Мона Лиза глазами современных украинских художников

УКРАИНСКАЯ ДЖОКОНДА

Леонардо, да иначе. Хуторянка

     Михаил Попов, художник: «Вот Леонардо да Винчи сделал женщину, да? А я подумал, какая-то она мне не такая. То есть я хочу, чтобы она была украинкой, чтобы она была дородная такая женщина, девушка, с данными такими, с глубокими глазами и так далее!»

     Картину Михаил Попов  назвал  “Леонардо, да иначе. Хуторянка.”    Украину Михаил Попов рисует яркой и веселой. Поэтому, говорит художник, и заменил холодную загадочность взгляда Джоконды простотой и лукавством Хуторянки.

ИСТОЧНИК

      КИЕВСКАЯ ДЖОКОНДА

     Дубий Андрей Андреевич представляет свою версию Джоконду, которую так и назвал “Киевская Джоконда”.

Киевская Джоконда

ИСТОЧНИК

ХАРЬКОВСКАЯ ДЖОКОНДА

Харьковская Джоконда     8 марта 2006 г. на одной из площадей Харькова установили портрет “Харьковской Джоконды”. Шестиметровая картина представляет собой фотоколлаж из фотографий харьковских женщин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, организаторы также обеспечили рядом специальные стенды для мужчин, где можно было оставлять признания в любви и поздравления с праздником. 5 тысяч предназначенных для этой цели клочков разноцветной бумаги разошлись за несколько дней.

     С 1 марта профессиональные фотографы занимались съёмкой харьковчанок для этого проекта. По словам фотографа, ни одна из остановленных на улице кандидаток не отказалась поучаствовать в праздничном проекте. Всего получилось порядка полутора тысяч фотографий, а для композиции задействовали приблизительно половину. Остаток снимков организаторы надеются использовать для проекта “Харьковская Джоконда-2”.

ИСТОЧНИК

     ДЖОКОНДА НА ПЕНСИИ        
70-летняя Джоконда    На открытии выставки художника Алексея Маркитана из Николаева, состоявшейся в одной из запорожских галерей, большинство посетителей задерживались возле картины под названием “Улыбка”. “Да это же Джоконда на пенсии”, – перешептывались любители искусства, указывая на портрет пожилой женщины, передает “Комсомольская правда в Украине”.

     Художник из Николаева, написавший свою престарелую Джоконду, утверждает, что она появилась в его подсознании такой спонтанно, что это просто женщина, которая прожила долгую жизнь и многое повидала на своем веку.

     Алексей как-то делал наброски лица на небольшом листе бумаги и вдруг заметил в рисунке нечто необычное. Только спустя некоторое время он понял, что у него вышла пожилая Мона Лиза. В тот момент в воображении художника как бы слились два образа: молодой цветущей женщины и 70-летней старухи.

     “Картина да Винчи – это шедевр, просто изумительная, волшебная работа. Мне очень хотелось написать продолжение истории, и я его увидел именно таким, – объяснил Алексей Маркитан. Моей Джоконде время придало иные черты: хотя она смотрит все с таким же с интересом, но уже немного снисходительно. Вспоминает лучшие моменты своей жизни, когда Леонардо писал ее портрет, делая бессмертной. В этих глазах и улыбке понимание того, что золотое время прошло”.

     Ассоциации со знаменитой Моной Лизой навевает и положение рук героини холста Алексея Маркитана. Только характерно сложенные руки у 70-летней Джоконды остались молодыми – как символ бессмертной женской красоты.

информация от 19 июля 2008 г.

ИСТОЧНИК

ДЕРЕВЯННАЯ ДЖОКОНДА

Джоконда из дерева     Два месяца через интернет-сайт artnow.ru 55-летний Виктор Хоменко из Лохвицы продает вырезанную из дерева копию картины Леонардо да Винчи ”Джоконда”. Цена — 114 тыс. российских рублей. Это почти 23 тыс. грн.

     Хоменко изготовил Мону Лизу два с половиной месяца назад из липы, ореха, дуба. Рама и основа — из сосны. Покрыл бесцветным лаком. Размер картины 70 х 50 см.

      Хочет сделать из дерева коллекцию копий картин.

ИСТОЧНИК

ДЖОКОНДА НА ЯЙЦЕ

Джоконда

     41-летняя Татьяна Бартош из села Чинадиево Мукачевского района Закарпатья делает шкрябанки. На отваренных в шелухе лука яйцах лезвием ”Нива” выцарапывает рисунки.

     – Куриные яйца заворачиваю в шелуху лука и долго отвариваю, пока не станут коричневыми. Яичко должно быть гладкое и блестящее — иначе рисунок не выйдет. В феврале 2008-го художница получила заказ выцарапать на яйце портрет президента Виктора Ющенко.

     Бизнесмены и депутаты просят выцарапать на яйцах их портреты. Также часто заказывают сюжеты на религиозную тематику.
     Репродукцию ”Джоконды” Леонардо да Винчи художница выцарапала в 2006 году.

ИСТОЧНИК

ДЖОКОНДА ИЗ СОЛОМЫ

     Международный фестиваль ленд-арта, прошедший 22-23 февраля 2009 г. на Скифском городище под Немировом, в этом году установил личный рекорд – более 40 удивительных объектов-посланий природе и Вселенной в наследство валам оставили художники. “Аппликацию духа” из природных материалов и творческой фантазии творили мастера кисти из Польши, России, Киева, Львова и Винницы, а главной радостью организаторов стало участие в фесте более 30 студентов-художников.

    Всех удивил винничанин Владимир Нойз: на снегу из соломы художник выложил огромнейшую Мону Лизу, образ которой отчетливо узнавался издали.

 

Мона Лиза

 

 

Мона Лиза

     Художники признаются, что обожают ленд-арт за то, что в нем проявляется гармонизирующее взаимодействие природы и человека, что делает жизнь красивее, приятней и главное – понятней.

ИСТОЧНИК

ДЖОКОНДА ТИМОШЕНКО

Джоконда Тимошенко

     На первом этаже Верховной Рады Украины “всяк сюда входящий” может приобрести не только книги, законы и пр. литературу, но и календарь на 2006 год с портретом экс-Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко (на фото). Календарь размером 30х40 см стоит 10 гривен.

     Кроме того, здесь же можно купить портрет Юлии Владимировны в образе Джоконды по значительно большей цене.

     Интересно, что портреты Президента, продающиеся здесь же, имеют сугубо официальный вид.

ИСТОЧНИК

     И напоследок еще аккорд в украинской джокондиане:

Джоконда - Черномырдин

Джоконда - Ротару

Джоконда - Гоголь

ВВЕРХ В МЕНЮ

В РАЗДЕЛ ДЖОКОНДА


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector