Книга Перемен

Книга ПеременЕсли бы мне удалось продлить жизнь, то я отдал бы пятьдесят лет на изучение И-Цзин,

и тогда бы смог не совершать ошибок.
Конфуций

     Книга Перемен И-Цзин (Канон Перемен, Книга Судеб, Оракул, Прорицатель, Средство разрешения сомнений)  стала известна  в Китае более четырех тысяч лет назад, это один из самых древних трудов китайской философии.

         Это необычная книга. К ней обращаются не только на Востоке, но и во всем мире. Это не просто система для гаданий,  это философский труд, который до сих пор не открыл всех своих тайн и возможностей.

     Этой книге посвящено множество научных, околонаучных и мистических трудов. Это величайшее и одновременно  наиболее загадочное творение человека. Как мог человек сотворить такие знания  в древнейшее времена, сотворить  самые сокровенные знания о законах мироздания, которые все еще не могут осознать наши современники? Знания, запечатанные в Книге Перемен представляют собой Творение Сверхчеловека, отразившего в символах ЯН-ИНЬ  самые сокровенные тайны  мироздания. По теории “И-Цзин”, жизнь – это чередование ситуаций, происходящих от взаимодействия (борьбы) сил света и тьмы, и каждая из таких ситуаций символически выражается одной из гексаграмм.

       Поэтому не зря многие выдающиеся ученые прошлого и нынешнего поколения периодически возвращаются к Книге Перемен, подсознательно понимая, что ЭТО ЖИВОТВОРЯЩИЕ ПЕРВОИСТОКИ ЗНАНИЙ.

      Так, К. Юнг построил свое учение о “коллективно-бессознательном” , используя триграммы и гексаграммы  И-ЦЗИН в качестве символов, формирующих общечеловеческий набор архетипов. 

     Нильс Бор выбрал символ  ЯН-ИНЬ в качестве собственного  герба и обосновал принцип взаимодополнительности противоположностей.

        Наиболее ярко эволюционные потоки Событий и Перемен ЯН-ИНЬ нашли в физике микромира, где  Гелл-Манн и Нейман обосновали принцип  “восьмеричного пути”, впитавший в себя  принципы симметрии большинства семейств элементарных частиц.
    Интерес к Книге Перемен постепенно возрастает. Так,  интерес к системе символов ЯН-ИНЬ проявляет современная  лингвистика, унифицирующая основы различных языков и устанавливающая между ними кровные узы связи. Повсюду проявляются ее принципы: математика и философия, политика и стратегия, живопись, музыка, танец, обряды или медицина.

     Древний китайский текст повествует о том, что император Фу-Си (по некоторым источникам, Паоси или Бао-сиши,  2852 – 2737 г. до нашей эры) гулял по берегу Хуанхэ и заметил Великого Дракона (по некоторым источникам, – черепаху). Приглядевшись внимательнее, он обратил внимание на загадочные знаки, красовавшиеся на его чешуе (панцире). Владыка запомнил их и перерисовал.

     Спустя некоторое время, он обратил внимание на то, что знаки схожи со следами птичьих лап, оставленных на песчаном берегу. Он понял, что это не может быть простым совпадением. Таким образом, он уразумел сокровенный принцип мироздания – единство происхождения всего сущего. Полученное откровение он отразил в первых символах китайского письма – известных восьми триграммах.

Книга Перемен     Древние китайцы рассматривали вселенную, включая населяемый нами мир, как управляемую вечными переменами, вовлеченную в извечный круговорот от потенции к проявлению и обратно. Внутри этого всеобщего движения каждый миг все события несут отпечаток двойственности, сочетая в себе неизменное и изменяющееся. Мудрецы называли неизменное Инь, а изменяющееся Ян.   

     В основе пространственной модели И-Цзин лежат сплошная (Ян) и прерванная (Инь) линии, из которых создаются восемь структурных элементов второго уровня (триграммы). Как и для большинства пространственных моделей, здесь большое значение имеет расположение линий относительно друг друга.

     Триграммы получили определенные названия и соответствовали кругу понятий (небу, земле, грому, воде, ветру, огню, горе и водоему). Позднее путем развития и сочетания из восьми триграмм образовалось 64 гексаграммы, составляющих основу предсказаний по Книге Перемен.

     Олицетворением времени были два объекта — Солнце и Луна, которые трансформировались в абстрактные понятия Инь и Ян. Солнце господствует днем, Луна — ночью; они циклически сменяют друг друга, вращаясь по кругу. Ян — светлое начало (Солнце), Инь — темное (Луна), Перемены — единство противоположностей, которые составляют сущность Дао. Как сказано в И цзин: «Одна Инь и один Ян образуют Дао». Графически Инь обозначается прерванной чертой, Ян — сплошной, а Перемены символизируются знаком Тай Цзи.

     Эти представления являются общими для всех школ, интерпретирующих Книгу Перемен. Но дальше идут разногласия, которые возникли еще в древности. Общих правил пользования «Книгой Перемен» не существует.

Принципы предсказаний по Книге Перемен

     Текст Книги Перемен принципиально можно разделить на две части: гексаграммы и комментарии к ним. Гексаграммы (гуа) состоят  из двух типов черт – сяо. Одни из них – целые горизонтальные черты – Ян. Прерванные посредине горизонтальные черты – Инь. В каждом значке шесть таких черт, размещенных в самых различных комбинациях. Черты отражают процесс развития явлений и порядок их проявления.

     Книга Перемен содержит 64 афоризма к гексаграммам и 384 афоризма к чертам этих 64-ох гексаграмм.

     В связи с тем, что каждая гексаграмма отражает ту или иную жизненную ситуацию, каждый комментарий при гексаграмме представляет собою краткую характеристику этой ситуации в целом. Но комментарии являются философской интерпретацией символа, поэтому не дают четкого ответа для предсказаний по Книге Перемен. Текст, скорее всего, заставляет задуматься над содержанием гексаграммы и сопоставить его с конкретной жизненной ситуацией, пропустив через себя.  Комментарии к Книге Перемен написаны многими известными мудрецами. В ней есть афоризмы великого Лао-Цзы, есть комментарии основоположника нравственно-этического учения Конфуция, а также его учеников.

     Например, чтобы указать на уместность совместных усилий, Книга Перемен говорит: “Когда рвут тростник, то другие стебли тянутся за ним, так как он растет пучком…”. Тщетность предпринятых действий в Книге Перемен может быть отражена так: “Ничтожному человеку придется быть мощным; благородному человеку придется погибнуть… Когда козел бодает изгородь, то в ней застрянут рога”.

     Для того чтобы понимать предсказания Книги Перемен, человеку необходимо обладать определенной мудростью, понимать глубинный смысл учения, его принципы, так как одна и та же гексаграмма поверхностно может свидетельствовать и об успехе, и о неудаче. Книга Перемен не является лишь каким-то хитроумным способом для предсказывания собственных успехов и неудач. Книга Перемен – это сокровенные научные знания о закономерностях развития материи и чередования всего сущего в нашей Вселенной.

    К концу XIX столетия учение попало на Запад. В нашей стране первым кто в середине тридцатых годов начал изучение и составил руководство для предсказаний по Книге Перемен, был известный лингвист Ю. К. Щуцкий. Позднее за его увлечение восточной философией и древними трактатами он в числе многих подобных ученых, был репрессирован коммунистами.

    Однако, в целом,  у современников и сегодня отношение к этой книге связывается с гаданием и многие ученые все еще считают это просто символами и  используют в своих трудах в качестве дани моде.    Но даже в  сфере гаданий и сфере “бессознательного” использования  символов И-Цзин в научных целях, “ответы”    всегда сообразуются с “вопросами”, а советы, которые дает эта книга и полезны, и глубокомысленны.

   Принято задавать такие вопросы, на которые человек имеет несколько вариантов ответов, но не может определиться, какой из них наиболее правильный. По сути И-цзин – “средство разрешения сомнений”, а посему желательно что бы перед формированием вопроса всё же сомнения наличествовали, то есть, имелось несколько гипотетических вариантов разворачивания событий.

    Вот примеры возможных вопросов:

Как разовьются события? (в известных обстоятельствах)
Как себя чувствует больной?
Где находится вещь? (в ограниченном пространстве)
Чем руководствовался человек в принятии решений? (для прояснения ситуации)
Как необходимо воздействовать на человека что бы добиться от него определённой реакции?

    Следует сделать акцент на том, что И-цзин чаще в ответах описывает некую ситуацию, это нужно учитывать при задавании вопроса, и подразумевать, что кроме прямого указания, может выпасть некая аналогия с описанной ситуацией, и действия следует предпринимать по аналогии с описанными.
 Ставя вопрос перед И-цзин, следует понимать, что ответ может представлять из себя как прямое указание, так и совет по образу действий.

     Для того, чтобы получить от Книги Перемен ответ на интересующий Вас вопрос,  зайдите в программу, сначала сформулируйте сам вопрос, затем 6 раз подбросьте монетки вверх. Полученная гексаграмма будет расшифрована программой,  и Вы  получите ответ, возможно, в прямой, а возможно, в иносказательной форме. 

     Принимать эту информацию к сведению, или нет – Вам решать.  Во всяком случае, сомнения разрешить этот процесс действительно помогает…
     Не обращайтесь к  Книге Перемен чаще, чем один раз в сутки.

ИСТОЧНИК 1
ИСТОЧНИК 2

ИСТОЧНИК 3

    

ПЕРЕЙТИ К РАЗРЕШЕНИЮ СОМНЕНИЙ…

 

 


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector