Мантра Ом

мантра ОМ       Слово “ОМ” (по буквам: о-м), что также означает “один”, является универсальной мантрой. Мантра ОМ призанется высшей мантрой, из которой возникло всё мироздание! Мантра ОМ так же считается неотличной от Верховной Личности Бога. Этот звук «ом» у исповедующих индуизм трансформировался в «аум», у мусульман — в «омин», у христиан — в «аминь»…

     Ом – это звук первоначального движения, звуковая вибрация, от которой все вещи появляются, и которой будут поглощены в конце цикла мироздания. Космический звук Ом – звук тишины, символизирующий собой Всеобщий Абсолют. В древнеиндийских учениях Ом сравнивали с Манасом – умственными силами.

     Звучание основной тантрической мантры ОМ вызывает упорядочивание энергоинформационной структуры окружающего вас пространства и стимулирует работу Аджна чакры, наиболее тесно связанной с гипофизом, шейным нервным сплетением и головным мозгом. Нормальное функционирование этой чакры активизирует интеллект, психические возможности, воображение и визуализацию ярких зрительных образов.

     “Согласно древней ведической легенде, Всевышний создал мир звуком «А». Он издал крик, крик стал сгущаться и превратился в материю. Казалось бы, литературный образ. Тем не менее согласуется даже с законами физики. Что такое материя? Сгущенная энергия. Энергия передается не только светом, но и мыслями, и звуком. Попробуйте широко открыть рот и тянуть «А-а-а» на одной ноте, слегка вибрируя голосом? Потом медленно смыкайте губы, как закрывается диафрагма фотоаппарата. Вы услышите, что постепенно звук «А» перейдет в «О», потом в «У», а когда губы сожмутся, услышите собственное мычание – «М-М-М». Вот так из первозвука-энергии – «А-а-а» – образовалась «М-м-м»-материя! Ощущение, что авторы легенды были квантовыми физиками. Кстати, «А-О-У-М» – начало древней мантры: «ОМ-МАНИ-ПАДМЕ-ХУМ». Правда, некоторые сегодня воспринимают ее плоскостно и примитивно как «ОМ». Интересно, что исток одного из самых популярных христианских слов «АМИНЬ» тоже таится в этой первомантре. Но об этом сегодня никто не знает. Запад считает для себя унизительным саму мысль, что ему, «цивилу», что-то досталось от Востока-нецивила. Тем не менее, самые искренние и чувствительные верующие даже на Западе, когда молятся, благодаря родовой памяти, произносят «АМИНЬ» слегка вибрируя голосом, как когда-то это делал, по легенде, Творец” – пишет М.Задорнов  в своей великолепной статье “Тайны русского языка”.

     «Ом» отражает наше внимание от всего рассудочного, эмоционального и физического, от всего того, что может отвлечь сознание от сверхчувственного уровня восприятия. Сосредоточенность при произнесении этой мантры устраняет все препятствия на духовном пути, Разум становится спокойным и умиротворенным. Теперь Ваш Разум способен испытывать великую радость общения с Высшим началом!

     Во время медитации внимание должно быть направлено на звучание мантры. Вы как бы думаете «Ом», подменяя им привычный поток мыслей.

   Медитация над мантрой “ОМ” сводится к следующим фазам упражнения:

1. Принять медитативную позу и расслабиться. Подготовить себя к медитации, отключив свое сознание от внешних проблем. На этот этап должно уходить не более 1-2 минут, и если вы будете не вполне удовлетворены, все равно приступайте к следующему этапу, т. к. он поможет вам достигнуть отключения от внешних стрессов.

2. Закрыв глаза, произносите нараспев “А-0-У-МММ”. Все звуки должны петься на одной ноте, без интервалов, одинаково громко, причем звук “М” по длительности должен быть равен длительности всех гласных звуков. Сделав полный цикл глубокого дыхания йогов (т. е. вдохнув и выдохнув) или сразу после очередного вдоха, второй раз на выдохе поется “АОУМ”. Всего число пений “ОМ”, в соответствии с индийской традицией, должно быть кратно 3. Это, например: 6, 9, 12, 15,…, 108. Так называемый “полный АУМ” составляет 108 повторов пения этой мантры. Для правильного счета хорошо использовать четки.

     Во время  пения представьте (глаза по-прежнему закрыты) в своем воображении Космос, звезды, сверкающие ярким светом, беспредельные просторы Вселенной. Почувствуйте, что при пении АУМ ваше тело, мозг, ум начинают резонировать в унисон с космическими ритмами; ваше дыхание при этом начинает сливаться с космическим дыханием. Тот факт, что в данный момент времени вы произносите мантру, есть не что иное, как частный процесс космических превращений энергии. Это объективный факт, и он так или иначе связан с Космосом.

     Продолжайте петь АУМ, пока не начнут возникать какие-либо эффекты дискомфорта. Но перед открыванием глаз выждите 1-2 секунды для того, чтобы не было резких переходов для ваших органов чувств. Для начала занятий вполне достаточно повторить пение мантры 3 или 6 раз. Не следует себя перетруждать.

3. Эта фаза занятий должна практиковаться не раньше, чем через неделю после начала практики данного упражнения. После чтения АУМ и не открывая глаз попробуйте пропеть эту мантру точно так же, но мысленно. Очень важно, чтобы язык, губы, мягкое небо оставались при этом неподвижными. При мысленном произнесении АУМ вы должны почувствовать такие же вибрации, что и при пении мантры голосом Продолжайте заниматься не менее 1-2 недель. Критерий успешности практики – появление шелестящих звонов при голосовом или мысленном пении мантры (грубая аналогия-звон при попытке что-то сказать сквозь расческу, на которой натянута бумага).

     АУМ (ОМ) следует научиться произносить не только на выдохе, но и на вдохе, что значительно сложнее.

     Если Вы хотите ощутить действие мантры Ом – скачайте  здесь, на  Charming-face,  мантру Ом, и прослушайте ее.  Попробуйте повторять вместе с ним, прежде, чем практиковать ее самостоятельно! Вариантов ее исполнения очень много, здесь можно скачать один из них.

Мантра Ом

           Скачать мантру Ом mp3

       Предлагаю также сравнить это звучание с приведенным здесь звуковым  роликом . Выберете для себя то, что Вам понравится больше, слушайте, и начинайте пропевать мантру сами!

    Мы – часть Вселенной! Давайте же прислушиваться к ней и петь вместе с ней!

 

 

    ПРОСЛУШАТЬ МАНТРУ ОМ

 

В РАЗДЕЛ САМОНАСТРОЙ

ВВЕРХ В МЕНЮ


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector