Бенита Кантиени. Боремся с морщинами. Как за 3 недели стать моложе на годы. Формируйте свое лицо

     Формируйте свое лицо

     Около семидесяти мышц придают вашему лицу своеобразие. В разных слоях они изощренно сшиты и сплетены с продольными и поперечными распорками, дающими переплетению мышц опору и поддержку. У детей мускулатура головы натянута, эластична, соединительная ткань и кожа упруги. С годами обновление клеток происходит хуже, коллагеновый слой истончается, кожа и ткань стареют. С этим, в принципе, ничего не поделаешь. Возможно, рано или поздно прогресс подаст нам на блюдечке одно или несколько средств вечной молодости — хорошо бы. Пока нам приходится обходиться тем, что мы можем сделать сами.

     Мы можем, например, отказаться от убеждения, что обречены на сморщивание лица. Это убеждение прочно укоренилось в нашем мировосприятии. Причем даже в учебниках по анатомии. Вот что сказано в популярном «Карманном атласе по анатомии»: «Мимическая мускулатура крепится к коже лица или головы. Поэтому при сокращении данных мышц происходит смещение кожи. Эти смещения кожи, имеющие вид складок и морщин, являются основой мимики, смены выражений лица». Говорится, что мимика зависит от расовых особенностей, от духовного развития и от возраста человека. «При молодой, эластичной коже изменения при сокращении мышц обратимы, а в более старшем возрасте, когда эластичность кожи снижается, морщины могут сохраняться». Так написано в анатомическом атласе. Я утверждаю: просто мы обращаемся с лицевой мускулатурой небрежно и несознательно, а потому используем лишь половину мышц и вполсилы. Следуя привычке, мы всегда растягиваем мышцы лишь в одном направлении. Это старит нас. Это ведет к складкам и морщинам. Познакомьтесь с чудесным мышечным переплетением головы и шеи, причем не теоретически по атласу, а практически на себе самой, — и вы сможете поспорить с мнимой неумолимостью времени.

     Главный герой мимики лица — рот. Он образован круговой мышцей. С помощью этого кольца вы можете выпячивать и кривить губы. Можно поднимать губы вверх, опускать вниз и растягивать в стороны. Растягивание рта в стороны, с точки зрения мимики, имеет особый смысл: углы его поднимаются вверх, выражение становится веселым и оповещает окружающих о ваших дружеских чувствах. Если же углы рта опущены вниз, окружающие видят на лице выражение недовольства, сомнения, разочарования. Кстати, настоящий смех всегда сопровождается морщинками у глаз.

     От ужаса или сильного удивления рот может открыться. Поджав уголки рта, вы выразите чувство неловкости или высокомерие. Ухмылка, смех, оскаливание, «губки бантиком», сжатые губы — мимика рта богата. Его мышцы способны выражать также боль, печаль, отчаяние. Чтобы сделать эти чувства видимыми во всей полноте, круговой мышце нужны ассистенты, прежде всего на подбородке и щеках. Филигранные распорки связывают круговую мышцу рта с подбородком, нижней челюстью, скуловой костью, носом и лбом. Если между носом и подбородком на щеках залегают глубокие складки, так называемые носогубные борозды, если при закрытом рте на щеках и подбородке видны ямки и углубления — значит, вы «утратили» чувство этого естественного напряжения мышц головы. Научившись сознательно пользоваться мускулатурой лица и произвольно вызывать естественное напряжение мышц, растягивающее их от начала до места прикрепления, вы перестанете быть подвластны своей мимике. Вы сможете формировать выражение лица, а значит, и выглядеть так же, как чувствуете себя.

     Второе место по степени влияния на мимику занимает лоб. Когда брови поднимаются, на нем образуются поперечные складки. Это говорит об удивлении, изумлении, недоверии, неуверенности — народная мудрость очень метко назвала их «вопросительным знаком на лбу». При этом глаза становятся больше.
Когда лоб нахмурен, у переносицы появляются вертикальные складки, глаза делаются узкими, маленькими. Почти автоматически сдвигаются и брови. Выражение — от очень сосредоточенного до угрюмого или сердитого. Лицо при этом всегда выглядит напряженным, напрягается и его мускулатура. Эти морщины на лбу, между бровей и над переносицей часто первыми накладывают на лицо следы старения.

     Носовые мышцы могут ускорить этот процесс: кто часто хмурит лоб и морщит при этом нос, у того с годами на лице возникает узор морщин. В зависимости от типа лица они придают ему очень любезное или отчетливо раздраженное выражение.

     Если говорить о носе, то у него есть несколько выразительных вариантов мимики. Если человек при опущенных уголках рта еще и задирает нос, то он смотрит на мир с очаровательным высокомерием. В того, кто при усмешке морщит нос, можно влюбиться. А вот раздутые ноздри и перекошенный рот говорят об отвращении.

     Глаза считаются «зеркалом души». Они честнее всего отражают чувства. Это в большей степени относится к самим глазам, чем к игре мышц как таковой. У некоторых людей даже цвет радужной оболочки меняется в зависимости от испытываемых чувств. Белок глаза, влажность, блеск — в зависимости от их таинственной химии чувства становятся ясно видными, налицо, так сказать. Вся эмоциональная жизнь отражается в глазах — от счастья в любви до глубокой депрессии. Только для размера и формы глаз имеют значение относительно большие круговые мышцы. Когда вы сощуриваете от гнева глаза или широко раскрываете их от радости — это работают круговые мышцы. К сожалению, и тогда, когда вы из кокетства не носите очков и пытаетесь работой мышц компенсировать слабость хрусталика. В результате на верхнем и нижнем веках остаются морщинки.

     Отвисание век и появление слезных мешочков связано с предрасположенностью лицевых мышц к деформации, особенностями питания и режимом дня. Эластичность нежной мускулатуры в первую очередь зависит от того, часто ли и хорошо ли ее используют. Работая одновременно над височными и щечными мышцами, вы очень скоро почувствуете, как «словарный запас» ваших глаз расширяется.

     Но прежде чем показать, как тренировать тонкую мускулатуру лица, я вам сообщу секрет хорошей осанки. Далее…

1   2    3   4       7   8    9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

  В РАЗДЕЛ “О ГИМНАСТИКЕ ДЛЯ ЛИЦА”


Bontaliss – простой, эффективный и 100% безопасный метод устранения морщин.

Омолаживающая косметическая наволочка

Система по борьбе с морщинами и темными кругами вокруг глаз «Лифтинговая система для области глаз»

Электромиостимулятор – улучшение тонуса кожи шеи и подбородка, безоперационная подтяжка кожи, удаление отвисшего подбородка.


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector