Кто перед вами – начальник или подчиненный?

1    23    4    5    6    7

     Правило № 22 Рука власти

     Человек, который привык управлять, использует особые жесты. С помощью невербальных сигналов он говорит о том, что он здесь главный, его нужно слушаться. Все его действия, жесты направлены на захват лидерства. Если перед ним слабый противник, то он легко добьется своего. Для того чтобы противостоять такому оппоненту, нужно овладеть приемами нейтрализации его влияния.

     Человека, который стремится к захвату лидерства, можно вычислить по тому, как он здоровается, как подает руку для приветствия. Если он выбрасывает руку вперед, причем так, что его рука оказывается сверху, это значит, что он привык доминировать и пытается продемонстрировать свою силу.

     Как противостоять такому напору со стороны вашего оппонента? Вы можете обхватить подаваемую руку за запястье и встряхнуть ее. Существует более мягкая форма нейтрализации такого проявления властности. Вы можете накрыть сверху подаваемую руку вашей второй рукой.

    В процессе рукопожатия продолжается борьба за лидерство. Здесь побеждает тот, кто дольше удержит свою руку, проигрывает – кто первым ее отнимет. У человека, привыкшего управлять, «мертвая хватка» – очень крепкое и длительное рукопожатие.

     Жесты, которые использует человек, настроенный на завоевание лидерства, очень четкие, строгие, без излишеств. Его стремление управлять окружающими может проявляться в следующем жесте: в его руке находится какой-либо предмет, «начальник» использует его в качестве указки. Это может быть ручка, очки или любой другой предмет, которым ваш собеседник может манипулировать, делать акценты на значимых словах. Он выступает в роли учителя, знатока, объясняющего окружающим, как нужно поступить, как себя вести.

     О том, что человек чувствует свое превосходство, говорит красноречивый жест – скрещенные на груди руки с поднятыми вверх большими пальцами. Этот двойной сигнал обозначает, с одной стороны, негативное отношение к вам, а с другой – чувство превосходства над вами. Собеседник, который чувствует, что доминирует над вами, может, сложив руки в замок, вращать пальцами друг вокруг дружки. Если человек стоит, то в этот момент он может покачиваться на каблуках – это тоже своего рода поза превосходства: человек настолько уверен в себе, что он может позволить себе такие неудобные, неустойчивые позиции, как позиция на носках или пятках.

     Еще один жест, который выражает чрезмерную уверенность и ощущение доминирования над вами, – это закладывание рук за спину с захватом запястья. Признаком уверенности и самодовольства является использование жеста – руки «домиком», а также закладывание рук за голову. Существует несколько способов сбить спесь с вашего собеседника. Вы можете наклониться вперед и спросить: «Я вижу: это вам известно». Если не подействует, попробуйте заставить его изменить самодовольную позу на более нейтральную, предложив посмотреть какую-либо картинку или иллюстрацию, спросите вашего собеседника: «А вы видели это?» Это заставит его изменить свое положение, наклониться к вам.

     Правило № 23 Взгляд свысока

     Человек, ощущающий превосходство над своим собеседником, всегда смотрит на него особым взглядом, свысока. Свое превосходство он демонстрирует при помощи целого комплекса мимических выражений.

     Взгляд свысока не имеет ничего общего с разницей в росте собеседников. Человек, не отличающийся высоким ростом, но обладающий при этом львиной долей уверенности в своих силах, может так посмотреть на своего высокорослого, но менее уверенного собеседника, как смотрит начальник на подчиненного. Это взгляд уверенных в себе людей, обладающих недюжинными лидерскими качествами, успешных в жизни и, возможно, занимающих высокие посты.

     Разберемся, в чем особенность взгляда человека, который знает себе цену. Во-первых, он никогда не будет смотреть на вас широко открытыми глазами. Для него вы – не такая важная птица, чтобы обращать на вас внимание. Поэтому, как правило, человек, который чувствует свое превосходство, смотрит через узкие щелочки полуопущенных век. Таким взглядом он выражает некоторое пренебрежение к своему собеседнику. Иногда он имеет и другой смысл – скепсис, оценка ваших возможностей.

     Если вы не знакомы с лидером близко, то вас вряд ли вообще одарят своим взглядом. Вы для начала должны заслужить его внимание, привлечь как-нибудь. Но будьте уверены, что вас будут изучать, оценивать, смотреть искоса, чтобы сделать вывод, насколько вы опасный противник.

     На лице человека, уверенного в своих силах, всегда выражается некий стандартный мимический набор. Он может улыбаться вам при встрече, но улыбка эта носит, как правило, формальный характер. Она не выражает искреннюю радость человека от встречи с вами, но является признаком превосходства, высокомерия, оценки, скепсиса. Улыбаясь, ваш собеседник может растянуть губы, но уголки рта не будут приподняты, а лишь растянуты в разные стороны.

     Для людей высокомерных, привыкших управлять, характерен скучающий взгляд. Пока вы излагаете суть вашей просьбы или делаете ему какое-нибудь предложение, ваш собеседник может сделать вид, что ему неинтересно – в процессе разговора он может изучать окружающую обстановку.

     Правило № 24 Стремительная походка

     Для человека, уверенного в себе, характерна особая походка и осанка. Вы сразу сможете определить, кто перед вами – начальник или подчиненный, если обратите внимание на эти важные невербальные сигналы, которые способны многое рассказать о человеке.

     В походке заложен характер: человек ходит так, как привык действовать. К примеру, он привык добиваться своего во что бы то ни стало, значит, и ходить он будет бодро, быстро, размахивая руками. Даже если он просто прогуливается, он вряд ли будет идти медленно, поскольку привык делать все на бегу, у него просто не остается времени на медленный прогулочный шаг. Шаги у этого человека очень широкие. Он всегда стремителен, идет к своей цели и достигает ее в два шага.

     Человек, который привык управлять людьми, привык управлять и своим телом. Он ходит плавно, у него упругий, ровный шаг, все движения уверенные и четкие. Если на его пути возникла какая-то преграда – лужа, грязь, то он вряд ли станет обходить эту преграду, если, конечно, она преодолимая. Вероятнее всего, он перепрыгнет ее, сделает то же самое, что он всегда делает с трудностями, – преодолеет.

     Совсем о другом типе характера говорит медленная, нерешительная походка. Скорее всего этот человек привык подчиняться, он идет аккуратно, его руки вытянуты по швам. Он выбирает местечки посуше, а если все-таки сталкивается с огромной лужей на асфальте, то старается обойти ее подальше. Он постоянно оглядывается, делает это больше по привычке, чем по необходимости. Он постоянно чувствует опасность. У таких людей, как правило, есть дефекты осанки – он может сутулиться. Такая походка присуща человеку, который ищет легких путей и стремится к спокойной и благополучной жизни.

     Правило № 25 Лицо без эмоций

     У человека появляется чувство уверенности в себе тогда, когда он в чем-то преуспел. Как правило, уверенные в себе люди имеют немалый опыт, многое видели и многое знают, именно поэтому для них характерно некое мимическое спокойствие.

     Опытный управленец знает о том, что такое язык жестов и что использование знаков невербального общения может ему повредить, выдать истинные мотивы. Именно поэтому такие люди крайне осторожно используют мимические сигналы, которые говорят об их переживаниях. Они умеют контролировать свою мимику, и вы очень редко можете увидеть на их лице отражение истинных эмоций.

     Очень трудно бывает определить, что у них на уме, что они чувствуют, как относятся к вам, согласны ли с вашим мнением, пойдут ли на уступки. Но все же вы сможете вычислить истинные мотивы поведения таких скрытных людей, если будете крайне внимательны к мимическим невербальным сигналам.

     Обратите внимание на неявные мимические выражения, скрытые эмоции, непроизвольные реакции. Устройте эксперимент: испытайте человека. Сделайте ему предложение, которое его вряд ли устроит, а возможно, даже разгневает, и проследите за тем, какие эмоции отразятся на его лице. Как он отнесется к такому предложению? Как выразит свою неприязнь? Например, гнев может отразиться на лице следующим образом: человек поморщится, поведет носом. Это могут быть чуть заметные мимические реакции, но вы должны про себя их отметить. Затем попытайтесь максимально смягчить ваше предложение, предложите что-то такое, что, по-вашему мнению, собеседнику точно понравится. И проследите за тем, как он выражает положительные эмоции. Удовольствие может быть выражено в виде полуулыбки, блеска в глазах, приподнимания бровей или иначе. Таким образом, вы научитесь определять настроение человека, читать его мысли, отслеживать его эмоции. Когда вы сделаете настоящее предложение, вам, чтобы определить мнение, просто нужно будет проследить за реакцией вашего собеседника: проявляет ли он непроизвольные реакции, которые означают удовлетворение, или же те, которые обозначают неудовольствие.

     Правило № 26 Внимание! Я говорю

     Человек, привыкший управлять, успешный в делах, умеет пользоваться даром речи профессионально не только потому, что правильно, грамотно излагает свои мысли, но и потому, что он умело при этом манипулирует голосом, чтобы убедить своих оппонентов. Голос – главное оружие лидера.

     У лидера, как правило, поставленный голос. За свою жизнь людям, обладающим лидерскими качествами, часто приходилось привлекать внимание окружающих, выступать публично, и они знают, как это правильно делать. Человек-лидер владеет своим голосом, у него несомненный ораторский талант. Возможно, в прошлом он выступал на подмостках любительского театра либо студенческого КВН.

     Он знает, когда нужно повысить голос для того, чтобы его услышали, а где говорить чуть тише, чтобы привлечь внимание аудитории. Если у человека поставленный голос, то это говорит о том, что он скорее склонен управлять, нежели подчиняться.

     Кроме того, властный человек всегда говорит в среднем темпе. Он не ускоряет темп речи с целью запудрить вам мозги, а говорит в удобном для вашего восприятия ритме, поскольку уверен в себе, в своих словах, и хочет, чтобы вы ему поверили. Не свойственен таким людям и медленный темп, они никогда не «мямлят». Они грамотно расставляют акценты и паузы там, где необходимо. По этим признакам можно легко отличить лидера от человека, привыкшего подчиняться. ДАЛЕЕ…

по книге “Язык жестов. Как читать мысли без слов? 49 простых правил”   О.М.Сергеева

 

СКАЧАТЬ

1    2    3    4    5    6    7

В РАЗДЕЛ “ФИЗИОГНОМИКА”

 


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector