Чайная молитва

Чайная молитва      

      Нет ничего лучше, как после трудного дня выпить чашечку чайку или кофейку, кому что к сердечку поближе. Недаром мудрые англичане считали, а незабвенная Агата Кристи устами своей легендарной тетушки-старушки мисс Марпл озвучила: «Лучше чашечки хорошего чая ничего нет. Тебе как раз она и поможет!»

     Точно – поможет! Подойдет хоть заварной чай, хоть из пакетиков, хоть кофе из турки, хоть гранулированный.

     Итак, завариваем чай (кофе, сливки, травы, что душе угодно). Но вот прежде, чем испить, переливаем заварку в чашку, приговаривая особые слова. Если мы завариваем пакетик, переливаем, приговаривая в блюдце. Словом, кому и во что сподручнее. Любители истинного чая знают, что так переливают заварку ценители и называется это «оженить чаек». Ну а нам не женить его надо, а создать в нем сверхположительную среду. Такую, чтобы она со всеми нашими уныниями вмиг справилась.

     Как создать? Приговаривая! Лучше всего подходят слова краткой Чайной молитвы, приведенной в древнекитайском трактате «Чу шу». Молитва эта проверена и в европейском мире. В России ее впервые напечатала чайная компания «Караван», привозившая чайный лист из Китая. К концу XIX века она стала самой известной.

 

      О ней даже стихи писали:

     
      От земли прозрачной дымкой
      Поднимается туман.
      Обыватель лишь проснулся —
      Пьет сто пятый «Караван». 
     
    Так вот, не зря народ в преуспевающей России испивал эти «Караваны» – на обороте чайной пачки красовалась Чайная молитва:

          Когда я в дом вошел,
      и в доме наступила хорошая погода,
      когда в сердце распустились цветы и запели птицы,
      тогда я понял, что пришло счастье,
      и я пью чай.
 

     Перелить заварку (чай) нужно три раза, а значит, и три раза сказать Чайную молитву. Ну, а после выпить волшебный настой собственного изготовления. И когда на лице у вас появится улыбка, никакой кризис вам уже не будет страшен. Ведь вы в собственном доме, и вы пьете ЧАЙ!

     Естественно, если вы пьете кофе или другой напиток, к нему и обращайтесь!

     Кстати, сами китайцы считают чай напитком долголетия!

     Структура и значение иероглифа «Чай»

иероглиф чай - значение Человек среди деревьевзначение иероглифа Чай

     В китайской философии особое значение отводят числам, поскольку именно они отражают действительность. Китайцы, как народ любящий символы, и связывающий их с числами, видит в иероглифе «чай» символ долголетия. Это обстоятельство связано исключительно с символикой ключевых иероглифов, входящих в состав «чая».

     Иероглиф «Чай» состоит из трех уровней, трех «этажей». 

     Верхний иероглиф 廿 — «трава», он равнозначен числу 20.

     В центре находится 人 – «человек», ему соответствует число 8.

     И завершает композицию  иероглиф 木 — «дерево», который напоминает 10.

     Верхний и средний иероглифы вместе составляют число 20+8=28, средний и нижний составляют число 80, а 80+28=108. Число 108 является сакральным числом, символизирующим долголетие.  Поэтому говорят «Чай продлевает жизнь пожилых людей», «茶寿老人». Состоя из трех частей, трех иероглифов,- трава, человек и дерево, иероглиф «чай» символизирует человека среди «трав и дерев», т. е. среди дикой, естественной природы.

    Итак, чай – напиток долголетия!

    Приятного чаепития!

 

Источники:

Источник 1 – по материалам  книги Е.Коровиной

“115 способов разбогатеть, или Секреты денежного изобилия”

Источник 2

Источник 3

 

 

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ “САМОНАСТРОЙ”


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector