеваю. Ныло горло, слезились глаза. Мой друг слег с тяжелой простудой. Я пожаловалась на самочувствие Андрею Метельскому, и он как бы невзначай сказал:

– Знаешь, я вчера домой возвращаюсь, меня кто-то хлопает по плечу и говорит: «Здорово!», – на слове «здорово» Андрей сжал мое плечо…

– Ну? – спросила я.

– Оборачиваюсь, а человек мне совершенно незнакомый, улыбается, вновь хлопает по плечу «Здорово!», – Андрей снова с силой сжал мое правое плечо.

– А ты?

– А я вначале хотел возмутиться, мол, не знаю вас, а потом улыбнулся и тоже хлопнул его по плечу: «Здорово, брат!», – Андрей сжал мое плечо последний раз.

– Думаешь, сработает? – спросила я.

– Завтра даже думать забудешь про болезнь!

На завтра я была свежа, как майская роза. Андрей в работе со мной использовал очень популярную в НЛП технику якорения.

Всю последующую неделю я ездила навещать своего больного друга и даже ни разу не чихнула. Он только удивлялся крепости моего иммунитета. А я улыбалась. Но не пыталась вылечить его этой техникой. Я видела, что его простуда носит совершенно другой характер. Ему нужны внимание и забота. И заболел он только для того, чтобы дом был полон внимательных и заботливых друзей, чтобы апельсины и яблоки не кончались, а сок лился рекой, чтобы я приготовила горячий глинтвейн, а кто-то важный сказал, что любит…

Что сделал Андрей? Он поставил мне надежный якорь, заякорил здоровье. Надежность якоря, была в том, что Андрей для верности использовал все каналы восприятия.

Визуальный: своим коротким рассказом Андрей нарисовал в моем воображении аллегорическую картину прихода болезни. Болезнь – незнакомец, который трогает меня за плечо. А я не убегаю, не ругаюсь, не пугаюсь, а просто говорю болезни о том, что я здорова. Я это декларирую. И это работает.

Аудиальный: слово «Здорово!» Андрей выделял интонацией, он произносил его громко и бодро, ввинчивая его в мое сознание и подсознание. Он закрепил свой аудиальный якорь трехкратным повторением.

Кинестетический: вовремя постановки мне аудиального якоря, Андрей усилил эффект постановкой якоря кинестетического – сжимая мое плечо. Трехкратное сжатие плеча на слове «Здорово!» сработало безотказно. Я стала здоровой.

По сути, якоря и триггеры – это две взаимодополняющие части одного и того же процесса. В то время, как якорь является человеческим восприятием какого-либо события в его окружении, триггер выступает в роли самого этого события. Так, в предыдущем примере, слово «Здорово!» и надавливание на плечо – это триггеры, а аудиальное и кинестетическое восприятие слова и надавливания на плечо – якоря. Хотя в качестве триггера может действовать что угодно, но события не являются триггерами до тех пор, пока они не заякорят какой-то определенный опыт.

Кое-что о якорях

Якоря можно ставить себе и другим. Они могут быть позитивными и негативными. Они могут ставиться про запас и извлекаться из прошлого. Это можно делать сознательно и интуитивно. Но гораздо лучше управлять этим процессом.
Все наше тело обвешано якорями. Между прочим, большинство из них негативные. Если каждый день снимать с себя по нескольку негативных якорей, то чтобы полностью избавиться от негатива, вам потребуется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Наши родители, незнакомые с НЛП, желая как лучше, поступали как всегда, и наградили нас кучей негативных якорей. Когда мы, ударившись, плакали в детстве, нас жалели: гладили по голове, брали на руки, целовали ушибленное место. Нас заякорили на то, что ласка всегда сопряжена с болью. Поэтому, вырастая, люди так боятся тактильных контактов, так смущаются обниматься и целоваться при встрече.

– А что же нужно было делать? – спросите вы.

Просто переключить внимание ребенка:

– Смотри, какая красная кровь. А если капельку крови растворить в стакане воды, вода станет красной? Как думаешь?
Ребенок, в голове которого еще не закрепился штамп, что нужно быть зацелованными и заплаканным после удара, наверняка, заинтересуется предложенным экспериментом и забудет про свою боль.

А когда же гладить ребенка? Когда целовать? Ответ прост – когда ребенок счастлив, когда он радуется. Пусть его сознание и тело заякорят позитив, веселье, счастье.

Ляля – моя клиентка – панически боялась, когда в разговоре кто-то, шутя, обнимал ее за талию. Девушка была красивая, а талия тонкая, и всем без исключения хотелось к ней прикоснуться. Но Ляля испуганно вздрагивала и становилась замкнутой, когда кто-то касался ее талии.

Оказалось, что бывший босс, принуждая девушку к сексу, любил увлекать ее за собой за эту осиную талию. Работая с субмодальностями (Субмодальности в НЛП – описание мира в сенсорных категориях) метафорами и якорями, нам удалось преодолеть эту проблему.

Если женщина во время оргазма своего мужчины надавит на какую-либо выступающую кость (то, о чем вы подумали костью не является) и будет повторять это при каждом акте, то буквально через месяц она сможет провести забавный эксперимент. Надавив на эту кость с той же интенсивностью, скажем, во время ссоры, она неожиданно увидит, как взгляд партнера проясняется, оскал сменяется улыбкой, и проблема становится абсолютно незначительной.

Во время секса очень удобно ставить аудиальные якоря. Например, придумайте для своей жены постельное прозвище – нежное имечко, которое будете повторять, только лаская ее, и ни в каких других случаях. Пусть она привыкнет к этому слову, его бархатному звучанию, нежным интонациям. А теперь начинайте использовать его, как оружие для вашего примирения. Сработает!

Когда вы чувствуете себя абсолютно счастливым, полным сил, вдохновленным, радостным, крепко сожмите большой палец правой руки. Делайте это каждый раз, когда волна позитива нахлынет, чтобы закрепить якорь. И когда вдруг вам станет плохо, тучи заволокут небо вашего настроения, вспомните про свой резервный, запасной якорь и снова сдавите большой палец на правой руке. А теперь медленно впустите в себя волны наслаждения, состояния покоя или безудержного веселья. Ну, я же не знаю, какой точно позитив вы заякорили…

Как поставить надежный якорь?

1. Определитесь, какое ресурсное состояние вы хотите заякорить.

2. Вспомните, когда вы переживали это состояние наиболее ярко. Постарайтесь ассоциироваться с этой ситуацией. Не просто перебирайте в памяти картинки, а заново переживите ее.

3. Если вы ставите якорь кому-то, откалибруйте по выражению лица и галзодвигательной стратегии момент вхождения в ресурсное состояние, и якорите именно его. Убедитесь, что клиент вновь переживает нужное событие, а не просто думает о нем. Другими словами, клиент должен быть ассоциирован со своим опытом, как будто бы он переживает его сейчас и смотрит на происходящее своими глазами. Удостоверьтесь в наличии физиологических сигналов ассоциированного состояния, наблюдая за микродвижениями глаз. Если вы не уверены до конца, спросите клиента о его ощущениях, состоянии.

4. Устанавливайте якорь на вхождение в ситуацию и развитие. Не устанавливайте якорь, когда клиент выходит из состояния переживания, таким образом можно заякорить спад.

5. Чем более уникален устанавливаемый якорь, тем лучше.

6. Если вы потрете нос в момент вдохновения – это может стать позитивным якорем. А вот если надавите на живот, то прикосновение не запишется на скрижалях вашей психики. Почему? Какие места лучше выбирать для постановки якоря?
Участки тела с выступающими костями – ладони, локти, плечи, ключицы, колени, лодыжки, затылок, голова, лоб, скулы, подбородок, а также уши… Подходит любое место, где мало жира и мягких тканей. Все потому, что вы должны уметь в точности повторить якорь: та же продолжительность воздействия, то же давление, тот же голос, жест и т. д. Повторить воздействие на мягких тканях практически невозможно. А для установки надежного якоря, нужно неоднократное воздействие на выбранное место.

7. Какова сила и продолжительность воздействия? Все достаточно индивидуально. Конечно, прикосновение должно быть ощутимым. Но одного человека сильное сжатие может испугать, а другой отнесется к нему спокойно. Время воздействия так же индивидуально. Холерику, мгновенно входящему и быстро выходящему из ресурсного состояния, достаточно краткого двухсекундного прикосновения. А флегматика можно держать за плечо целую минуту. В общем, если человек входит в ситуацию быстро – якорим коротко, если медленно – держим якорь долго. Сила и продолжительность воздействия должны определиться опытным путем, по калибровке.

8. Сколько раз нужно воздействовать на точку, чтобы закрепить якорь? На высоте кризиса, во время неустойчивого психического состояния воздействие может быть однократным. В состоянии психического штиля якорь нужно закреплять три – четыре раза. Но, чтобы он исправно работал, его тонус нужно проверять и поддерживать, подкрепляя.

9. Если при проверке якоря вы не обнаружили ожидаемого отклика, то:

– либо клиент не переживал событие как актуальное;

– либо не была заякорена наиболее интенсивная часть переживаемого опыта;

– либо нужно подкрепить якорь дополнительными событиями того же или похожего переживания.

10. Тренируйтесь в постановке! Совершенствуйте навыки.

Как открыть себя Вселенной?

Как вы думаете, сколько времени понадобиться вам, чтобы обвешать себя позитивными якорями?
Составьте карту собственного тела и его ощущений. Вы не любите когда вас придерживают за локоть, когда трогают копчик, берут под руку? Срочно заякорите на эти места позитив – щенячий восторг, тихую радость, безудержное веселье, трогательное умиление, силу молодости, терпение в достижение цели, зверскую работоспособность! Пусть все ваше тело станет магнитом для счастливых прикосновений. Так бывает, так есть, так будет!

«Игра в туман»

Тут можно обойтись двумя участниками. Но если есть возможность подключить третьего – независимого наблюдателя за процессом, то эффект усиливается.

Партнер А нещадно критикует партнера В, выбирая самые уязвимые места и тонкие струны. А партнер В абсолютно честно соглашается со всем, что ему говорят. Но соглашаться нужно не киванием головы, а повторением и развитием мысли критикующего. Например, вам говорят: «Вы дура, хотя бы потому, что вы грудастая блондинка, которая не может разобраться в своих собственных проблемах и уже второй день читает эту надувательскую книгу по НЛП»… А вы соглашаетесь: «Да, я дура. И это подтверждено тысячей анекдотов про блондинок».

Вас критикуют, вы соглашаетесь. В чем суть? В дисациированности. Если посмотреть на ситуацию со стороны, то очень легко напитаться энергией.

ТРЕНИРУЕМ ДОВЕРИЕ

Умеете ли вы доверять? Себе? Своей интуиции? Окружающим вас людям? Вселенной? Поставьте несколько опытов на доверие.

Падать на руки

Попробуйте встать на стул и упасть на руки стоящих рядом людей. Вначале лицом. Затем спиной… Позвольте своим мыслям течь плавно. Расслабьтесь. Доверьтесь… Это упражнение хорошо проводить на корпоративных мероприятиях. Чтобы выяснить насколько работники одного коллектива считаю себя командой и могут доверять друг другу…

Нож в живот

Более изощренная техника. Партнер А ложится на пол и оголяет живот, максимально расслабляет его, делает мягким, как подушка… Партнер В берет в руки нож и с расстояния один метр, просто разжав ладонь, бросает его на деревянный пол острием вниз. Гарантирую, нож войдет в пол как минимум на несколько миллиметров. А теперь пусть партнер В разожмет свою ладонь с ножом над животом партнера А. От мягкого, пружинистого, расслабленного живота нож отскочит, не повредив кожных покровов.

Семнадцатое правило НЛП

ЧАСТО, ЧТОБЫ РЕШИТЬ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕРЕШАЕМУЮ ЗАДАЧУ, НУЖНО ПРОСТО ВЫЙТИ ЗА РАМКИ СВОИХ ОГРАНИЧИВАЮЩИХ УБЕЖДЕНИЙ.

А вот техника на разрыв шаблонов и калибровку.

Крест – не крест
Для проведения этой игровой техники вам понадобится человек десять. Или пять. Два, как минимум. Короче, чем больше – тем лучше. Но на безрыбье, и рак сгодиться.

Допустим, вас только двое. У одного в руках – два маркера, как продолжения рук, которые он будет крутить, как ему вздумается, каждый раз изображая с помощью маркеров новые фигуры и спрашивая:

– Крест? Или не крест?

В задачу второго входит откалибровать признак креста.

И, конечно, скрещенные маркеры – крестом не являются. Как и скрещенные руки. Маркеры, руки, вся верхняя часть туловища – всего лишь отвлекающий маневр. Признак креста – перекрещенные ноги. Но мы так мало обращаем на них внимание… Поиграйте в эту игру с детьми и со взрослыми, понаблюдайте, кто внимательнее, кто быстрее догадается – откалибрует верный признак.

Предупреждения и противопоказания

Правило НЛП

ПРОЙДЯ КУРС НЛП, ВЫ СТАНЕТЕ ТЕРАПЕВТОМ. ДАЙТЕ СЕБЕ КЛЯТВУ ГИППОКРАТА: NOLI NOCERE – НЕ НАВРЕДИ!

Упражняясь в постановке якорей на других людях, оставайтесь экологичны.

Запомните, что аудиальные якоря работают только с носителями языка. Крайне тяжело подсадить иностранца на крючок русского слова.

Проводя эксперименты на доверие, будьте трезвы, иначе метание ножей в живот может превратиться в поножовщину.

Домашнее задание

1. Тренируйтесь в постановке якорей! Совершенствуйте навыки.

2. Составьте карту собственного тела и его ощущений. Вы не любите когда вас придерживают за локоть, когда трогают копчик, берут под руку? Срочно заякорите на эти места позитив! Пусть все ваше тело станет магнитом для счастливых прикосновений. Так бывает, так есть, так будет!

3. Поиграйте «В туман» и поставьте несколько экспериментов на доверие.

4. Поиграйте в «Крест – не крест». Выберите свой признак для калибровки.

Резюме

1. Какими бы разными не были сценарии наших жизней, все люди, в общем-то, хотят одного – быть счастливыми. А для этого нужно достичь своих целей и не разочароваться в них, добиться успеха, самореализоваться, полюбить себя и других, создать семью и воспитать счастливых детей, побороть свои страхи и искушения, преодолеть опасности современного мира, научиться получать от жизни максимум удовольствия…

2. Якоря можно ставить себе и другим. Они могут быть позитивными и негативными. Они могут ставиться про запас и извлекаться из прошлого. Это можно делать сознательно и интуитивно. Но гораздо лучше управлять этим процессом.

3. Все наше тело обвешано якорями. При чем большинство из них негативные. Если каждый день снимать с себя по нескольку негативных якорей, то чтобы полностью избавиться от негатива, вам потребуется от нескольких месяцев до нескольких лет.

4. Ставьте только ресурсные якоря! Пусть все ваше тело станет магнитом для счастливых прикосновений.

5. Пройдя курс НЛП вы в определенном смысле станете терапевтом. Но, прошу вас, оставайтесь гомеопатом – капля лекарства на ведро воды! Дайте себе клятву Гиппократа: Noli nocere – не навреди! Далее…

Начало 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вместо послесловия

В РАЗДЕЛ “САМОНАСТРОЙ”

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector